关注超跌股和成长股的操作机会

2018-07-05 18:06:18 来源:《中国改革报》 

创业板指数周线分析图解

□ 张翠霞

深沪两市股指截至7月5日上午继续震荡走低,深成指已经形成上次影线低点的破位走势,一定程度上影线或负能量带动沪指和中小板指数继续震荡下行。创业板指数总体表现强于其他三大股指,但如果是超跌股和成长股未能形成较好弹性回升动能释放,则不排除该指数也有继续震荡走低向下探底风险,需要警惕了。

从盘面看,寥寥无几的酿酒、家用电器、保险等三大细分行业指数小幅翻红,但多数品种不具备逆转性的多头攻击条件。权重股中的一些有代表品种从杀跌幅度、调整时间及估值情况来看,都还不具备止跌企稳的基本面和技术面条件。再加上跌幅榜序列,文教休闲、化纤、钢铁、煤炭、仓储物流、石油、矿物制品、船舶、造纸、航空、纺织服装、通信设备、家居用品、医药、有色等板块领跌深沪两市,形成持续性的资金流出,表现为美联储加息、实体经济去杠杆及中美贸易纠纷时间窗口等不确定性消息影响下,投资者做多热情继续减弱,恐慌性的情绪反应明显在进一步增强。

笔者认为,深沪两市股指之所以出现较为明显的持续性、超预期的大幅杀跌,是做盘本周、本月下影线的技术做盘需要,也是投资者担忧7月6日中美贸易战的恐慌情绪所致。以中国平安、万科A、美的集团、华夏幸福、保利地产等为代表的一大批占比权重较大标的集中杀跌风险释放,是沪指单边下跌击穿重要低点防线的关键。然而,越是恐慌杀跌,越是大幅杀跌,越应该是安全边际不断提高的过程。如是权重股及过去涨幅较大的大消费白马股经过一段时间的杀跌情绪宣泄,完成其补跌风险释放,则三季度大概率事件会给出先抑后扬的触底回升行情,指数重回3000点区域可能性仍存在!

利好不断提振投资信心

消息面上,利好声音不断释放。6月29日,人民银行会同银保监会、证监会、国家发改委、财政部等联合召开全国深化小微企业金融服务电视电话会议。此次会议强调,聚焦小微企业中的薄弱群体,创新金融产品和服务,改造信贷流程和信用评价模型,切实扩大对小微企业的信贷投放和覆盖面。优化金融服务小微企业的体制机制和生态环境,把做好小微企业金融服务作为服务实体经济、防范化解金融风险的重要抓手,加大政策贯彻落实力度,切实改进小微企业金融服务。

银保监会以规章形式,正式发布了《金融资产投资公司管理办法(试行)》。《办法》立足于规范金融资产投资公司业务行为,推动提高债转股效率,切实防范金融风险。

央行研究局负责人在国际金融协会中国金融峰会上表示,中国经济的潜力大、韧性强,内需足的基本态势没有改变,中国有能力应对外部冲击。据统计,在过去的11个季度里,中国经济增速都稳定在6.7%~6.9%之间,展现出强大的韧性和稳定性。国家发改委的最新数据显示,5月份全社会用电量同比增长11.4%,增速比去年同期提高6.4个百分点。中国人民银行数据显示,5月份非金融企业及机关团体中长期贷款增加4031亿元,显示出金融对实体经济的支持力度较为稳固。

7月2日,新一届国务院金融稳定发展委员会成立并召开会议,研究部署打好防范化解重大风险攻坚战等相关工作。会议认为,当前我国经济正向高质量发展迈进,市场主体韧性强,国内巨大规模市场的回旋空间广阔,完全具备打赢重大风险攻坚战和应对外部风险的诸多有利条件。汇率方面,易纲、潘功胜两位央行高层接连对人民币汇率发声表态,后期有可能采取适当的行动来稳定市场预期。央行货币政策方面,连续两次降准接近小微企业融资难融资贵问题,解决“债转股”问题,表现出去杠杆到稳杠杆的积极变化。中美贸易纠纷问题,商务部新闻发言人已经多次作出了明确表态,强调如果美方出台所谓的征税清单,中方已经做好准备,将综合使用各种必要的举措,坚决捍卫中国的国家利益和人民利益……

超跌和成长成投资风口

超跌股和成长股最近走势抢眼,形成局部的强势攻击行情。笔者认为,在二级市场指数已经大幅杀跌达到重要价值中枢支撑区域情况下,过度恐慌和悲观是不可取的。如果是剔除掉过去涨幅较大、位置较高价值蓝筹股和大消费白马股补跌对指数的冲击和影响,其实二级市场中已经充斥着大量具备较高安全边际的上市公司。一元股现身二级市场,且不少标的能够底部给出连续涨停板走势,意味着有先知先觉资金已经开始抄底估值预期差较大的上市公司,博弈底部反弹行情机会了。

以软件服务、芯片、半导体、电器仪表、IT设备、互联网、元器件、信息安全、云计算、大数据等为代表的板块总体强于周期板块,表现为阶段性的资金流入和股价震荡攀升特征。从上述细分行业指数进行评估和分析,皆为大周期调整低点区域,具备有一定的安全边际。行业龙头品种资金介入积极,运行格局显示为上涨放量、调整缩量特征。尤其是每一次技术回撤都是以关键支撑防线为依托,形成再次的发力上攻,表现为缩量调整未破重要价值中枢支撑防线,进二退一不改变中长期向好趋势的合理波动。

之所以看好超跌和成长股最近的行情机会,系涨幅榜序列每天都有涨停或连续涨停个股。其中,年报业绩预期增速较好品种、过度超跌品种、产业资本增持品种、政策利好扶持品种,皆出现一定程度的资金回流和股价弹升。由此判断,小市值、高增长的小盘股已然具备了从估值底到政策底,从政策底到市场底的加速演变和股价预期。

由此判断,今年的A股市场虽然时间过半,但仍然有希望在国家不断推出定向降准、科技创新支持、减税降费、服务升级等扶持政策利好推动下,迎来超跌股和成长股的超预期行情机会。建议投资者从中长期角度关注操作机会,重点挖掘中报业绩较好、三季报业绩增速有保障的优质上市公司,如是股价超跌70%左右,绝对PE符合价值投资逻辑,即可逢低参与反弹操作。对于政策利好推动力度最大的新经济领域,继续保持较高关注度。尤其是弹性活跃度较好的科技创新成长股板块,继续维持大周期趋势看高一线的操作策略,可继续关注芯片、半导体、集成电路、人工智能、信息安全、云计算、大数据等为代表的核心板块。

(作者系益学投资金融研究院院长)

[责任编辑:王小义]

相关报道: