吉林省实现春防无重大森林火灾 _ _中国改革报

吉林省实现春防无重大森林火灾

2018-07-09 09:29:25 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者王也报道 吉林省春季森林防火期已经结束,森林防火工作经受住了气候条件不利、火源管理难度大等严峻考验,实现了全省无重大森林火灾和无人员伤亡事故的目标。

今年春防期间,极端恶劣天气频发,连续出现高温、少雨、大风时段,林内可燃物载量高,含水率偏低,吉林省森林火险形势异常严峻。据统计,今年春季吉林省共发生森林火灾76起,累计出动扑火人员7064人次,森林火灾案件查处率为100%,森林火灾2小时扑灭率为85.53%,森林火灾24小时扑灭率100%。

在春季森林防火期,吉林省专业、半专业森林消防队488支10,470人全部进入待命状态,通过各种扑火实战演练提升战斗力。吉林省敦化航空护林中心提前做好航期勤务保障准备,4架航空护林飞机进入指定场地,随时开展火场侦查、空中洒水、扑火运兵等作业科目,为东部重点林区的森林火灾扑救提供了强有力的空中保障。各级防火办、乡镇、林场等单位全部实行24小时值班,随时做好应对突发火情准备。

据了解,吉林省森林草原防火指挥部在春防期间紧急协调气象部门启动人工影响天气作业,出动增雨飞机2架,作业12小时,发射增雨火箭弹51枚,既有效降低了东部地区的高火险,又防范了外火入境。

[责任编辑:王小义]

相关报道: