IPO市场拥抱新经济

2018-06-29 11:52:29 来源:《中国改革报》  

港交所IPO数量全球首位

在中国香港市场,恒生指数上半年创下历史新高,香港证券交易所IPO宗数再创历史同期新高,而且新股上市数量创下全球首位。香港本土企业及创业板企业成为IPO主力,上半年香港市场共有98家公司首发上市,同比增加44%,使主板(HKEX)与创业板(GEM)整体上成为全球最繁忙的交易所。香港市场筹资额502亿港元,同比下降8%,位列全球第五。

安永中国区科技媒体行业审计服务合伙人李康表示:“今年4月香港修订的《上市规则》生效,标志着香港市场改革落地,上市制度迎来新时代。同时,《H股‘全流通’试点业务实施细则(试行)》发布并实施,利好内地企业赴港上市。2018年上半年香港首只上市独角兽贡献了前十大新股两成多的筹资额。金融行业继续占据新股筹资额榜首,而健康和房地产行业在内地上市企业的推动下紧随其后。”

2018年上半年,香港零售和消费品企业上市宗数名列第一,其中包括9家餐饮企业。

就跨境发行而言,统计显示,中国公司仍偏好香港证券交易所,2018年上半年在中国发行人的跨境交易融资额方面,香港证券交易所占比49%。作为敲击国际投资者的跳板,纽约证券交易所占比35%,纳斯达克占比15%紧随其后。中国公司是2018年上半年最活跃的跨境IPO发行人。2018年上半年,中国在跨境IPO总交易数量中占比36%,总交易融资额中占比44%。

6月21日,小米在香港举行IPO路演。路演材料显示,小米集团市值将达到4230亿港元(539亿美元)至5480亿港元(698亿美元),阶段估值中值约为620亿美元。

美团点评6月25日在香港交易所网站公布IPO招股书。继小米集团之后,美团点评成为又一家以“同股不同权”身份赴港申请上市的科技“独角兽”。

下半年市场值得期待

据证监会官网披露,截至6月14日,证监会受理首发及发行存托凭证企业307家,其中,已过会26家,未过会281家。未过会企业中正常待审企业274家,中止审查企业7家。分析人士预计,首家中国存托凭证企业下半年有望登陆A股,香港市场IPO数量将再攀高峰。

安永大中华区政府及公共服务事业部主管合伙人杨淑娟表示:“2018年下半年A股IPO活动受多方面因素影响。一方面,审核保持严格,IPO发行速度将保持平缓。另一方面,A股正式纳入MSCI,吸引海外资金进入内地资本市场。沪伦通也有望在2018年年底前实施。‘全流通’试点及新的上市制度将继续增加香港市场对内地和创新企业的吸引力,预计下半年会迎来首批新经济及非盈利生物科技公司上市。”

分析人士表示,新经济公司将会成为2018年下半年的焦点。中国存托凭证制度的推出为那些海外注册成立的中国科技公司回归A股市场提供了一个便捷的渠道,为市场的发展提供了推动力。预计监管机构将会采取循序渐进的方式,发展多层次的成熟资本市场体系。

安永认为首家CDR上市和以CDR方式回归A股企业有望下半年陆续登陆A股市场,并继续有独角兽企业将在A股成功上市。

对于香港市场,安永维持审慎乐观,预计IPO筹资额将达2000亿港元。分析人士表示,零售和消费品、TMT、金融、建筑、健康等行业将成为下半年香港IPO筹资的主力。

业内人士普遍认为,新股发行常态化将会延续不变,同时新一届发审委审核更加全面、精细、专业,新股质量将进一步提升。

在依法全面从严监管的大背景下,新一届发审委对IPO的审核更加全面和精细化,关注内容既包括营业收入、净利润、应收账款、存货、现金流等财务指标,也包括同业竞争、关联交易、资金占用、票据融资、第三方付款等非财务指标,还要关注公司治理结构、有无重大违法行为、信息披露合规性等基本发行上市条件。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: