“四心”服务催生产业大发展 _ _中国改革报

“四心”服务催生产业大发展

2018-07-13 02:58:10 来源:《中国改革报》 

湖南江华县以暖心、用心、顺心、公心为原则,打造营商环境,帮助投资商解决各种实际问题。几年来,已引进规模企业64家、国家高新技术企业10家


□ 本报记者 程虹

□ 唐世国 李光平

6月14日是湘南小县——江华瑶族自治县值得铭记的一天。就在那一天,全省优化发展环境现场推进会在该县举行。湖南省委书记杜家毫、省长许达哲等14位省级领导,62位省直单位负责人,14个市州、122个县市区党政主要负责人亲临江华进行实地考察、现场观摩、学习交流和开会。如此高规格、大规模的现场推进会在有着“老、少、边、穷、库”之称的国家级贫困县召开,并不多见。

然而,翻开江华县近年来交出的发展“答卷”,或许就能体现主办者的深意。近年来,江华县以优化大环境、发展大产业为切入点和着力点,大力实施产业兴县战略,迅速打开了赶超崛起的新局面。这几年,江华县引进规模企业64家、国家高新技术企业10家,成功创建出“百亿园区”,形成了一大批新三板企业“集群式”落地、“抱团式”入驻、“联盟式”发展的“江华现象”,创造出150天时间实现项目引进投产的“江华速度”。

江华县服务企业的软实力,变为了经济发展的硬实力。

地贫士不贫

地处湘粤桂三省交界处的江华县,是全国最大的瑶族自治县,也是集“老、少、边、穷、库”于一体的国家级贫困县。

贫困地区很难招到商、引到资,贫困地区很难发展产业。长期以来,由于客观条件和传统惯性思维的制约,在招商引资发展产业过程中,江华广大干部存在碰壁的情况和畏难的情绪。

“我们深刻认识到作为湖南‘尾巴’的地区,不创新永居人后,不开放死路一条,地方贫困,理念不能‘贫困’。贫困地区的发展一定要开阔视野,摆脱路径依赖、思维定式和工作惯性。”早在罗建华赴任江华县委书记伊始,就开始谋划“突围”。

“欠发达地区一样可以发展产业园区,一样可以赶超崛起”“事在人为,别人能做到的江华人也能做到”。正是在“创新引领开放崛起”战略引领下,江华县很快就确立了“生态立县、开放兴县、产业强县、民营活县”的发展思路,树立了以市场主体为中心、项目的成功就是江华的成功,企业的做大做强就是江华的做大做强的理念,并以此强化全县干部的理想信念和担当作为。

同时,江华县还明确用人导向,树立实干者获实惠、吃苦者吃香、有为者有位的用人导向。一切为了项目、一切为了发展逐渐成为了江华共识。埋头干、拼命干,辛苦着并快乐着成为新时代全县上下的工作常态。

“四心”留商显真情

理念变了、人心齐了,办事便如流水般自然。

该项目要发展,必须要有良好的发展环境。他们从细微处着手,创造性地推出了“母亲式”服务,不仅各种手续“全程代办、限时办结、效能问责”,而且还像母亲哺育孩子一样主动关心企业、支持企业。

在江华高新区企业服务中心,有这样一套“四心”工作原则——情感上暖心,措施上用心,机制上顺心,政商关系上公心。即全县上下从细微处着眼,帮助投资商解决生活中遇到的小事、琐事,让其在情感上感到暖心;对投资商提出的任何问题,都迅速研究,能办则立马办好,不能办则耐心做好解释并及时反馈,让其在措施上感到江华人的用心;对落地江华县的企业实行全程代办制,实现了“企业投资有多快、服务就有多快、办理审批就有多快”“不见面审批、足不出园办成事”“干部多跑路,让企业跑一次”,招商引资、发展产业得到干部群众的支持和拥护,企业家成为江华县最受欢迎和尊重的人,让其在机制上感到顺心;要求党员干部既做亲商重商护商的模范,又牢记党纪国法,清清白白干事,建“亲”“清”政商关系,让其在政商关系上感到公心。

台商晟瑞电子公司董事长赖建宏说,自己曾向政府反映过不少问题,例如,员工子女入学不方便、公交车站设置不合理、车辆入户难、缺少摩托车车棚等,高新区都一一解决。这些“小事”圆满解决,让赖建宏感受到了家的温暖,从租厂房、买厂房到建厂房,他把“全部身心”投在江华。从签约到投产只用了150天的贵德集团董事长喻贵告诉记者,签约以后,县里抓紧厂房扫尾,按时交付6万平方米标准化厂房;为了保进度,副县长胡勇刚每天到工地协调,相关部门全程代办各种手续。有一天晚上,工地断了电,高新区党工委书记邓铁成一直守在现场调度,直到第二天早上恢复供电。

真心换来大发展

真心创造了“九恒速度”:从开工到第一单产品下线仅用了4个月的九恒集团江华项目总经理尹建平亦深有感触,该项目建设期间,县委书记罗建华经常在周末悄悄来到工地,帮助解决问题。如今,江华九恒条码生产线每天生产快递单2000万票,年产量超60亿票,中国物流快递条码六成产自这里。九恒集团总部和生产基地也全部从广州搬迁到了江华高新区,打造“园中园”九恒工业园,包括九恒数码、九恒新能源、恒津包装在内,形成产业集群,今年预计总产值可突破15亿元。

4年前来到江华投资创办天宇孵化园的黄江明,近年来累计为江华牵线、引进了30多家优质企业,县委、县政府不仅全部兑现了扶持和奖励政策,而在这4年中,“虽然每天与当地干部打交道,结识了不少朋友,但中秋节却送不出一盒月饼”。

优良的服务环境,使率先进入的客商成为了江华的宣传者、招商者。近年来,威斯特电机帮助引进了丰辉电机和运弘达电机两家企业;贵德集团帮助引进了贵威生物科技;九恒集团决定再投资10亿元,打造100亿元无底纸标签生产基地。

“市场经济是候鸟经济,哪个地方的环境好,投资商就飞到哪里。”深谙此道的江华县县长龙飞凤表示,江华将尽最大努力,为投资商做好、做实、做暖软环境。

[责任编辑:尹超]

相关报道: