“植物钢铁”变身“绿色黄金”小竹藤编织大产业

2018-07-09 09:24:25 来源:《中国改革报》 

去年,我国竹产业年总产值达2359亿元,竹藤产品出口贸易额19.6亿美元,约占全球的66%

□ 本报记者 田新元

国际竹藤组织近日在京举办首届世界竹藤大会,吸引了各国关注。记者从会上获悉,2017年,中国竹产业年总产值达2359亿元,竹藤产品出口贸易额19.6亿美元,约占全球贸易额的66%。

竹藤产品应用多元化

国际竹藤组织是第一个总部设在中国的、独立的、非营利性政府间国际组织,是唯一一家针对竹和藤这两种非木质林产品的国际发展机构。本次世界竹藤大会以“竹藤南南合作助推可持续绿色发展”为主题,旨在促进全球竹藤产业可持续发展,搭建竹藤技术创新、产业合作、政策对话、知识分享的国际平台。

竹是禾草类植物,具有生长迅速、韧性好等特点。科学家对竹子进行力学测定发现,竹子收缩量很小,而弹性和韧性极强。每平方厘米顺纹抗压强度为800公斤左右,顺纹抗拉强度为1800公斤,被誉为“植物钢铁”。正因为如此,古今中外,竹子广泛用作建筑材料和家具材料。在不少地方,人们用竹子代替钢筋,浇铸竹筋水泥建筑物。

眉山市是四川竹产业发展重点地区,有竹林面积108万亩,竹产业年综合产值达到55亿元,已形成竹编、竹浆纸、竹笋、竹家具、竹板材等一批主导产业,其中“斑布”竹纤维纸品牌领跑全国。“青神竹编”是国家级非物质文化遗产,目前已发展形成3000多种产品体系,并与爱马仕、香奈尔、鑫玉珠宝等国际品牌实现跨界合作,产品远销50多个国家和地区。竹子已成为眉山传播东坡文化的良好载体、展示生态文明建设的重要窗口、推动群众脱贫致富的主要抓手。

据国际竹藤组织董事会联合主席江泽慧介绍,竹制品在整个产品生命周期都保持低水平甚至零级别碳足迹。每公顷毛竹每年固碳量达12.7吨,远高于其他快速生长的树种。竹藤产品应用非常多元化,可替代高碳排放材料,如塑料(PVC)、钢筋和混凝土。竹藤再生很快,采伐利用不会破坏生态系统,也不会导致森林被毁。

“一系列绿色发展政策措施的实施,极大地促进了竹藤事业的发展,直接带动了上千万人就业。同时,中国政府通过共建‘一带一路’和深化南南合作,竹藤国际合作的前景十分广阔。”全国人大常委会副委员长郝明金说。

国家林业和草原局局长张建龙告诉记者,竹藤是全球最重要的两种非木质森林资源,具有涵养水源、保持水土、调节气候、净化空气等生态功能,有着很高的经济价值和独特的文化价值。中国政府高度重视竹藤资源的保护、培育与利用,将发展竹藤事业作为建设生态文明、全面建成小康社会的重要内容,通过编制发展规划、完善扶持政策、增加资金投入等措施,有力推动了中国竹藤事业的发展。

携手推动生态文明建设

习近平总书记在致信祝贺国际竹藤组织成立20周年时表示,中国将继续支持国际竹藤组织工作,愿同国际社会一道,积极落实2030年可持续发展议程,推动全球生态文明建设。李克强总理专门为竹藤大会发来贺信,表示愿同国际社会一道,共同促进全球竹藤产业可持续发展。

张建龙说,竹藤科技创新应用硕果累累,但基础仍相对薄弱,世界各国面临着科技创新能力与产业发展规模不匹配、应用水平不高等共同挑战。应对这一挑战,唯一的办法就是携手共进。

中国国际竹藤中心自2016年开始试点建设“国家竹产业科技创新中心”,以国家林业和草原局“竹藤产业发展创新驱动联盟”为基础,联合我国竹藤业领域技术优势单位的科技资源,加强产学研紧密结合,致力解决行业创新技术的开发和产业化问题,推进科技成果转移转化,整体提升产业自主创新能力和竞争力。在本次大会开幕式上,“竹藤产业发展创新驱动联盟”第二批成员正式签约,联盟成员翻了一番,竹藤产业产学研协同创新平台发展迈上一个新台阶。

张建龙表示,竹藤产业是典型的绿色产业,在推动绿色发展和消除贫困等方面发挥着重要作用。2018世界竹藤大会以“竹藤南南合作助推可持续绿色发展”为主题,对于加快竹藤事业发展、壮大绿色经济规模、推动全球可持续发展具有重要意义。为此,他提出三点建议:一是积极培育开发竹藤资源,更好推动脱贫减困和绿色发展。二是推动竹藤资源可持续发展,积极应对全球气候变化。三是发挥国际竹藤组织作用,共同构建高效合作交流平台。中国愿意加强与国际竹藤组织各成员国的交流与合作,通过“一带一路”等平台,帮助各国培育开发竹藤资源,共同提高竹藤产业发展水平,携手共创全球竹藤事业的美好未来。

2018世界竹藤大会成果丰富,在深化南南合作、助推全球可持续绿色发展、落实联合国《2030年可持续发展议程》等方面达成广泛共识,对推进全球竹藤事业、加强成员国之间的务实合作具有重要意义。

国际竹藤组织总干事费翰思表示,本次大会期间他们收获了很多意见,来自决策者、气候变化和生物多样性的专家、企业家以及各相关领域的研究人员提出了关于竹藤产业发展的更多可能。竹藤不再是穷人的木材,可以把它称作实实在在的“绿色黄金”,并且在助力绿色可持续发展中发挥作用。未来希望能够通过跨部门合作,促进竹藤事业更好地发展。

[责任编辑:王小义]

相关报道: