主打“红绿”两张牌建设草原特色小镇 _ _中国改革报

主打“红绿”两张牌建设草原特色小镇

2018-07-05 18:17:50 来源:《中国改革报》 

内蒙古鄂托克前旗城川镇红色产业特色鲜明、环境和谐宜居,获评全国第二批特色小镇

□ 本报记者 于保明 黄金星

□ 王小平

长河浩荡流淌着牧人的情怀,美酒飘香荡漾着草原的吉祥!这里是歌的海洋、舞的故乡,红色文化传承的地方——内蒙古鄂托克前旗城川镇。

城川镇地处蒙、陕、宁三省(区)交界处,位于鄂尔多斯市西南部,素有内蒙古“南大门”之称。城川镇是中国共产党在内蒙古开辟最早的革命根据地之一,是党的民族工作试验区和探索民族区域自治的重要实践地,是党在革命战争时期创立的第一个蒙民自治区。1945年延安民族学院从延安迁址城川办学,1949年从城川迁址北京,更名为中央民族学院。延安民族学院是中国共产党创建的第一所专门培养少数民族干部的高等院校,也是党研究民族理论、制定和实施民族政策的重要机构,为党培养出乌兰夫、天宝、布赫等一大批优秀的民族干部。

红色小镇打造绿色特色

这里有全国独有的红色文化基因和厚重的民族文化底蕴以及得天独厚的绿色产业发展基础条件,是城川特有的宝贵财富。近年来,城川镇按照实施乡村振兴战略的总要求,依托浓厚的红色文化资源和绿色产业发展优势,主打“红绿”两张牌,不断完善镇区功能、提升城镇品质、做大红色品牌,构筑起特而强、聚而合、精而美、活而新的特色小镇。2017年,城川镇被住建部评为全国第二批特色小镇。

红色产业特色鲜明。城川镇把红色资源升级为“红色”产业,确立了“红色教育培训+红色平台+红色旅游+红色研发”的产业发展方向,对境内的红色革命遗迹进行了“组团式”开发。在自治区党委、政府的大力支持下,按照建设全国民族干部培训教育基地和全国红色旅游目的地的定位,构建起“1+6”红色培训教育格局。“1”是以城川民族干部学院和延安民族学院城川纪念馆为中心的培训教育基地,“6”是以习仲勋领导下的西北局三段地工委为背景的三段地革命历史纪念馆,以359旅开展大生产运动、反映军民共建、鱼水情深主题的王震井纪念园,体现国际友人阳早寒春夫妇忠诚共产主义信仰的三边牧场陈列馆,受命于危难、担任延安到乌兰巴托国际秘密通道联络员杨宝山事迹的城川红色国际秘密交通站陈列馆,为解放事业牺牲的民族英雄马良诚顾寿山烈士纪念陵园,连接蒙陕宁三省咽喉要地的伊盟革命扯据战滴哨沟战场纪念园6处教学点。建成的城川民族干部学院可容纳10个主体班次、500多人同时在院培训。自2017年7月10日揭牌成立以来,各红色培训教育基地累计接待各类参观人数达到15.3万人次,实现红色旅游收入2.702亿元,影响力和知名度不断攀升。

特色小镇做强特色产业

历史传统文化彰显特色。坚持传承与保护并重、利用与开发并举,着眼于文化发展的广阔前景,注重挖掘历史文化,弘扬蒙元文化,激活传统文化,推动文化与旅游融合发展。境内的宥州古城遗址,始建于唐代,是古丝绸之路的重要驿站。城墙用黄土夯筑而成,已有1000多年的历史。境内的河套人文化遗址,经考古发掘,发现了大量珍贵的古人类化石和旧石器时代文化遗存,内容丰富、历史价值重要。健全丰富“非物质文化遗产”产业链,以蒙古族传统美食文化、鄂尔多斯沙漠大峡谷渔文化为主,打造具有地域特色的牧户游、农家乐和渔家乐。借助蒙陕宁旅游大市场,将特色历史文化和传统文化元素融入红色小镇建设、旅游开发等领域,充分发挥重大节庆活动的拉动效应,通过举办重大赛事活动、编撰相关作品等方式,不断做大做强文化产业。

美丽城镇环境和谐宜居。坚持用小而精美、凸显特色的理念营造小镇环境,加强水、路、电、讯、文化、卫生等基础设施建设,加大街巷硬化、绿化、亮化、美化力度,不断完善供水、供电、供热、排污等配套功能,城镇人居环境和协调发展水平显著提高。采用PPP模式配套完善了市政道路及管网建设10公里,镇区居民生活更加便捷。居民住房、交通、饮水、用电得到全面保障,镇容村貌得到根本性改观。突出红色风貌改造,传承地域建筑风格,对沿街建筑立面进行全部改造,城镇品位大幅提升。建成民族团结广场,展现了党领导并团结各族人民争取民族独立和民族解放、实现民族自治的伟大实践。累计投入16亿元实施基础保障项目,农村牧区住房、公路、用电、用水实现全覆盖。

设施服务便捷完善。坚持“适度超前、集中配套”的原则,不断夯实小镇发展基础。建成了贯穿东西、连接南北的公路交通体系,与周边铁路、高速公路相通相连。启动建设了垃圾填埋场项目、污水处理厂项目、棚户区改造项目和通用机场项目。

总体产业结构日趋完善。突出农牧业抓发展,高效农业达到38万亩,年牲畜饲养总量达75万头(只),以辣椒、西瓜、马铃薯、南瓜为主的特色经济作物突破8.5万亩,现代农牧业做精、做优的条件日益成熟。强化龙头企业促引领,引进培育农牧业产业化龙头企业,发展枸杞、马铃薯等特色经济作物种植4万亩,建成安格斯特色肉牛养殖基地和高效农牧业示范园区,实现农牧业多元化持续增效、农牧民多渠道持续增收。2017年,城川镇固定资产投资完成17.8亿元,是2011年的2倍;农牧民人均纯收入达到15,560元,比2011年10,088元增加5472元,年均增长10.8%。

[责任编辑:王小义]

相关报道: