出成果 育人才 创机制 带产业 促发展 _ _中国改革报

出成果 育人才 创机制 带产业 促发展

2018-06-14 19:09:22 来源:《中国改革报》 

山东能源淄矿集团双创平台“蚂蚁城”已发展成为全国煤炭行业首家一体化双创管理服务平台,注册会员8906人、完成研发成果1266项、累计创效上亿元

□ 本报记者 孙俨

□ 魏东 弋永杰

注册会员8906人、完成研发成果1266项、累计创效上亿元,这是山东能源淄矿集团“蚂蚁城”双创平台在短短一年时间里取得的辉煌战绩。如今,这个由信息平台、交流中心、众创空间、实验基地4大阵地组成的“蚂蚁城”已发展成为全国煤炭行业首家一体化双创管理服务平台。“受蚂蚁团队‘集小力、成大事’的精神启发,我们着力开发建设的‘蚂蚁城’平台,旨在让改革创新变得更加专业、更有价值,我们要把它打造成为一个出成果、育人才、创机制、带产业、促发展的产业孵化器!”说起“蚂蚁城”,淄矿集团党委书记、董事长孙中辉难免有些激动。

创客的“淘宝”乐园

2017年5月11日,“蚂蚁城”正式上线运行。其创客排名第三的李春华,是亭南煤业综采一队的“技术大拿”。他酷爱技术革新,先后在“蚂蚁城”平台发布皮带螺旋滚筒专用清理器、G20风镐的改造及应用、转载机过桥的设计与应用等20项革新成果。

对于煤炭企业来说,像员工李春华一样提出的金点子、合理化建议中,蕴含着大量的创新因子,但由于多方面的因素,资源共享、价值体现、创意培植等均受到一定限制。而“蚂蚁城”平台设立的“创意区”,则非常有效地将优秀提案、金点子汇集起来,供创客交流分享,引发了越来越多的“头脑风暴”。“我们在供给创新成果、获取信息的同时,能够启发创意灵感,碰触智慧火花,加速创新成果的完成。”李春华告诉记者,“蚂蚁城”同时建立了“需求大厅”,鼓励创客提出问题和需求,以悬赏“谷粒”的方式找寻解决方案,加快供需对接。

李春华所言的“谷粒”是一种奖励积分,亦有鼓励研创之意。作为对创新者的奖励,每个“谷粒”折合1元人民币,平台设立了以“谷粒”为“货币”的激励、交易机制吸引创客参与。目前,“蚂蚁城”已投入的“谷粒”达20万元,仅李春华就已从平台挣走了3460个“谷粒”,直接兑换了手机话费和商品。眼下,这个板块正迅速成为员工学习新知、交流创新最活跃的区域。记者看到,这个平台对技术创新、管理创新和群众性创新的立项申报、研发结题、评审验收等各个环节进行了优化整合,为创客提供了一个从立项申请到成果结题的闭环流程。在平台上,可以由主创人发起招募,创客团队合力攻坚,充分享受创新的乐趣,收获创造的成果,也可以对正在研发的项目进行动态关注和实时交流,共享创新资源。可以说,“蚂蚁城”专门开辟的“研发区”,凝聚了大批技术开发力量。

“蚂蚁城”创新创业平台上线以来,累计入驻研究院所、创新工作室96个,平台总访问量达76万人次,完成研发项目1260余项,累计创效上1亿元。

3个人的公司年入百万元

登录“蚂蚁城”的“热门推广区”,“康格公司电气维修创业团队”赫然在列。由孟亮等3人组成的电气维修团队,曾是淄矿康格公司创业中心的一个项目部,主营各类家用电器、井下变频器、电控配件等维修业务。“小修不过夜、大修不过3天”是这个团队树立的理念,他们重技术、重诚信、重服务,并根据维修设备的易损率、维修金额给予客户20%的质保金。他们还承诺半年至3年不等的保修期,期间如果出现问题,可上门免费处理,良好的口碑由此形成。“拉客户、跑业务”也是3人的重点工作之一,他们在“蚂蚁城”发布了自己的服务项目和优势特点,并从中寻觅商机和解决用户“痛点”。

“‘蚂蚁城’不仅吸引了有干事热情、有技术基础、有研发思路、有创新成果的员工,还引来很多刚刚毕业的大学生青工参与,迅速培养、孵化了企业研创团队。对于外部,它重点吸引设备厂家、高校、研发基地、科研院所等智囊团队或专业人士参与。”据淄矿集团工会副主席、团委书记、“蚂蚁城”负责人张全介绍,平台的推广区肩负着展示成果、吸引内外部资源的重要作用,通过线上遴选、线下路演、综合评定等方式,再选出具备推广价值的项目,进行重点扶持和资金注入。平台上线以来,已入驻了北京酷成长科技公司、上海佐标智能科技公司、新升实业光电公司、山东方大新型材料公司等26家科技型企业,发布创意需求2900余条,推广成果199项。

人才是企业发展的关键,是支撑发展的第一资源。“蚂蚁城”平台恰好为聚集人才、培育人才、用好人才拓宽了路径和通道。当前,在“蚂蚁城”众创空间里面,已形成了“1+X”的轻资产运作模式,即以平台为枢纽,鼓励技术大拿带头建立创客空间,实现线上交流展示与线下研发推广紧密结合的运作模式。如在专家智库方面,他们还着力打造了内外部两个专家资源库,以建立资源高效对接合作机制,真正把“专家库”搬到了家门口。“目前,平台已入驻骨干人才50余人,建在产业线上的小型众创空间97个、专家智库20余人,并成立了“工业机器人及智能应用”“矿井自动化应用”2个实验基地。此外,淄矿集团的“两化研究院”、十大研究所等资源也全部通过这个平台进行管理。良好的创新、创业环境,让入驻企业收获颇多。如孟亮仅3个人的团队已先后成功承揽了岱庄煤矿等4个单位的空调和变频设备维修业务,完成营业收入近百万元。

“从强化创新载体培育、完善人才激励政策、建设一流创新创业环境,再到推动双创资源向双创示范基地集聚,有效带动了企业大众创业万众创新向更高层次、更深程度上发展,加快了新旧动能转换步伐,‘蚂蚁城’正逐步成长为全员创新创业和价值创造的创客阵地。”淄矿集团总经理侯宇刚告诉记者。

[责任编辑:王小义]

相关报道: