用曲剧唱汝瓷 以汝瓷靓曲剧 _ _中国改革报

用曲剧唱汝瓷 以汝瓷靓曲剧

2018-07-06 16:00:17 来源:《中国改革报》 

河南汝州市曲剧团创作百年曲剧演绎千年汝瓷“天青梦”

□ 桂焱炜 庄耀东

梨园芬芳,天青梦圆。6月26日,河南省汝州市曲剧团的扛鼎之作《天青梦》作为“纪念改革开放40周年河南省优秀现实题材剧(节)目展演月”的参演节目之一在河南省人民会堂隆重演出。此次活动由河南省委宣传部、河南省文化厅联合主办,河南豫剧院承办。为全省各地前来的戏迷观众献上一道精彩的文化盛宴。河南省纪委原书记尹晋华,河南省政协原主席、中华豫剧文化促进会会长王全书,河南省人大常委会原副主任李志斌、张程峰,河南省法院原院长李道民及省文化厅等相关领导观看演出。

《天青梦》是一部大型现代原创曲剧。由汝州市曲剧团精心打造,创作阵容强大,知名豫剧表演艺术家、河南戏曲界领军人物李树建精心组织指导、知名编剧姚金成、法律顾问常贵武,共同参与策划,知名导演桑艺执导,屈江北、牛菘担任编剧,由常派新生力量、中国曲剧十大新秀朱旭光领衔主演,还有国家一级演员刘爱云、李清、韩建章、张春甫、柴亚丹、李芳东等参与演出。

该剧以抗日战争时期为背景,以“三代人喋血护宝”为主线,以爱国主义民族精神为主旨,浪漫主义与现实主义相结合,剧情跌宕起伏,扣人心弦,塑造了一群鲜明的人物形象,独具汝州汝瓷原产地的地方特色,是“用曲剧唱汝瓷、以汝瓷靓曲剧”的载体,更是一部“弘扬主旋律、歌颂爱国主义、彰显民族精神、展汝瓷大美、秀曲剧柔美”的原创大戏,该剧于2017年荣获第14届河南省戏剧大赛文华大奖。

《天青梦》不仅是一曲爱国主义颂歌,也是一部汝瓷文化的史诗,更是一部擦亮汝州曲剧和汝瓷两大文化名片的潜心之作。观众在领略有着近百年传承的曲剧艺术的同时,也感受到中国文化艺术瑰宝的汝瓷和汝瓷文化的独特魅力。

说起诞生于汝州的汝瓷,不得不提宋徽宗。正是这位“独不能为君”的宋徽宗,让汝瓷的天青梦圆成真,一跃成为皇室御用珍品,位列北宋宋代五大名窑之首。然而此后,战乱硝烟,汝窑也即随之断烧,窑空烟冷,艺不复绝,使得存世的汝瓷成了稀世珍品。中华人民共和国成立后,百废待兴,上世纪50年代,周恩来总理作出指示:“要恢复祖国历史名窑生产,首先要恢复汝窑生产和龙泉窑。”

据了解,在一代又一代汝瓷人的不懈努力下,汝瓷天青釉才重见于世,汝瓷这个断代千年的稀世珍宝得以重放异彩。近年来,汝州市更是把传承和弘扬汝瓷文化作为一项重要的历史使命,确定“汝瓷文化名城”的城市发展定位,高标准制定汝瓷文化发展规划,出台了一系列支持汝瓷产业发展的扶持政策,高标准规划建设中国汝瓷小镇。

中国汝瓷小镇就建在北宋时期中原地区最大的青瓷制瓷中心、汝瓷古窑址之一的严和店村东部。依托严和店汝窑遗址和蟒川河宋代窑址群的历史积淀,利用河两岸的优美自然风光,打造具有汝州地域特色和承载历史文化传承的艺术小镇。

到2020年,中国汝瓷小镇将全面建成以汝瓷产业为主导的产业形态,培育融汝瓷文化、国际交流、田园民俗、观光旅游、温泉养生等为一体,宜居宜业宜游的5A级特色小镇,汝瓷文化也将得以极大传承和弘扬。

(本版配图由汝州市委宣传部提供)

汝瓷产品

《天青梦》演出现场

《天青梦》演职人员与嘉宾合影

[责任编辑:王小义]

相关报道: