实现医疗服务能力和可及性双提升 _ _中国改革报

实现医疗服务能力和可及性双提升

2018-06-28 17:20:10 来源:《中国改革报》 

近年来,我国医疗专科服务能力得到明显提高,专科优质医疗资源有序有效下沉,中西部地区和县级医院技术能力得到较大发展

□本报记者 任丽梅

2014年7月5日,杭州发生震惊全国的“7·5公交车纵火事件”。作为浙江省烧伤救治技术指导中心的浙江大学医学院附属第二医院,第一时间就收治了19位体表烧伤面积大、吸入性损伤严重的重症烧伤患者。15分钟内医护人员紧急完成8位伤员的气管切开术,后续救治中还进行了110次25个学科参加的会诊,累计完成手术102次。最终医护人员凭着强烈的使命感和高超的医术,创造了“群体重度烧伤患者超五个月零死亡”的奇迹。

6月22日,记者走进那间做出卓越贡献的急诊抢救室。院长王建安介绍,这里建成了世界上最先进的一站式急诊复苏单元,任何伤病员的所有检验检查与救治等均可在此开展,并通过最先进的5G技术实现救护车与院内、多方专家随时随地的视频会诊,这里让无数生命再次闪光。

“我国重症医学非计划气管插管拔管率为2.22%,低于国际0.7%~15.9%的水平;急诊患者自主呼吸循环恢复率平均为25.5%,处于国际水平的10%~30%之间。”日前,国家卫健委在浙江杭州举行我国医疗技术能力和医疗技术水平“双提升”专题新闻发布会。国家卫健委医政医管局副局长郭燕红表示,“十二五”期间,中央财政累计投入60亿元,支持了全国79个专业,314家医院的1231个临床重点专科建设,打造了一批综合实力强、技术优势明显的“国家队”,我国医疗专科服务能力得到明显提高,很多专科服务能力与水平达到甚至超过国际水平。

我国医疗服务能力和水平明显提高

2018年1月6日是“中国核潜艇之父”黄旭华院士最难忘的一天。当浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任姚玉峰小心地揭开他眼前纱布后,93岁的老人万分惊喜地说:“小小的字,我看清楚了,能看清楚了!”

此前,黄院士的视力不到0.1,但经过姚玉峰主任的白内障微小切口超声乳化手术和三焦人工晶体植入术治疗后,其左右眼的远中近视力都达到了0.6。

一台高难度却完美的白内障手术彰显了我国当前眼科治疗水平。据介绍,姚玉峰主任此前独创的角膜移植术不仅被国际学术界命名为“姚氏法深板层角膜移植术”还被编入美国眼科专科医师教科书,在美国、日本、印度、欧洲及国内多家医院得到推广应用。他率先开展的微创晶体屈光手术,让无数的老人同时告别近视、远视和白内障,丢开老花镜、放大镜,再一次清楚地看到美丽家园。

郭燕红表示,“十二五”期间,我国重点加强了重症医学、急诊、心血管内科、器官移植等领域的专科能力建设。其中,中央财政对全国48家医院的重症医学专业、全国47家医院的急诊专业、全国54家医院的心血管内科进行重点建设。

目前,通过对这些临床重点专科的建设,我国相关专科开展医疗服务覆盖的病种数量有所增加,治疗病例的平均技术难度水平普遍增高。相关统计显示,我国重症医学领域新技术新业务达到381项,申请专利达到225项;急诊专业累计开展急诊专业的新技术新业务达到274项,申请专利168项;心血管内科专业领域累计开展心血管内科新技术新业务553项,申请专利325项。如今,我国微创技术已经覆盖几乎所有的外科领域和大部分内科领域,部分技术已经达到和引领国际先进水平。特别是在肝移植领域,我国肝移植患者术后1年、3年、5年的生存率分别为84%、75 %、71%,与国际上83%、76%、71%的生存率相比,整体相当。

《柳叶刀》杂志近日发布最新全球HAQ指数排名(医疗可及性和质量),我国的HAQ指数排名再次从2015年的第60位提高到2016年的第48位,成为中等SDI国家中进步最大的国家之一。我国医疗技术能力和医疗质量提升的成绩得到了国际上的广泛认可。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: