富硒生态农业描绘产业蓝图 _ _中国改革报

富硒生态农业描绘产业蓝图

2018-07-12 09:55:11 来源:《中国改革报》 

国务院参事莅临江苏高邮调研考察,对当地龙头企业和专业合作社进行整合发展的模式给予了充分肯定


□ 本报记者 林爱民

□ 李超  

乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署。7月上旬,国务院参事室参事刘志仁、李武,原参事葛志荣、王石奇,中国检验检疫科学研究院副院长李莉,中国农业大学资源与环境学院教授孟凡乔,国家认证委认证认可技术研究所副所长王茂华等一行,深入江苏省调研有机农业发展,推进乡村振兴。他们听取江苏贵康生态食品科技发展有限公司董事长王正贵对富硒农业种植的介绍。在随后举行的座谈会上,刘志仁对龙头企业和专业合作社进行整合发展的模式给予了充分肯定。

据悉,7月1日,新版《中华人民共和国农民专业合作社法》正式实施,“合作社联合社”的概念被正式写进了新法。调研期间,嘉宾一行认为“企业+农户”的合作社产业模式充分整合资源,把原来分散的土地资源和种植户整合成一个更大的超级合作社,实现农业资源与组织方式的高度规模化、集约化,走出一条绿色种植、节本增效的新型路径。调研组一行也来到了贵康合作社企业高邮市普德家庭农场,深入了解该模式下富硒生态等特色农业项目的发展情况,对产业现状及未来前景给予高度肯定。

贵康合作社模式推动农业生态化产业发展

江苏贵康生态食品科技发展有限公司在交流会上做富硒生态产业发展专题汇报。公司一直重视科技在项目推进中的运用。与中加纳米研究所结盟,以董加勤教授为首的科学家组成科研团队,全力打造富硒功能农业系列产品。硒有利于人体健康逐步被民众所认可。富硒产品是利用硒酵母、氨基酸等高新技术,通过动植物的转化,进行富硒系列产品生产。

据王正贵介绍,目前公司拥有9个养殖种植基地,分别成立贵苏、苏贵种植、养殖农民合作社经济实体,一个富硒产品加工厂,基地产量、规模均属示范样板型,远远满足不了市场需求,一度出现抢购的现象。高邮电视台“垄上行”栏目曾拍摄专题片介绍了公司生物、富硒纳米+营养发展及未来。

在交流会上,国务院参事室各位参事肯定了公司一年多所取得的成绩和发展,并提出了更高的要求。公司做的不是生意上的买卖,而是做的民族希望事业、打造民心工程,让放心食品走进千家万户,服务于大众。

打造放心健康的生态农业,公司正在积极探索“企业+农户”的新型合作模式。据了解,目前公司正通过统一品牌、资源整合,以多元投入与科研创新引领市场。当下,为加快发展与社会需求相接轨的步伐,王正贵表示,公司在各级领导及同仁的关心和呵护下,深感责任重大,公司将持续扩大市场占有率,缓解供需矛盾,并加快完善种养殖基地及“企业+农户”体系,通过富硒产业链推动农业生态化产业发展,拉动地方经济增长,帮助农民增收创富,全面助力健康中国事业发展。

普德农场依托合作平台打造新型生态产业基地

作为公司合作化企业中的代表,高邮市普德家庭农场是一家位于江苏省高邮市湖西新区毛港村,占地面积800亩的新型生态循环农业产业基地。这里南接S333省道,北临林庄河,东依高邮湖大堤,西接S611省道,地理位置和环境基础优越。近年来,在池德龙的精心打造下,普德家庭农场逐渐形成了“一环”(生态循环农业产业环)、“双链”(食物链+产业链)、“三流”(物质流、能量流、效益流)、“四水”(水禽、水产、水生蔬菜和水稻)的生态种养模式,通过大数据库构建理念,建成集生产、观光、休闲、养生保健于一体的生态循环农业产业基地。

据高邮市普德家庭农场总经理池德龙介绍,普德家庭农场根据里下河地区的资源禀赋,创建“特粮特经+畜禽”“特粮特经+畜禽+水产”以及“四水”等生态种养模式。其中,“双链型”循环农业的基本内涵是在农业集约化生产经营过程中,以生态经济学理论为指导,在整体、协调、循环、再生、无污染、可持续的原则下组织生产,通过生物食物链的循环,促成无公害、绿色或有机农产品等生态经济链的循环,即利用生物食物链形成生态农业经济链。

随着新型生态循环农业产业基地的建设不断完善,以富硒生态农业为核心的各环节逐步形成规模。其中,农场种植业包括富硒生态有机稻米、特种花卉苗木、经济林果和保健中药材;畜牧业包括扬州鹅、高邮鸭、邵伯鸡等地理标志优良品种的规模养殖与特禽特畜的引进示范等;水产业主要包括克氏原螯虾、泥鳅、胭脂鱼、水蛭等特种水产品的人工繁育及生态健康养殖等。

值得一提的是,普德家庭农场打造的“黍金谷”生态富硒有机稻米,是一种含硒、具有高营养价值的大米。硒是人体不可缺少的微量元素之一,它能增强人体的免疫功能。据池德龙介绍,“黍金谷”富硒米在种植的过程中不施化学肥料,不打化学农药,除草完成靠人工操作,而施肥则是在水稻生长的恰当时期,使用富硒有机肥,喷洒叶面菌肥,经过生物转化,把无机硒转化为有机硒,并贮存在水稻中,以便于人体吸收,具有有机、绿色、营养、口感好等特点。与此同时,农场还将富硒生态农业扩展到畜牧养殖领域,富硒羊等生态农业新品逐步打响知名度。

池德龙表示,国务院参事室及各级领导、专家对高邮富硒生态农业的发展长期给予关注和支持。对此,高邮市普德家庭农场依托贵康“企业+农户”合作平台,以持续不断、务实创新的努力夯实基础,提升品质,通过富硒特色产业及新型生态循环农业的探索性发展,为乡村振兴事业的美好蓝图做出应有的贡献。

[责任编辑:尹超]

相关报道: