我国认证认可检验检测行业强势增长 _ _中国改革报

我国认证认可检验检测行业强势增长

2018-07-12 09:47:18 来源:《中国改革报》 

2017年共出具检验检测报告3.76亿份,平均每天对社会出具各类报告103万份


□ 本报记者 任丽梅

截至2017年底,全国认证认可检验检测机构达到36,797家,数量较2016年底增长9.44%;认证认可检验检测机构实现营业收入共计2632.52亿元,较上年增长13.51%;全年吸纳就业人口121.3万人,较上年增长8.69%;全员劳动生产率达到21.70万元/人。

7月10日,国家市场监管总局、认监委发布2017年度全国认证认可检验检测服务业统计信息。在新闻发布会上,国家认监委副主任董乐群表示,统计数据表明,2017年我国认证认可检验检测服务业继续保持较强增长态势,我国认证认可行业的产业规模领先世界其他国家,居世界第一。

“放管服”改革成效显著

2011年,国务院确定检验检测行业为高技术服务业,它的市场活力决定着这个行业的发展。董乐群说,近年来,国家认监委持续深化改革,放宽市场准入限制,扩大对民营及外资机构开放,简化认证机构审批和检验检测机构资质认定程序,加快行政许可和技术评审时效,优化检验检测认证行业发展环境。目前,认证机构资质的审批时间缩短至35日,比改革前缩短了一半;检验检测机构资质认定减程序、减环节、减时间、减收费、减申请材料,许可有效期延长一倍;强制性产品认证推动“目录瘦身”,对部分产品采取企业自我承诺认证模式,全面改革3C标志管理。

统计显示,截至2017年底,全国各类认证认可机构(含子公司)共计470家,同比增长21.45%;通过认可的认证机构271家,较上年底增长5.86%,占认证机构总数的57.78%。全国检验检测机构共计36,327家,同比增长9.30%;其中民营检验检测机构增长最快,占增长总数的79.78%。2017年全国获得“高新技术企业”认定的认证认可检验检测机构共有1444家,占总数的3.92%。

国家认监委实验室与检测监管部主任乔东介绍,“放管服”改革促进了行业的开放。统计显示,自2015年~2017年,外资检验检测机构从187家增加到305家,增长26%;外资营业收入从136.67亿元人民币增加到199.36亿元人民币,增长22%。两项增长均高于国内企业的8.2%和15%。

服务能力与范围扩大

认证认可检验检测作为高技术服务业,在调整优化产业结构、推动经济提质增效等方面具有重要支撑作用。董乐群介绍,去年,认证认可检验检测供给资源保持快速增长,认证认可领域已从工业逐步拓展至农业、服务业、新兴业态及社会治理的各个方面,涉及安全、健康、环境、资源等重大国计民生领域。

截至2017年底,认证机构自主研发完成的新认证项目达到了362项,认证机构累计颁发各类有效认证证书175.33万张,较上年增长2.57%,涉及各类获证组织58.76万家。从认证性质看,强制性产品认证证书60.14万张,较上年增长9.47%;自愿性认证证书115.19万张,与上年基本持平。在自愿性认证中,管理体系认证证书85.49万张,较上年增长13.8%;服务认证颁发证书5067张,较上年增长145.97%;自愿性产品认证证书29.20万张,比去年有所减少。

截至2017年底,我国实施的产品认证规则数5670个,较上年增长27.42%;服务认证规则数132个,较上年增长140%。2017年,全国检验检测机构共出具检验检测报告3.76亿份,平均每天对社会出具各类报告103万份。

特别值得强调的是,2017年我国颁发的管理体系认证证书85.49万张,是国际标准化组织统计的全球管理体系认证证书数量的一半;质量管理体系证书数48.91万张,连续多年位居全球第一;单位GDP的管理体系认证证书数为每十亿美元69.85张,比上年增长4.33%,稳居世界前列。2017年,我国主导制定的《合格评定服务认证方案指南和示例》成为首个由发展中国家制定的合格评定国际标准。我国颁发CB证书4337张,互认国外IECEE-CB其它成员机构的CB证书2588张,我国企业获得国内外机构颁发的CB证书数量约占全球总数40%。我国认证认可检验检测行业有效支撑了对外贸易便利化。

[责任编辑:尹超]

相关报道: