探索建立绿色金融标准体系

2018-07-02 19:06:09 来源:《中国改革报》 

“一带一路”绿色投资效益研讨会在北京召开

□ 本报记者 赵庆国

□ 黄昊 刘可意

一年前,国务院常务会议决定,在浙江、广东、贵州、江西、新疆五省区部分地区,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区。一年来,各创新试验区依托市场,建章立制,不断激发出绿色金融的创新活力。据中国人民银行不完全统计,截至今年3月末,五个试验区绿色贷款余额已达2600多亿元,比试验区获批之初增长了13%。

绿色金融是一项新生事物。为了进一步统一各个金融机构在绿色标准界定上存在的差异等问题,6月29日,由中国金融学会绿色金融专业委员会(以下简称绿金委)指导,中国人民大学重阳金融研究院、人民出版社、中国人民大学生态金融研究中心等联合主办了“‘一带一路’绿色投资效益研讨会暨新书发布会”。会议邀请中国保监会原副主席周延礼、亚洲开发银行能源部门总监翟永平、清华大学金融与发展研究中心客座研究员朱寿庆等发表主题演讲,人大重阳金融研究院执行院长、绿金委秘书长、《“一带一路”与绿色金融》丛书主编王文做了引导发言。

“绿色发展是中国经济转型的必由之路,也是‘一带一路’沿线国家可持续发展的客观需要,绿色发展的理念充分体现在‘一带一路’倡议的顶层设计当中。”人民出版社副总编辑于青在介绍《“一带一路”与绿色金融》丛书时表示,绿色发展是“一带一路”倡议的重要原则和内容,绿色金融是实现“一带一路”绿色投资的基础。目前,我国尚缺乏行业性“一带一路”绿色发展的制度和政策设计,也缺少通用的绿色标准引导中国企业在“一带一路”的投资。针对上述问题,人大重阳课题组撰写的《“一带一路”与绿色金融》丛书有望填补这一空白。

于青介绍说,《“一带一路”绿色投资标尺》一书通过准入和评级等手段,引导企业自觉开展环境友好型境外投资,规范“一带一路”境外投资的发展方向。《“一带一路”投资绿色成本与收益核算》一书,从产业和企业的角度,探讨了成本分摊和绿色收益分享的市场机制,解决了绿色技术投资障碍,将有助于进一步促进国内绿色技术投资,加快绿色发展步伐,扩大我国在“一带一路”中的绿色投资。

周延礼在午餐会上做了题为“‘一带一路’与金融合作的未来”主题演讲,简要讲述了“一带一路”资金融通的重要作用、“一带一路”建设过程当中各国金融监管合作问题和“一带一路”建设金融合作的成果等。周延礼介绍说,几年来,“一带一路”沿线国家金融合作成果丰硕,中国银行业累计向“一带一路”发放贷款超过2000亿美元,首单境内上市公司“一带一路”公司债发行,首批“一带一路”公募熊猫债在深交所成功发行。

周延礼认为,保险业要在“一带一路”金融合作中发挥五个功能:第一,要坚持“保险业姓保”、服务大局的意识,发挥保险作用,围绕“一带一路”建设总体规划、扩大开放的宏观布局来研究保险业;第二,要坚持统筹推进、重点突破,统筹做好保险业服务,提升保险服务在“一带一路”建设合作中的产品、机构、人才等要素;第三,要坚持市场运作、持续发展,在积极推进“一带一路”建设过程当中,保险业要遵循市场规律和国际的通行规则;第四,要坚持开放创新、合作共赢,要抓住机遇,顺应“一带一路”互联互通的趋势,加快保险国际化步伐;第五,要严控风险,守住底线,研究宏观形势变化,密切关注沿线国家和地区的局势变化,包括一些政策环境、监管规定、法律法规的变化。

作为《“一带一路”与绿色金融》丛书主编,王文在发言中说,《“一带一路”绿色投资标尺》和《“一带一路”投资绿色成本与收益核算》这两本新书给未来“一带一路”的走向提供了绿色衡量标尺和绿色衡量方法论,具有重大的学术意义和研究意义,更具有重大的决策参考意义。从2015年绿色金融在中国逐渐“火”起来直到今天,短短三年时间我国成为全世界最大的绿色金融市场,这证明绿色金融之路在中国是行得通的。将绿色金融之路,尤其是绿色投资效益推向全世界,向全世界分享我们的方案,是中国对全世界的贡献。

亚洲开发银行能源部门总监、《“一带一路”与绿色金融》丛书另一主编翟永平认为,“一带一路”走向国际,需要确立绿色思维,满足当地人民的需求;需要采用高要求的绿色标准规范,保证绿色项目的实施;金融机构需要执行严格的标准来投资相关基础设施项目;还需要积极引入高新技术,解决绿色项目的成本和收益问题,让企业获得合理收益。

作为国内开展绿色金融业务领军者的中国工商银行,早在2015年就加入了联合国环境署金融行动机构(UNEPFI),是我国首家加入这一“全球契约”的商业银行。在回答记者提问的时候,绿金委副秘书长、中国工商银行城市金融研究所副所长殷红表示,工商银行非常重视绿色金融,因为它是全国乃至全球最大的商业银行,肩负的社会责任比较重,对自己的定位是既要做好绿色表现,也要在行业内起到表率作用。殷红认为,银行在发放信贷或者做代理投资的过程中,环境因素的风险越来越不可忽略。在“一带一路”沿线,一定要高度重视这样的风险,在借鉴国际相关标准的情况下,采取相应措施,帮助企业一起来共同防范风险,比如把企业应该履行的一些相关责任约定在合同里面,并督促企业履行对环境保护的义务。

会议还组织了“‘一带一路’投资的绿色标尺、成本与效益”和“‘一带一路’绿色投融资机制”两个小组讨论会,来自亚洲开发银行、国家开发银行等机构的十多位专家学者进行了学术研讨。 

[责任编辑:王小义]

相关报道: