优化营商环境 助力武汉高质量发展

2018-06-14 19:49:42 来源:《中国改革报》 

大力推进简政放权、狠抓科技成果转化、打造多层次创新平台、推动新旧动能转换,使企业招得来、留得住、效益好


□ 本报记者 左耀宏

作为国家发改委首批开展营商环境试评价的城市,武汉市近年来特别是今年以来,紧紧围绕全省“建成支点、走在前列”的战略部署,以商事制度改革为主线,深入推进简政放权、放管结合和优化服务改革,进一步优化营商环境,狠抓科技成果转化、打造多层次创新平台、推动新旧动能转换、培育壮大新动能,有效激发了创业创新活力,优质的营商环境正助力武汉加快高质量发展。

简政放权

着力打造营商环境新高地

武汉市将“放管服”改革作为贯彻落实以人民为中心发展思想的具体举措,进一步简政放权,创新监管方式,放权于市场和社会,让利于群众和企业,最大程度利企便民。

据武汉市工商局相关负责人介绍,武汉市先后实施企业注册资本认缴制、“先照后证”“三证合一”“五证合一”“多证合一”、简易注销、住所登记和个体工商户“两证整合”等重大改革,探索推行负面清单管理、全程电子化登记、“同城通办”等创新措施,构建了宽松简明的市场准入机制。

按照宽进严管要求,大力推进事中事后监管,在全国率先应用市场主体信用信息共享交换平台,建立企业年报公示、信息归集共享、经营异常名录、严重违法失信名单、“双告知”“双随机一公开”、失信联合惩戒等监管新机制,初步构建以信用监管为核心的新型监管制度。

截至2018年4月,全市新登记内资市场主体5.36万户,同比增长5.43%,其中新登记企业2.88万户,同比增长14.63%。全市登记市场主体总量为110.85万户,同比增长9.98%。

据了解,下一步,武汉市将更大力度优化营商环境,着力破除各种体制机制障碍,营造有利于大众创业、万众创新的准入环境。全面实行市场主体准入负面清单管理,深化商事制度改革,大力推行全程电子化登记、“一次办好”等服务机制,完善简易注销制度,使市场准入更加宽松、简明、便捷。进一步减少准入审批,提高准入效率。对标国际营商环境先进水平,建立企业开办时间调查、商事环境分析评估和企业活跃度分析等制度,着力打造营商环境新高地。

腾笼换鸟

培育核心竞争力主导产业

武汉市积极践行新发展理念,在打造一流营商环境的同时,也注重优化产业布局,突出以新换旧、旧中生新,加快新旧动能转换,加快新兴产业发展,大力推动高质量发展。截至今年一季度,高新技术产业和现代服务业增加值占经济总量比重73.2%,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重70.8%。全市高新技术企业快速增长,累计2827户;新经济企业累计105,879户,占企业总数24.3%;数字经济企业17,475户,占新经济企业16.5%。

据武汉市副市长徐洪兰介绍,武汉从2015年开始谋划布局,着眼新一轮科技革命和产业变革,以培育具有核心竞争力的主导产业为主攻方向,2016年获批建设存储器、航天产业、网络安全人才与创新、新能源和智能网联汽车4个国家新基地,并以此为牵引为依托,打造芯片、航天、网络安全、下一代汽车四大产业生态圈。目前,4个新基地通过培育与引进并举,吸引投资超过4000亿元,成为全市战略性新兴产业的重大支撑。全市产业布局初步形成了以3个国家级开发区为龙头、4个国家新基地为引领、13个区级工业园区或现代服务业聚集区为支撑的产业发展新格局。

近年来,武汉市紧紧围绕产业链部署创新链,加快构建“现有支柱产业—战略性新兴产业—未来产业”迭代产业体系,培育具有核心竞争力的主导产业。

大力实施“万千百工程”,着力打造光电子信息、汽车及零部件两大世界级万亿产业集群,装备制造、能源环保、生物医药、健康食品若干个千亿产业,以及一批百亿企业。瞄准信息技术、生命健康、智能制造等新兴产业领域,加快重大产业项目落地落实。2017年,信息技术营业收入2670.4亿元、生命健康营业收入1817亿元,分别增长18.2%和18.7%,智能制造工业总产值1073.6亿元,增长22%。

狠抓传统产业转型升级。出台“零土地”技改政策,鼓励“机器换人”,推动规模以上工业企业技改全覆盖。2017年,工业技改投资达到1172.4亿元,占工业投资的48.8%。

狠抓科技成果转化。组建院士专家顾问团,实施高校科研成果转化对接工程,在汉高校院所成果就地转化率超过40%。促进武汉地区高校院所科技成果就地转化。超高速超大容量超长距离光传输,首台常温常压储氢、氢能汽车,首台数字正电子发射断层成像仪(PET)等一批世界领先的自主创新重大科技成果实现就地转化。2017年技术市场合同成交量14,535项、成交额603.2亿元,其中重大科技成果就地转化总额427亿元。

狠抓招商引资及落地。为了把招商引资工作落到实处,武汉市委、市政府要求,当年必须实现往年招商引资项目落地2/3以上、当年招商引资项目落地1/3以上的目标,把每月的7日作为全市招商引资项目落地“开工日”,每月集中开工一批重大项目,每个“开工日”都要有各自的主题。市区政府部门成立了工作专班,建立了项目库、举办擂台赛、签订责任书。

截止到今年一季度,2017年以前招商引资项目开工193个,开工率76.9%。2018年招商引资项目开工(开业)28个,开工率27.2%,完成投资(资金投入)28亿元。

[责任编辑:王小义]

相关报道: