歌因水而美 人因歌而乐

2018-06-14 19:08:04 来源:《中国改革报》 

电影《刘三姐》的主要外景地——广西河池市宜州区下枧河,人称一条会唱歌的河,每一处都有神奇的传说和优美的故事,年接待游客数突破300万人次

□ 本报记者 于馨

河水碧绿,清澈透底。乘一叶扁舟顺流而下,沿河两岸,峰峦叠翠,山歌悠扬。这就是位于广西壮族自治区河池市宜州区城北的下枧河。

2017年,在水利部宣教中心和中国水利报共同举办的首届“寻找最美家乡河”大型主题活动中,下枧河高票当选“最美家乡河”。“这里河满歌,这里歌成河”作为“歌仙”刘三姐门前的河,下枧河就是这样一条会唱歌的河。“歌因水而美,人因歌而乐;山因水而秀,人因水而活。”下枧河里流淌着爱情亲情的美丽传说,水中荡漾着今天明天的美好生活。

传承千年的歌仙河

“三姐门前下枧河,

古往今来船如梭;

三姐沿河传歌去,

五湖四海都是歌。”

电影《刘三姐》让动人的刘三姐传说和迷人的壮族山歌誉满全国,风靡世界。作为电影的主要外景地,也就是刘三姐门前那条河——下枧河也吸引着世人的目光。

下枧河,又名临江河,位于河池市宜州区境内,是珠江水系柳江支流龙江支流。下枧河流域山清水秀、翠竹绵延、洞幽岩奇、风情万种。大自然的鬼斧神工把下枧河塑造得“峰峦峥嵘奇特,江流碧绿如画”。下枧河两岸茂林修竹、风光旖旎;两岸名山,会仙山、天门拜相山,山山独特神奇悠远;两岸溶洞,白龙洞、珍珠洞,洞洞称奇异彩纷呈;两岸古寺,西竺寺、紫云寺,寺寺幽深静谧悠远。亲临下枧河流域的奇山秀水,让游人有置身于“此景只应天上有,人间难得几回寻”的绝美意境。

下枧河流经的地方每一处都有神奇的传说和优美的故事。作为“歌仙”刘三姐的故乡,下枧河流域的山歌文化千年延绵不绝、历久弥新,至今还保有赶“歌圩”的传统,每逢农历三月三、春节、四月八、中元节、中秋节都有歌圩。届时壮乡儿女开口成歌、指物索歌、邀歌对歌。

据记载,歌圩节已有上千年历史。宋人著《太平寰宇记》记有壮族“男女盛服……聚会作歌”的记载。宋元以后,壮族山歌的发展尤为突出,歌会十分盛行。到了清代,形成了数百人以致数千人聚唱的大规模“歌圩”。如今的广西“三月三”歌圩节,就是后人为了纪念刘三姐“成仙”,在每年农历三月三,唱山歌三天三夜而形成的。

到了上世纪五六十年代,彩调剧《刘三姐》《龙女与汉鹏》曾多次赴北京作专场演出,得到毛泽东、周恩来等党和国家领导人高度赞扬。刘三姐和刘三姐歌谣文化的名声,也远播海内外。如今,刘三姐故居流河寨已经成为著名的风景区,每年纷至沓来的游人在这里寻访三姐,感受山歌,体验壮家人风情万种的生活。刘三姐歌谣也成为国家第一批非物质文化遗产,在这块土地上不断传承、弘扬和发展。

此外,宜州近年来深入挖掘优秀传统文化内涵,提升刘三姐文化品牌影响力,奋力打造“文化宜州”。成功举办广西宜州刘三姐文化旅游节、壮族三月三万人山歌会等活动,充分展现宜州文化魅力。宜州区文联乡村文艺者协会被中宣部、原国家文化部、原国家广电总局授予“服务农民服务基层文化建设先进集体”荣誉称号。而万人传唱“刘三姐歌谣”活动,更是被打造成“三姐故里·歌海宜州”的品牌。

[责任编辑:王小义]

相关报道: