用营养疗疾是个好主意

2018-07-04 17:56:09 来源:《中国改革报》 

王涛《失传的营养学》理论是否正确可交给实践来检验

□ 谷亚光

大约10年前,笔者在河南商丘参加一个学术研讨会,会后,主办方组织大家去观瞻火神台和燧人氏墓,领队讲的一段话给我的印象特别深刻,他说:“燧人氏对我们中华民族的功劳太大了,在他发现钻木取火方法之前,人们都是吃生食,当时人均寿命低于40岁,自从他发现钻木取火之后,人们能够吃熟食了,人均寿命才突破了40岁。”火,它除了消毒杀菌功能之外,最重要的是把食物烧熟以后,食物营养更高了。换个说法就是:营养的改善让人均寿命增长。

从某种角度来说,几千年来的人类文明史何尝不是人类与大自然斗争、努力改善生活水平的历史?营养对人的健康生存可以说太重要了。但是,在我们解决了温饱,实现了小康,很多人已经出现“营养过剩”的今天,还有没有必要再谈营养问题?事实证明,不仅有必要,而且很有必要。因为,人们基本的营养已能满足,总量甚至能够“过剩”,但营养的结构问题不一定合理,很多疾病的发生与营养不足相关,人们并不一定知晓。

比如,心脑血管疾病、糖尿病、癌症、高胆固醇与胆道疾病、慢性炎症、血液病、过敏性疾病、骨关节病、器官硬化、免疫性和病毒性疾病、平滑肌收缩引起的疼痛性疾病、更年期综合征,儿童偏食、厌食、淘气、近视等,均与营养缺乏有关。这可新鲜了,有些在现代医学看来完全是“营养过剩”或与营养没有关系的疾病,怎么二者之间突然扯上了关系?

这就是在中西医学和营养学的边沿地带最近产生的一门新学问——营养医学所揭示的道理。王涛,一位60后,苦读中西医学,拿到中西医结合博士学位后,又东渡日本学习。勤奋钻研20年,终于研究并建立了颇有特色的营养医学,写出了一本创新性著作《失传的营养学》。

在该书的代序中,新华社高级记者吴殿彬叙述了自己的亲身经历:经朋友介绍,吴殿彬与王涛见了面,后来吴又成了王的病号和朋友。王用营养素让吴在一个多月的时间里变成了一个“新人”,所有体检时发现的几种难疾均痊愈,体重下降了近10公斤,简直成了一个小伙子。王还告诉吴:“瘦下来了,只是身体调整的副产品,重要的是你的身体得到了修复,各种疾病都好了。”吴当然非常感激,于是就给该书写了代序。

作者王涛在书中直言:“让现代医学最尴尬的也正是这一点,因为不管它多么自恃先进,它能够治愈的疾病并不多。多少治疗糖尿病的专家死于糖尿病;多少治疗心脑血管病的专家死于心梗或脑血栓;多少精神科、神经科的医生自己长期失眠。今天的医学是怎么了?是因为它偏离了‘食药同源’这一正确方向,它太自以为是了,觉得自己无所不能,结果搞得自己处处碰壁。”

王涛自己则相反,他重新拾起早就由我们的祖先所提出但却被现代医学所抛弃的“食药同源”思想,结合自己对各种食物营养元素的深入了解,发现了10多种常见疾病与营养元素之间的对应关系。

王涛是从人的亚健康和慢性病的分析开始的。他认为亚健康这一概念害死人,它掩盖了很多致命性疾病,使人在无知无觉中已经发展到严重状态,比如血管堵塞60%~70%,人是没有什么明显感觉的,人在此之前都可以称为亚健康状态,但当你感到心脑不适的时候,你的血管已经堵得很严重了,白白失去了早早采取措施的机会。高血压、糖尿病等慢性病名也很害人,这些名字只说出了一种现象,并没有道出疾病的实质,治疗的思路也很不正确,只是治标没有治本。实际上这两种疾病只是各自缺乏一些营养元素,尤其是蛋白质、维生素、钙镁矿物质等。

王涛认为,甚至肿瘤(包括恶性肿瘤)也是由于缺乏营养元素,而且是极度缺乏的结果。以上问题的根在肝上,由于肝必需的营养元素不足,导致肝无法排出有关毒素,也无法合成人体所需要的东西,所以就带来了其他脏器和血液等出现问题。反过来说,如果能及时发现人体缺乏某些元素,并及时补充的话,人体已经出现的问题就可以自我修复,人是有这种自我修复功能的。

高脂血症和中风也是由于肝代谢问题导致的,由于肝营养缺乏使肝先出现了代谢脂肪能力下降问题,造成不良脂肪在肝、血中增多,于是就出现了脂肪肝和高脂血症。还是由于肝营养缺乏,肝的尿酸代谢能力下降,而出现了尿酸高问题,并非像现在西医认为的是你哪天吃了高嘌呤食物造成。

孩子的营养及一切问题都缘于父母的无知。有的父母不知道孩子偏食、挑食,上课不注意听讲,纪律性差,孩子发育不好,近视眼等问题都是营养缺乏惹的祸。这些毛病大多可以通过补充维生素、矿物质等营养素而纠正过来。

妇女的痛经、更年期综合征等问题也是由于营养缺乏造成的,可以直白地说,更年期综合征就是营养缺乏综合征。在现实中,有的妇女到了更年期,如果营养搭配合理,更年期综合征并不明显,而相反,有的女孩仅有二三十岁甚至十几岁就因营养素缺乏而表现出情绪不稳定、易失眠、盗汗等类似更年期的状况,这就证明所谓更年期综合征实际是到了四五十岁以后的妇女,由于生育、经血等生理原因而导致的营养素缺乏综合征。

王涛博士的研究有点超前,一些人并不一定同意他的观点,甚至可能认为他是胡扯。不过一个新观点的提出,总有赞成者也有反对者,认识事物既有先觉者也有后觉者,这是不能勉强的。他说的正确与否,就交给实践来检验吧!相信他的观点的人可以这样做:合理调整膳食结构,及时补充自己缺乏的营养元素,以合理的生活方式生活,从而保持身体健康。当然,不信他的观点者,当什么都没发生就行了。

[责任编辑:王小义]

相关报道: