河北文安县实行“三责同追”强力治污 _ _中国改革报

河北文安县实行“三责同追”强力治污

2018-07-09 09:27:35 来源:《中国改革报》 

在全县26个乡镇建立空气质量监测点,对国家规定的六项主要污染物实行全面监测;奖优罚劣,对年度综合得分第一乡镇奖励10万元,倒排第一乡镇处罚10万元

□ 本报记者 李季平 兰云

昔日散乱污,当今清洁美。河北省文安县邻近北京市和雄安新区,在推进生态环保、保卫首都蓝天白云方面责无旁贷。近年来,文安县通过强基层、严监管、出实招等一系列务实高效管用的措施,在强力治污攻坚战中取得显著效果:去年11月21日,京津冀以及周边地区散乱污企业整治暨秋冬季大气污染综合治理攻坚阶段现场会在河北省文安县召开,环保部、京津冀和京津冀大气传输通道26个城市领导和专家300多人出席会议,国家环保部长李干杰对文安县强力治污做法和效果予以肯定。

出重拳强力治污

由于历史原因,文安县传统产业基础雄厚、民营企业众多,但生产方式粗放,特别是散乱污染严重的人造板产业集中,导致环境污染问题突出。对此,文安县委、县政府坚决贯彻十九大确定的生态环保大政方针,横下一条心,举全县之力,打响了人造板集中区域综合整治攻坚战,并以此为契机全面开启产业新生之路。

重拳出击、铁腕治理。去年初,文安县动员各方力量参与,仅用40多天就全部关停2000余家小型人造板企业,取缔5000余家扒皮厂、粉料厂、劈板厂,淘汰1529台燃煤锅炉,实现年减少燃煤近百万吨,在全县快速形成治理污染企业、保卫首都蓝天的压倒性态势。

提标改造、腾笼换鸟。按照最严排放标准,制定出台了环保部认可的人造板行业8方面20条整改标准,推动有条件的企业按照标准进行整改。目前,245家企业通过验收或试生产,保持了大量从业人员就业和社会稳定。该举措在增强文安县人造板产业行业内话语权的同时,极大减少了资源浪费和环境污染。同时,该县与中国林科院、北京林业大学展开深度对接,相继设立了国家级人造板研发中心、人造板检测中心、人造板技术研究院和博士硕士研究生工作站,使文安县成为全国人造板技术的创新基地。

稳中求进、民生为重。统筹考虑就业、税收,在拆除“散乱污”企业置换出的土地上,接连引入了科技新城、智慧生态城等一批优质、高端项目;借雄安新区建设之势,规划了有浓厚文化内涵的全域生态旅游,启动建设特色小镇、万亩荷塘等一批旅游项目,在促进产业转型的同时,既保障了和谐稳定又增加了农民收入。

强基层奖惩分明

文安县委、县政府为把取得的来之不易的环保效果持续化、制度化,在全省率先探索推进乡镇环保监测执法机构全覆盖的监管方式,此经验做法在河北全省复制、推广。

建起环保所,弥补乡镇环境执法“真空层”。以机构改革推动环保力量下沉,制定出台《关于调整基层环保所的实施意见》,从县环保局和各乡镇所站抽调专门人员,组成乡镇环保所。乡镇环保所实行日常工作以乡镇管理为主和业务指导以县环保局为主的双重管理模式,既发挥了乡镇处置突发问题人熟地熟、及时高效的优势,也发挥了职能部门工作人员业务指导精准的优势。

设立监测点,消除乡镇环境监测“空白点”。政府投资285万元,在全县26个乡镇建立空气质量监测点,对PM10、PM2.5、CO等国家规定的六项主要污染物实行全面监测。同时,购置了气象色谱仪、VOCs快速检测仪等检测设备,加强了对企业VOCs排放的监测监督。还投资630万元购买了30架无人机,对重点区域、重点问题开展动态移动巡查,解决了污染企业门难进、不配合和“打游击、躲猫猫”等问题。

建立考核制,调动乡镇积极性。文安县对基层环保制定了严格考核制度,对各乡镇监测点数据进行评比。对月度倒排第一的乡镇一把手在全县大气调度会议上做整改表态发言;对季度累计倒排第一的乡镇给予5万元处罚;对年度综合得分第一的乡镇奖励10万元,倒排第一的乡镇处罚10万元。通过综合评比、奖优罚劣,充分激发了各乡镇的积极性。

严监管追责问责

针对基层党组织“两个责任”落实乏力,管党治党失之于宽、松、软的问题,文安县在生态环保攻坚战中,充分发挥纪检监察部门维护大局、服务中心工作的监管职能,为各项重点工作顺利推进保驾护航。

在“散乱污”企业整治和区域综合治理行动中,由县纪委介入,探索实行“问责+清理”推进工作模式。工作中,坚持一案深挖、贪渎同查,全程跟踪、专项监察,对发现的问题采取提醒谈话、约谈、下达建议书等方式,限期整改。

特别是对行动迟缓、推诿扯皮、推进乏力的进行严厉问责;对敷衍塞责、借故不完成、弄虚作假欺骗组织的,实行“三责”同追,既追究直接责任人的责任,还要追究分包领导和主要领导的责任。这一创新得到了河北省委领导的高度赞扬。

在具体操作环节,文安县针对基层乡镇纪委存在的监督检查力量不够,发现问题碍于情面、问题报告停留于“浅水区”等相关问题,出台了《关于成立乡镇纪委互查组的实施办法》,统筹调配乡镇纪检监察力量,推动异地交叉查办案件、精准化解村街矛盾,释放出了越是基层监管监督执纪越严厉的强烈信号。目前,已有59名科级以下干部因失职渎职、未履行或不正确履行环境监管责任被追责,增强了群众对正风反腐、环保攻坚行动的获得感和满意度。

[责任编辑:王小义]

相关报道: