怀感恩之心 以行为动人

2018-06-14 19:06:18 来源:《中国改革报》 

——记江苏省扬州市邗江区公道中学“全国最美中学生”刘习鹏

□ 本报记者 林爱民

□ 盛传云

“教师不仅是知识的传播者,也是学生行为习惯和品德修养的榜样。刘习鹏这个学生不仅文化成绩提高快,更重要的是品德培养好。”江苏省扬州市邗江区公道中学校长沈文涛对该校培养的“全国最美中学生”刘习鹏赞不绝口。

据悉,在近日由团中央学校部和全国学联发起的2017年度“全国最美中学生活动”评选活动中,刘习鹏身上自信、乐观、阳光的气质打动了全国最美中学生的评委,通过全国票选,从众多参赛学生中脱颖而出,荣获全国“最美中学生”称号。

乐观心态

记者了解到,刘习鹏同学系公道中学高二(2)班学生,从小没有母亲的陪伴,虽然家境贫寒,但刘习鹏一直在努力着。自2016年9月进校以来,他热爱祖国、勤奋学习、志愿服务、热心助人、诚信友善、孝老爱亲、自强自立,在诸多方面表现突出。曾获江苏省“金钥匙”科技比赛特等奖;也因为成绩优异,被评为“扬州市三好学生”“江苏省最美中学生”等称号,是公道中学师生身边的好学生、好榜样。

在其班主任何宝萍及其他老师心目中,刘习鹏的确是一名品学兼优的好学生。他有强烈的求知欲望,有严谨的学习态度和良好的学习习惯,不仅如此,他温暖绵和的语言,阳光灿烂的笑容,积极乐观的心态,为同学们树立了榜样。课堂上,他专注投入,反应敏捷,思路清晰,对学习知识有自己独到的见解,课后他能保质保量地完成各科作业,成绩一直位于年级前列,得到各科老师的高度赞扬。

在同学们的心目中,刘习鹏是一个学习的楷模,也是一个可以信赖的朋友。在班级里,他是大家眼里公认的“暖男”,有好东西一定会与朋友们分享,有工作总是一声不吭地干活。学校开展的各项活动,他总是积极组织参与,大胆表现及作为,为班级赢得了多项荣誉。成绩优异的他,从不骄傲自满,总是真诚、热情地帮助其他同学。

阳光男孩

在家长的心目中,他懂事孝顺。母亲自小离家出走,父亲曾常年在外地工作,自小懂事的他经常主动帮奶奶做些力所能及的家务,虽然是个男孩子,但打扫卫生、洗衣洗碗样样在行。平时,刘习鹏生活很节俭,从不乱花钱。他孝顺长辈,每个星期总要抽出时间陪陪奶奶,与奶奶诉说自己的心里话,畅谈自己的所见所闻所感。老吾老,以及人之老。刘习鹏不仅孝顺奶奶和爸爸,而且每逢节假日放假,他都会去敬老院做好事,帮助孤寡老人洗洗涮涮、剪剪指甲、聊聊天。

刘习鹏每天很早就起床,在天亮之前洗完一家人的衣服,爸爸很早已经出门,他帮奶奶穿衣、洗漱,准备好奶奶的早餐,然后淘洗好午饭用的米和菜,他说这样做就能保证中午回家,让自己和奶奶在最短时间内吃上午饭,不至于下午迟到。晚上刘习鹏会一边看书一边等爸爸回家,“爸爸工作一天很累,这样我就可以帮他热好饭菜,打好洗脚水,他可以早点睡。”为了节省开支,每天上学刘习鹏都骑着一辆破旧的单车,十多里路程,寒来暑往,春去秋来,风雨无阻。

当刘习鹏从校团委老师手中接过“最美中学生”这份荣誉证书时,他难以掩饰激动的心情:“我很感谢我的学校,在这里有最美的老师与最好的伙伴,伴我成长,获得这份沉甸甸的荣誉,唯有继续不断努力奋斗,不负学校厚望。”这个阳光大男孩的感慨不是“漂亮话”,而是发自肺腑的感激。从小和奶奶相依为命的他学习刻苦勤奋。2016年中考,以刘习鹏的成绩本来可以上县中,但最后选择了公道中学。“如果去县中就要住校,花费就要增加,爸爸挣钱不容易,而且爸爸常年在外打工,我不在家,年迈的奶奶谁来照顾?”刘习鹏自信地说,“我在这里上学,只要自己努力,一样可以考大学,而且是考名牌大学。”

[责任编辑:王小义]

相关报道: