盘活闲置资源 七年化茧成蝶 _ _中国改革报

盘活闲置资源 七年化茧成蝶

2018-07-03 17:38:02 来源:《中国改革报》 

——浙江省淳安县汾口镇汾口村集体经济发展纪实

□ 本报记者 徐军

□ 鲁志鸿

浙江省杭州市淳安县汾口镇汾口村以土地入股,发展物业经济,盘活闲置资源,实现土地综合利用,村集体经济总收入由2011年的30万元增长到2017年3亿多元,7年时间,村集体经济成功化茧成蝶。

土地入股迈出集体经济发展第一步。2011年8月,汾口村两委作出了一个大胆的决定:以土地入股的形式成立汾口镇汾口村畹墅股份经济合作社,469户农户将承包土地870亩入股合作社,村集体与农户形成利益联结机制,经济合作社收入除给社员的分红,其余全部归属村集体。这种形式的合作社在当时为全县首创。

发展物业项目,不断累积资金。2013年,入股土地被征用,畹墅股份经济合作社利用土地征用款,投资3600余万元开发景溪苑物业项目,占地面积3000余平方米,建筑面积18,000余平方米。2014年开始预售,到目前已基本销售完毕,为合作社积累资金2000余万元。2015年又投资1000万元购入汾口农民集聚区店面房,实现年租金收入20余万元。

盘活闲置资源实现“腾笼换鸟”。2015年该村将闲置的大会堂拆除,投资300余万元建成集餐饮、娱乐、住宿为一体的汾口花园酒店,对外出租经营,实现年租金收入50万元。

土地综合利用开启腾飞之路。2015年开始汾口村通过土地综合利用开启了集体经济腾飞之路。利用砖瓦厂拆除返还土地,并果断竞拍下27亩土地,用于建设汾口综合市场,经营超市、居家装修建筑材料、家具及汽车维修等业务,实现年租金收入180余万元。2016年又购入原汾口老汽车站15亩土地,建设综合性酒店及商贸中心,其中商贸中心部分商铺已成功招租,实现年租金收入170余万元;酒店则采取自营模式为村集体经济发展提供内生动力。

借助物业经济的发展,汾口村成为淳安县村集体经济快速发展的一匹黑马,同时也为村民带来了实实在在的收益,仅每年分红就达到200余万元,2018年春节还为每位村民发放了1000元福利。

[责任编辑:王小义]

相关报道: