湖南嘉禾“两新”组织扛起脱贫攻坚大旗

2018-07-09 11:43:35 来源:《中国改革报》 

为社会提供就业岗位6000余个、产业帮扶2000余户、对接帮扶贫困户500余户

本报讯 湖南嘉禾县石桥镇周家村兴燚扶贫车间党支部日前正式挂牌成立,标志着嘉禾“两新”组织又添一名扶贫攻坚新成员。今年以来,该县“两新”组织充分发挥“四个引领”作用,进一步推进精准扶贫工作深入开展,成为脱贫攻坚的一支主要生力军。

据悉,该县石桥镇周家村的兴燚扶贫车间是返乡创业人士周文兵引进的一家生产数据线、充电器等手机配件为主的私营企业,员工来自当地村民,其中32名员工是周边乡镇的建档立卡贫困户。目前,兴燚扶贫车间党支部有12名党员、120名员工。扶贫车间成立党支部后,将通过“党建+扶贫车间”的模式,实现党企融合,更好地推进真扶贫、扶真贫。

据了解,像兴燚扶贫车间这样助力脱贫攻坚的“两新”组织,嘉禾县还有闪亮地带汽车销售公司、观音山庄生态农业开发有限公司、夏新精密铸业有限公司等62家,这些“两新”组织通过提供就业岗位、产业帮扶、捐钱捐物等形式,为社会提供就业岗位6000余个,产业帮扶2000余户,对接帮扶贫困户500余户,扛起了嘉禾县脱贫攻坚的大旗。

近年来,嘉禾县充分发挥“两新”组织在资金、技术、人才等方面的优势,创新“党建+”模式,积极引导“两新”组织在脱贫攻坚中发挥主力军作用,把党支部建在生产车间、企业一线,实行“党建+扶贫车间”的模式,把贫困户变成“蓝领工人”,为“两新”组织和贫困户之间搭建“桥梁”,发挥“两新”党组织作用,通过产业帮扶、教育帮扶、就业岗位、社会公益等形式助力脱贫攻坚。

嘉禾县“两新”组织晋屏镇的宅侯贡米有限公司积极推广“公司+基地+农户”的模式,引导附近贫困村盘江村和宅侯村村民们大力种植高产优质的水稻,公司不仅提供技术指导和生产物资,而且还以高于市场价2倍的价格回购村民们种植的贡米,直接带动村民们发展产业致富,26户贫困户因此实现脱贫“摘帽”。

(罗飞雄 周治安 李文辉)

[责任编辑:王小义]

相关报道: