抢抓机遇 打造宠物食品领军产业

2018-07-11 00:53:08 来源:《中国改革报》 

河北南和县将宠物食品产业作为传统产业优化升级突破口,变畜禽饲料加工为宠物食品生产,变家庭作坊式生产为集群规模化经营,宠物食品产销量占全国市场60%以上


□ 本报记者 李季平 兰云

在推进供给侧结构性改革中,河北省南和县号准市场脉搏,把握发展机遇,将宠物食品产业作为加快传统产业优化升级突破口,变传统畜禽饲料加工为宠物食品生产,变家庭作坊式生产为集群规模化经营,变散乱污摊点围村为园区化集中管理,升级形成宠物食品大产业。

目前,全县关联企业229家,从业人员3万多人,年产量达65万吨,宠物食品产销量占据全国市场份额60%以上,实现产值52亿元,税收1680万元。不久前,河北省省长许勤在邢台调研时说,南和宠物食品产业方向好、发展快,要尽快打出品牌。2017年12月23日,南和县被中国农业国际合作促进会宠物产业委员会授予全国唯一的“中国宠物食品之乡”称号。

抢抓机遇

打造产业集群

南和县是河北省南部的一个农业县,畜禽饲料加工曾是该县传统行业之一。近几年,由于受到生产成本提高和销售价格低迷双重挤压,畜禽饲料加工发展前景渺茫。但与此同时,一个新的市场进入了爆发期,这就是宠物经济。为此,南和县县委、县政府因势利导,抢抓发展机遇、推动转型,全力打造宠物食品航母级大产业。

2017年5月,南和县举办“中国·南和首届宠物嘉年华暨宠物产业博览会”,吸引了全国各地300余家企业前来参展,促成2000余单交易,交易金额达26亿元。

如今,宠物经济已成为高增长型行业,但如何将其打造成南和县域经济发展新动能?

“科学规划很关键。”南和县委书记李胜敏说,今年4月,他们邀请中国农大专家编制了《宠物产业发展专项规划》,并成为指导全县宠物产业发展的纲领性文件。同时,针对宠物食品所涉及的生产、环保、食品安全、人体健康等加强监管,协调发展。

据了解,近年来,县政府出台了多项政策,引导宠物食品生产企业摆脱作坊加工方式,走规模化经营之路。华兴、荣喜两大龙头企业,通过示范引领,迅速带动多家企业发展壮大,实现了产业向规模化、集群化发展。如今,在政府的强力支持下,企业发展劲头更足,在宠物食品产能扩充的同时,与宠物用品相关的生产链条迅速得到开发,相关企业达到20多家。

目前,随着南和县对宠物产业全链条式的发展培育,这里已初步形成“以粮食供应为基础,以宠物食品为主导,以食品、用品生产、销售、医养服务开发于一体”的一二三产融合发展模式。宠物粮年消化玉米25万吨,带动了大批百姓增收;全县电商达到2000余家,淘宝村5个,年销售量4万多吨,销售额3亿多元,已成为全国最大单一行业线上线下一体化销售巨头。

多重保障

提升产业发展强度

据介绍,宠物产业的兴起不仅带动了全县传统饲料企业转型,也推动了板材产业的转型升级。南和县顺势而为出台了《企业转型扶持方案》,鼓励“散乱污”小板材生产进行“就地转化”,在不增加建设用地基础上,实现新旧产能的顺利转换。目前,全县通过板材企业转产到宠物产业的有20余家,起到了良好的示范带动效应。

为推进宠物食品产业尽快做大做强,南和县委、县政府从政策、资金、土地、科技、人才等多方面提供政策保障和制度支撑,为宠物食品产业做大做强保驾护航。南和县出台了《加快宠物食品产业发展的实施意见》《加快宠物园区建设的若干意见》等一系列扶持文件,使投资环境和金融扶持有了保障。2017年初,县财政列支1.9亿元,成立产业发展、产业引导和科技中小企业孵化三支基金,重点扶持宠物产业发展壮大。

在科技引领方面,南和县构建起“政府+科研院校+企业+研发(质检)中心”发展模式,通过政府牵线搭桥,引导企业、国家知名院校、科研机构合作,搭建技术交流转让平台、质量检验检测中心,为宠物产业提高科技含量、产品附加值和行业话语权奠定了基础。龙头企业华兴公司与中国农科院合作建立了中国宠物食品产业研究院;清华大学投资1亿元在该县建设宠物食品大数据服务中心,建立可追溯二维码质量体系。

在人才支撑方面,南和县推行“行业协会+高端人才引进+技能人才培训”模式,形成了良好的宠物产业人才梯队。如南和县宠物产业促进会在引导、协助产业发展的同时,开展监督、规范与自律。

如今,南和县的宠物食品产业已成为全国最大的宠物食品生产基地,拥有全国十强宠物食品企业2家、全国驰名商标1个、省级著名商标9个,正在由地域品牌走向全国、走向世界。随着专业化和市场的发展,南和县正在走上一条小产业大作为的高质量发展之路。

目前,占地1665亩,集会展中心、创业中心、主题文化园等元素于一体的宠物嘉年华园正在建设中。其中,投资9.78亿元的包装产业园项目和投资1.6亿元的宠物用油项目计划年内投产。今后,宠物食品产业园将与县内农业嘉年华等旅游资源相结合,“宠物产业+旅游”模式正在推进。

[责任编辑:尹超]

相关报道: