吉林省全面推进“只跑一次”改革 _ _中国改革报

吉林省全面推进“只跑一次”改革

2018-07-09 09:34:06 来源:《中国改革报》 

进一步提升服务水平、优化政策、强化监督效能

本报讯 记者王也报道 吉林省政府新闻办日前召开全省公安机关全面推进“只跑一次”改革新闻发布会,吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长刘培柱在会上表示,为有效推进“只跑一次”改革,省公安厅主要做了五方面工作。

刘培柱具体介绍说,一是梳理权力清单,省级公安行政审批事项全部实现“零跑动”。二是完善办事流程,切实为群众和企业办事提效减负。三是优化缴费方式,全面打造公安窗口无现金收费模式。四是规范窗口服务,有效提升办事群众的体验感。五是力推数据共享,助推全省“只跑一次”改革。吉林省公安厅依托“互联网+公安”综合服务平台,先后破解多警种业务整合、多系统数据融合、多渠道网上支付等技术瓶颈和难题,为“只跑一次”改革提供了强有力技术支撑。

据刘培柱介绍,吉林省公安机关“只跑一次”改革已形成全面铺开、运行有序的工作格局,“只跑一次”改革带来三方面积极变化。一是进一步提升了服务水平,切实增强了人民群众满意度。二是进一步优化了政策供给,充分激活了社会创造新活力。三是进一步强化了监督效能,大力锤炼了窗口民警过硬作风。同时,“只跑一次”改革也对窗口民警的素质能力提出了更高要求,成为民警自我学习、自我加压的促进器,有力提升了民警现代政务服务能力。

下一步,吉林省公安厅将坚持把服务经济社会发展、增进人民福祉作为加强和改进“只跑一次”改革工作的根本出发点和落脚点,紧紧围绕更好地解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,以持久的意志、攻坚的决心,不断把吉林省公安机关“只跑一次”改革推向深入,努力为促进经济社会更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展创造优质高效的服务环境。

[责任编辑:王小义]

相关报道: