经济运行缓中趋稳 韧性强潜力大后劲足

2018-07-16 21:30:00 来源:《中国改革报》  

——访中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才

□本报记者 付朝欢

7月16日上午,国家统计局召开新闻发布会,发布上半年国民经济统计数据。在数据公布后的第一时间,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才接受了本报记者的采访,对统计局的数据进行了解读,并就中美经贸摩擦、人民币汇率波动等热点话题做了分析和判断。

经济运行状况:

缓中趋稳稳中向好

国家统计局公布的数据显示,初步核算,上半年GDP同比增长6.8%。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,连续12个季度保持在6.7%~6.9%的区间。

“最近两个月,社会融资规模下滑得比较多,金融市场也出现了一些波动,大家对第二季度经济运行数据有点担心。但从实际数据来看,不像大家想象得那么悲观。”徐洪才表示,总体来看,今年上半年经济运行呈现“缓中趋稳,稳中向好”的特点。“我们经济是总体平稳的,表现在经济增长稳定,物价稳定,就业数据也非常好,特别是微观企业的经济效益非常好,规模以上工业增加值增长6.7%,高于去年和前年同期水平,规上工业利润率上升也是非常明显的。”

徐洪才对上半年经济数据进行了结构性分析。作为拉动经济增长的“三驾马车”,投资、消费、外贸的增速都有所放缓,这也是经济增速有所回落的原因。

投资方面,徐洪才认为,虽然今年上半年全国固定资产投资增速比一季度回落1.5个百分点,但也出现一些结构性的优化。比如,民间投资一直保持比较好的发展势头,房地产投资相对稳定,没有出现大起大落。此外,制造业特别是高端制造业的投资,最近几个月呈现上升态势。“回落的地方在于,基建投资回落比较多,这跟地方政府和国有企业降杠杆,以及加强对PPP项目监管都有关系。”

消费方面,消费对经济增长拉动力增强,对GDP贡献率是超过预期的。他提出,现在中国渐渐步入老龄化社会,居民储蓄率存在放缓的趋势,从中长期来看,需要高度关注怎样增加老百姓收入,改善收入分配结构。

外贸方面,出口有所放缓,整个出口顺差上半年是收窄的,贸易结构继续改善。我国对前三大贸易伙伴进出口保持增长,对欧盟、美国和东盟进出口分别增长5.3%、5.2%和11%,三者合计占我国进出口总额40%以上,和主要贸易伙伴的经贸合作也是稳定的。

“总体来看,内需还是相对稳定的,显示出我们经济发展有韧劲、回旋余地比较大。”徐洪才说。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题