美元加息关注新经济领域投资机会

2018-06-14 18:46:06 来源:《中国改革报》 

继续锁定大消费中的酿酒、医药、食品饮料等代表品种,短线或波段思路跟踪和操作

□ 张翠霞

深沪两市股指近期走势疲软,在6月14日美联储加息靴子落地情况下,仍未能摆脱颓势行情,继续弱势盘底、探底过程中。从最近一段时间的行情演绎看,结构性失衡特征非常明显。6月12日给出抵抗阳线,酿酒、食品饮料、工程机械、酒店餐饮、旅游、家用电器、煤炭、电信运营、建材、医药、保险、医疗保健、环境保护为代表的核心板块领涨深沪两市,资金净流入居前。周三顺势杀跌,吞没全部涨幅。船舶、电信运营、通信设备、软件服务、航空、医疗保健、日用化工、供气供热、互联网、食品饮料、电气仪表等板块领跌深沪两市,形成非常明显的对指数的做多抑制。截止到周四上午收盘,深沪两市股指未能逆转上攻,出现了冲高回落的弱势盘口。稀土永磁、国产软件、芯片、保险、电力、水务、矿物制品等少数板块出现资金回流,股价小幅回升。但跌幅榜中,仍有20家个股跌停,57家个股跌幅超过5%,表现为做多动能不强,热点轮动快且持续性不强特征,明确二级市场局部风险继续释放中!

美联储加息靴子落地

美联储6月14日公布加息25个基点,年内还有2次加息预期,符合市场预期。国内消息看,央行公告不跟随美联储加息,在维持现有公开市场利率不变情况下,实现净投放700亿元。同时,以利率招标的方式开展了1500亿元的逆回购操作,为释放流动性的利好消息。

中兴通讯复牌连续两天一字板跌停,从封单量较大情况看后市还有继续下行空间和动能,因该股所影响的产业链公司权重占比较大,短期对股指有较为明显的负面影响和冲击。此为短期不宜过度乐观判断的关键因素。通信板块因该股的复牌,可以视为重大利空基本出清。结合国家产业政策加大对上游芯片、半导体及关键元器件的扶持力度及情况,预期未来的国产替代、自主可控的行业确定性及景气度会大幅有所提升。

鉴于未来仍有一系列的不确定性消息即将公布,建议投资者以反弹思路应对当前股指波动,谨防指数区间震荡,反复试探3000点区域的支撑有效性。从指数当前弱势运行的大市场环境背景,建议投资者维持以“小、灵、快”的思路进行二级市场结构性机会的跟踪和关注,以防止不确定性波动风险。

从沪指日线图表看,目前为日线级别大五浪杀跌加速赶底过程中,此位置即使还有第三子浪杀跌下探,也是末端区域运行。从周线图表看,目前为连续调整三年的5178点大周期下跌趋势线有效突破后的震荡攀升周期。2638点底部抬高,见顶3587点后的技术回撤运行A-B-C调整结构。从月线图表看,连续调整将近5个月,缩量十字星线给出应该是大周期筑底、盘底的积极盘面变化,是大周期变盘临界点的转势信号。

回溯历史,1849点区域构筑大周期底部时候,就是连续几个月给出极阴极阳或十字星震荡线缩量盘底走势。结合近期市场运行情况,虽然弱势盘口特征仍较为明显,但涨跌幅榜看做空动能并未出现明显失控情况,跌停板个股家数不多,且跌幅超过5%个股家数也总体可控。此较之之前指数调整时候的做空动能情况看,是有一定改善的。此为笔者坚持短期谨慎、但中长期不悲观的理由。预期后市即使继续下探3000点区域,甚或阶段性的击穿该点位,将迎来阶段性反弹入场契机。笔者维持3000点区域越跌越买的判断观点,坚守新经济投资主线,远离涨幅过大、业绩不佳、有基本面利空或退市风险个股。

[责任编辑:王小义]

相关报道: