唯有创新 才是企业发展的不竭动力

2018-07-10 09:39:20 来源:《中国改革报》 

□ 焦红霞

激荡的40年改革开放大潮,将中国国际竞争力推向新高度。与大国崛起同步,越来越多的大型国有企业跻身世界一流企业阵营。其中,中国石化从世界石油化工赛道中的一名跟跑者,成功实现向领跑者的跨越,并以趋于完备的科技研发体系,构筑起中国石油化工产业的脊梁。

中国石化35年改革发展之路,可谓荆棘密布。改革开放初期,为缓解国家财政困难“雪中送炭”,“用好1亿吨石油”而生的中国石化,和国家战略大局、国计民生牢牢绑定在一起。为了完成公司成立时国家领导人提出的“2000年中国乙烯产量要赶上苏联”的任务,中国石化以乙烯为龙头,千方百计谋发展,用一代人时间实现了乙烯产量超过俄罗斯2.5倍;为响应国家能源环保升级,中国石化推动油品升级,实施“碧水蓝天”行动,积极推进绿色低碳发展。

新时代,打造世界一流企业就是要形成一批在国际资源配置中占主导地位的领军企业,中国石化打造世界一流能源化工公司的步伐更加坚定。从国家战略全局角度谋划企业发展蓝图,是中国石化永葆央企本色、勇立潮头的秘诀。中国石化在改革—发展—改革的螺旋升级进程中,坚守定力,持之以恒,夯实了世界一流企业根基。

回顾中国石化35年改革发展之路,改革相随。没有市场经济,就没有中国石化。中国石化作为改革的产物,成立时就担负使命——“办成真正的经济实体”“为全国工业管理体制的改革和工业的改组、改造、联合闯出一条路子来”。创业之初,面对资源瓶颈,中国石化大胆实践,率先尝试投入产出承包制,把国外先进设备引进来,积极进口“洋油”,走出了国家、企业共赢共生的市场化道路。从此,市场化基因深深烙刻于企业发展肌体,带领中国石化从一个转折点走向下一个转折点。

新时代深化国有企业改革,更加明确和坚定了企业的市场化发展方向,混改、重组等改革力度也将持续加大。从1992年积极推动下属企业股份制试点,到2000年一举成功上市,再到十八届三中全会后,中国石化率先完成油品销售重组引资工作,在国有资本相对集中的领域试水混改,将机制优化融入改革的每一个重要时期。尊重市场,惟改革者胜,支撑起了中国石化35年的高速发展。

回顾中国石化35年改革发展之路,创新永伴。面对全球竞争格局,企业科技创新必须面向世界前沿、经济主战场。为了适应能源变革带来的全新挑战,中国石化充分发挥集中力量办大事的制度优势,着力推进原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。

上游加强勘探钻井等技术研发,中游着力炼化技术、化工材料技术攻关,下游突出管理方式、商业模式创新,中国石化着力营造创新环境,培育创新文化,依靠创新驱动,加速向主要依靠知识积累、技术进步和劳动力素质提升的内涵式发展转变,在内生动力和活力上实现根本性变化。

35年来,中国石化从零起步,到不断扩大国际化经营内涵,在全球构建起了油气、炼化、工程服务、国际贸易四大业务链条,“一带一路”项目遍布沿线27国。这艘万亿资产级央企巨舰不断完成着机制迭代,一次又一次地披荆斩浪……

35年的实践有力证明,唯有改革,才是企业生存的不朽基石;唯有创新,才是企业发展的不竭动力。

[责任编辑:尹超]

相关报道: