“党建+服务”提升高品质幸福感

2018-06-14 19:05:17 来源:《中国改革报》 

——河北省保定市竞秀区全面深化城市基层党建改革纪实

□ 本报记者 林爱民

□ 李明

在城市发展中,街道、社区是城市的基本单元,街道、社区的党建工作抓好了,城市基层党建工作才能真正抓好。河北省保定市竞秀区大胆探索,推进体制机制创新,按照“线上线下互补、双向交流互动、资源有效整合、服务无缝对接”的基本思路,围绕构建区域化大党建格局,实行“1+3”街道大工委模式和“1+N”社区大党委模式。

“1+3”街道大工委模式推动多元共建

走进河北省保定市竞秀区韩北街道办事处党建大厅,北墙上的一组党建联盟区域图显得格外醒目:51个党组织按驻区单位联合党委、社区综合党委、非公经济和社会组织党委在三块不同颜色的展排上有序的标注着。“这个就是我们实行‘1+3’的街道‘大工委’制分布图。”韩北街道党工委书记李海青介绍说。

作为全区首批区域化党建试点,韩北街道党工委牢固树立“党建+”理念,把党建元素融入各项服务中,探索并试行区域化党建“五联”工作机制,即基层组织联盟、党员教育联盟、社区建设联动、生态文明联创、社会治理联防。

在李海清看来,原来的街道社区“关门抓党建、上门求支援”的封闭式思维已经不适应当前形势的发展。只有开放融合,统筹各个方面的党建资源,才能实现辖区各单位党建工作同频共振、共同提高。街道、社区党组织在辖区内是核心、是轴心、是主心骨,他们通过建立专门的阵地、制度、机制把辖区内各类党组织有机联结起来,你有困难我帮,我有困难你帮,大家资源共享、优势互补,形成了抓基层党建工作合力。

保定竞秀大学生科技园联合党支部是非公经济和社会组织党委的一个战斗堡垒。该党支部通过搭建“党建+双创”的体系,将运营及孵化工作系统化,党建导师指导基地的党建工作,创业导师提供创新创业辅导培训,实现既带党建又带创客的“双赢”。“联合党支部现有党员17名,其中分布在企业中的党员有10名,我们将党员企业设立‘创业党员示范岗’,让党的基层组织细胞在改革创新的最前沿、主阵地上生根发芽。”该党支部书记王欣说。

保定市竞秀区委常委、组织部长、区委深改组党的建设制度改革专项小组组长段秀丽表示,通过吸纳辖区各领域党组织负责人兼任工委委员,形成街道党工委统筹抓总,各领域党建相融共生的良性互动局面。

“1+N”社区大党委模式提高社区综合服务水平

“去年,我们社区居民李淑文、唐佳兰等10余名老人在社区的微心愿展示墙留言,希望能够配备老花镜,联合党委在手机APP发布后,实现了网上对接回复,开展为社区居民赠送老花镜的活动,与微心愿展示墙形成线上线下有效结合。”新一代社区联合党委副书记吕雪松介绍说:“社区大党委模式把驻区单位的资源整合起来,把辖区内小微企业、社会组织等分散资源调动起来,实现管理形成网、责任落到格、服务精细化。”

推行“1+N”社区大党委机制,组建社区联合党委,吸收驻辖区单位、非公和社会组织负责人担任兼职委员,社区党委统筹辖区各领域的党建工作。在顶层设计基础上,各街道社区总结推行“五联机制”“3456”“三联七益”“四融四心”等一批切合基层实际、行之有效的工作机制和方法,初步形成了党组织抓总、开放融合、全面覆盖的区域化党建格局,使全区城市基层党建真正联起来、动起来、活起来。

社区大党委还实现了责任共担,通过建立项目清单和责任清单,实行项目化运作方式,把多元共建从“友情支持”上升为“分内之责”,使驻区单位、非公和社会组织党组织都能够以事不避难、义不逃责的勇气担当,积极地履行了抓覆盖、补短板、强基础、解难题的党建责任,有效破解了党组织优势被稀释、党的领导被弱化、社会化难题久拖不决等问题,有力推动了城市基层社会治理工作深入落实。

“党建+互联网”探索基层治理新途径

保定市竞秀区坚持从服务切入,向引领用力。通过推行治理信息化,推动党建传统优势和信息技术融合,研发“保定市竞秀区智慧党建”手机APP,把支部建在“云上”、把党员连在“网上”、把活动开展在“掌上”,实现“党员知情实时化、考核数据化、决策科学化、引领基层治理高效化”。开通“微心愿”,实现线上线下“党建+公益”,把一般群众、普通党员的各类需求与服务有效对接,产生良好的社会效应。

今年5月份,钻石社区95岁老党员崔德申自愿交纳5000元特殊党费作为自己的生日礼物,用这种方式彰显一名党员的先锋作用。全区各单位企业、各类组织、党员群众,群策群力、齐心协力做好基层治理工作,在环境卫生、植树绿化、文明城市创建和安全稳定、拆迁拆违等方面凸显作用。全区的机关、企业、学校、公园、商圈处处彰显党建主题,时时飘扬党的旗帜。

“保定市竞秀区在新时代肩负着更加特殊的使命和责任,在新征程中应当有更大的担当和作为。站在新的历史节点,竞秀区应保持改革激情,找准问题,把握需求。我们感到,改革推进越深入,群众需求越多样,就越要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,特别是作为主城区,必须要把抓好城市党建作为重要抓手,发挥政治功能,以党建引领社会治理创新,不断巩固中心城区的综合优势和竞争活力,为改革创新做出更多先行探索。”河北省保定市竞秀区委书记、区委全面深化改革领导小组组长张晓梅说。

[责任编辑:王小义]

相关报道: