“一带一路”世界文化名城中心落户成都 _ _中国改革报

“一带一路”世界文化名城中心落户成都

2018-06-26 20:05:00 来源:《中国改革报》  

全球22个国家论坛成员城市和9个“一带一路”沿线重要城市携手发布《世界文化名城天府论坛成都共识》;首个“一带一路”世界城市文化发展研究报告发布

□本报记者 王进

“创新创造、时尚优雅、乐观包容、友善公益”的天府文化,不仅是彰显成都魅力的一面旗帜,更是推动成都繁荣发展的最深沉力量。6月21日~22日,由世界文化名城论坛组委会(WCCF)、成都市人民政府主办,成都传媒集团承办的世界顶级文化交流盛会——“2018世界文化名城论坛·天府论坛”在成都举行。

此次论坛以“交流合作·开放共享”为主题,首次将“世界文化名城”与“一带一路”建设有机叠加和融合,聚焦“一带一路”背景下的城市文化建设。该论坛吸引了全球22个国家的22个世界文化名城论坛成员城市和9个“一带一路”沿线重要节点城市的代表,以及近400名国内外知名文创机构代表和文化名人参加。活动围绕“‘一带一路’城市——文化在塑造全球经济版图中的作用”“新兴世界城市——文化创意促进城市发展”“城市的创造性——建立创意资产,塑造品牌”等议题,展开全球智慧对话。

世界文化名城携手发布《成都共识》

当前,中国倡议的“一带一路”建设已成为全球共识。而“一带一路”建设也为中外文化交流合作提供了新的机遇。此次论坛活动正是成都抢抓新时代“一带一路”建设重大机遇,充分发挥文化在扩大对外开放中的先导和牵引作用,奋力书写新时代成都对外开放新答卷的一次积极行动。

据了解,此次论坛取得的重要成果之一,就是在6月21日上午的论坛活动中,参会的世界文化名城以文化为媒,聚焦“一带一路”建设,携手发布了《世界文化名城天府论坛成都共识》(以下简称《成都共识》)。

《成都共识》指出,文化是城市可持续发展的先决条件;而城市是全球经济的纽带,正在形成并塑造全球繁荣的新经济网络。《成都共识》说,“‘一带一路’是一项重大举措,将为世界城市的发展创造新机遇。我们认同人类命运共同体,而城市之间的文化交流和合作将为此起到重大促进作用。我们郑重发起并践行推动,促进世界城市文化的交流合作,让文化成为推动全球繁荣的创新力量。《成都共识》赞赏成都这座城市对文化的高度重视和推动,以及对城市文化的长远战略规划。《成都共识》承诺,城市与城市之间加强沟通、协作和了解。本着交流合作和开放共享的共同目的,为推动和筑牢投资和贸易发展建立更新、更持久的文化联系……”

“《成都共识》是中国‘一带一路’为统领的新一轮对外开放战略背景下,城市和文化力量的一种表达,有助于塑造建立在城市软实力基础之上的新的国际网络。”世界城市论坛组委会相关负责人如是说。

首个“一带一路”世界城市文化发展报告发布

“在21世纪,城市的繁荣和成功离不开文化。”世界文化名城论坛主席、英国伦敦市副市长贾斯丁·西蒙斯为此次论坛发来视频贺词说,“我们坚信,文化是所有主要城市不可或缺的部分。文化在‘一带一路’沿线城市的高速发展中扮演着重要角色,能够坚固城市与城市、人与人之间的联系,并驱动创新。”

据介绍,此次论坛活动的另一项重要成果,是世界文化名城论坛组委会在论坛上发布了首个“一带一路”世界城市文化发展研究报告——《新兴世界城市:用文化连接世界——“一带一路”倡议背景下的世界城市文化交流与对话》。成都被定义为“具有开创性的新兴世界城市”。

研究报告高度评价成都主动服务中国对外开放以及融入“一带一路”建设取得的成果,并通过对成都全球化指标和城市软实力等进行分析后,将成都归类为“具有开创性的新兴世界城市”。研究报告认为,成都正蓬勃发展为许多快速全球化产业的根据地,其在文化愿景等方面甚至超过了伦敦和奥斯汀。

研究报告指出,天府文化是一种以文化和美学为优先的生活方式,为创新和解决问题提供了独特的文化途径。在独特城市文化的塑造下,成都正在建造一个在未来十年内经济可与历史悠久的世界级城市相匹敌的世界大都市,正在助力推动中国全球化进程、创造全球性创新业务并通过自身国际化为世界发展作出贡献。成都有机会在“一带一路”倡议中的文化方面发挥领军作用。

该报告还引述世界创意经济之父、英国经济学家约翰·霍金斯的话说,“成都有一种内秀的力量,代表着中国的至善至美。”

“一带一路”世界文化名城中心落户成都

在6月21日当天论坛及开幕式上,成都传媒集团还与世界文化名城论坛签署了《“一带一路”世界文化名城中心落户成都合作框架协议》,此举标志着主动服务国家“一带一路”战略的重要抓手和平台——“一带一路”世界文化名城中心正式落户成都。

“对外开放、文化先行。”成都市委相关负责人说,当前,成都正全面贯彻落实习近平总书记对外开放战略思想,坚决落实习近平总书记来四川视察关于对外开放的重大要求,全面服务“一带一路”建设,高水平建设国际门户枢纽和内陆开放高地,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标。“一带一路”世界文化名城中心落户成都,对成都新一轮对外开放意义重大。

该负责人表示,成都将把文化作为重要的创新要素、经济要素、精神要素和品牌要素,以天府文化为内涵,全力建设“蜀风雅韵、中国风范、国际风尚”的世界文化名城。

成都将用文化连接世界,推动天府文化“走出去”和世界优秀文化“引进来”,为全球优秀文化的交流交融搭建更加广阔的新平台,促进“一带一路”沿线城市文创产业合作,助推成都建设国际文化交流高地,更好地服务“一带一路”建设。力争到2022年实现文创产业增加值超过2600亿元,占GDP比重约12%,文化事业和文创产业发展水平进入全国第一方阵。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: