特斯拉成为首家在华独资建厂外资车企

2018-07-13 02:53:41 来源:《中国改革报》 

50万辆纯电动整车产能落户上海,成为该市迄今为止最大外资制造业项目


□ 本报记者 付朝欢

7月10日,上海市政府和美国特斯拉公司签署合作备忘录,双方将在技术创新、产业发展等领域深化合作交流,加快全球化发展进程,助推上海高端制造业发展。

业界关注了近4年的特斯拉落户中国一事,终于尘埃落定。作为新能源汽车领域“佼佼者”的特斯拉,此番一举成为中国新能源车整车制造领域放开外资企业股比限制后的第一家外商独资汽车品牌。

50万辆产能落户上海

特斯拉公司还与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议。特斯拉公司将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂,该项目规划年生产50万辆纯电动整车,预计将于2年~3年内正式投产。这也是上海有史以来最大的外资制造业项目。

中国是特斯拉最重要的市场之一。数据显示,我国已经连续三年位居全球新能源汽车产销第一大国。2017年,特斯拉在中国的销售额为20.27亿美元,较2016年增幅超过90%,占到当年全部销售额的近20%。

业内人士分析认为,不菲的价格和有限的产能制约着特斯拉进一步覆盖中国乃至全球市场。在中国建立年产能50万辆的超级工厂,对特斯拉而言无疑意义重大,对中国消费者和临近区域市场消费者也是福音。

股比限制放开的受益者

事实上,早在2014年,特斯拉创始人马斯克就在着力推动特斯拉在中国建立整车制造工厂,几经波折都无果而终。其中一个重要原因是,根据当时我国相关政策规定,外商来华投资建厂需要同中方企业合作运营,且外资持股比例不得超过50%。

特斯拉在中国独资建厂的具体转机发生在今年4月17日,国家发改委宣布汽车行业将在接下来的5年时间里依次、有序的放开外资股比限制。

此前的4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛的演讲中公布了扩大开放的一系列举措,其中就提到“尽快放宽外资股比限制,特别是汽车行业外资限制”。国家发改委颁布的新政是落实习主席讲话的具体动作之一。

随之,国家发改委有关负责人就制定新的外商投资负面清单及制造业开放问题答记者问,明确表示制造业开放是我国开放最早的领域,也是市场竞争最充分的领域,下一步我国制造业要实现全面开放。比如,汽车行业将分类型实行过渡期开放。2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消外资股比限制。

如果说外资股比限制放开为特斯拉在中国独资建厂叩开了大门,“上海扩大开放100条”政策的发布,则将为特斯拉超级工厂建设营造更优的营商环境。

就在特斯拉与上海市政府签署合作备忘录的同一天,上海发布了《上海市贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措加快建立开放型经济新体制行动方案》,即“上海扩大开放100条”。其中就“加快实施汽车产业对外开放”提到,要鼓励外资投资先进制造业,争取外资新能源汽车项目落地;按照国家部署加快取消汽车制造行业外资股比及整车厂合资数量等的限制。

“上海的外商投资环境相对较好,加之物流交通方便,同时考虑到‘上海扩大开放100条’政策的出台,对特斯拉来说,上海是理想之选。”一位汽车行业研究人士对记者分析道。

根据特斯拉方面透露的工作规划,位于上海自贸区的这座超级工厂,至少需要两年时间才可以完全建成。如果要达到目标预计的年产50万辆产能,预计还需要2年~3年时间。

“外企可以以独资形式在中国本土建厂,说明中国现在更包容,敢于迎接挑战,也可以借此来刺激国内车企的创新发展。”北京奔驰汽车有限公司的工程师金先生如是评价。

特斯拉的入局,对于中国的新能源车企而言,也是机遇与挑战并存。毋庸置疑的是,特斯拉来到中国、贴近市场、就地生产,首先带来的就是成本的降低,从而直接降低产品的终端售价。国内车企能否抓住这3年~4年的时间窗口提升自己的竞争力,将影响未来新能源汽车市场的竞争格局。

[责任编辑:尹超]

相关报道: