吉林工商实施“四新经济”包容审慎监管

2018-07-01 18:45:00 来源:《中国改革报》 

推出“容缺登记”机制、放宽企业名称登记、支持多元化方式出资、优化登记服务等7项措施

本报讯 记者王也报道 日前,记者从吉林省政府新闻发布会上获悉,为更好地服务“四新经济”(新技术、新产业、新业态、新模式),吉林省工商局从市场准入、执法监管、风险防控等方面,制定了16项政策措施,促进新经济业态健康快速发展。

据介绍,吉林省工商局近日制定出台了《吉林省工商行政管理局关于服务“四新经济”发展实施包容审慎监管的指导意见》,量身打造了包容和支持“四新经济”发展的政策措施,为营造宽松开放的市场准入环境,吉林省工商局推出“容缺登记”机制、放宽企业名称登记、支持多元化方式出资、优化登记服务等7项措施,允许符合条件的“四新经济”企业在材料缺失的情况下先予办理登记;放宽“四新经济”企业名称的行业表述用语;支持“四新经济”企业将具有地方区域特色和传统商业习惯,以及能反映本土历史、文化、风俗等特点的经营项目,申请作为企业的经营范围;支持“四新经济”企业的投资人以专利、商标、股权和债权等方式出资设立企业;开辟“四新经济”重点企业登记注册“绿色通道”,提供优质高效便捷的登记服务。

建立包容审慎的执法监管机制,探索实行“包容期”管理、规范涉企检查、优化经营异常名录管理等5项措施。给予新设立“四新经济”企业1年~2年的包容期,在包容期内,通过法规宣传、行政提示、行政建议、行政约谈等柔性监管方式,积极引导和督促企业诚信守法经营。对非主观故意、没有造成危害后果的首次轻微违法行为,先行告诫说理,指导企业自觉改正,一般不予行政处罚。

另外,吉林省工商局还将建立重点企业联系人制度,每月至少联系企业1次,及时了解企业需求,定期开展培训指导,帮助企业健康成长。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: