助力乡村振兴 把课题科研放在田间地头

2018-07-17 21:00:00 来源:《中国改革报》   

□本报记者 孙俨

□魏东 翟荣惠

“冬前开沟、清除残根、穴施菌肥、葱树混栽”。这听起来简单甚至也不押韵的短短16个字,对于山东省莱州市金城镇大沙岭村的果农王林宝而言,却可谓是如获至宝,字字千金。这是山东农业大学教授毛志泉的课题组针对苹果重茬障碍导致减产、死树的关键问题,历经十几年系统研究才“凝练”出来的“真经”,已被列为山东省农业主推技术。

科教兴农果园丰收

大沙岭村是方圆百里著名的传统果树种植村,全村70%以上的农户家里都种植苹果。王林宝家就有10亩老龄果园,如何让这个老果园焕发“青春”,持续成为“摇钱树”?有着前瞻意识并对科技充满敬仰的他,在2011年就率先采用了毛教授推广的这项技术,把16字“真经”一丝不苟地落到实处。三年后,老果园开始结果,去年秋季专家来测产,每亩5200公斤。眼下,王林宝的老果园已进入了盛果期,待秋季来临时,无疑又是一个好收成。为帮扶全村发家致富,山东农业大学的专家还在大沙岭村指导建立了50亩的果树重茬栽培小型实验基地,为村庄果树可持续发展提供了科技支撑。

“实施乡村振兴战略,科技创新是关键。作为农业高校,我们必须走在‘三农’的前边,发挥智力引擎和科技引擎的作用,当好‘人才库’‘成果库’和‘智力库’。”据山东农业大学校长张宪省介绍,近年来,他们紧扣农村实际问题“把脉对症下药”,已让很多最新的农业农技理论知识在农业生产中落地生根开花。

科技先行乡村振兴

就在前几天,临沂兰陵市芦柞镇芦柞二村的种植户颜丙群,迎来了山东农业大学教授米庆华课题组研发的6微米~8微米可降解地膜在大蒜栽培中的应用验收。“我算服了!”颜丙群发自内心的一句大实话逗乐了现场的专家。原来,这种可降解地膜在完成保墒保温任务的3个月后即可完全降解为二氧化碳和水,不仅消除了白色污染,同时还能让产量增加10%。

同时让蒜农们叫好的还有刘世琦教授的“大蒜新品种选育与标准化优质高效栽培关键技术”,如今该技术成果已在山东金乡、江苏邳州、辽宁海城等地建立出口大蒜示范基地36万亩,累计推广达1500多万亩,繁育出优良蒜种近3万吨,为蒜农的增产增效增收立下了“汗马之功”。

不仅如此,与羊打了30多年交道的山东农大“羊”教授王建民也成了养殖户心中的“名人”。教授在地方羊遗传资源保护、新品种培育及高效生产配套技术等研究领域做出了卓越成就。在他的大力推动下,山东省的小尾寒羊、崂山奶山羊等被列入农业农村部年度推广计划,目前已经覆盖了全国20多个省区,新增销售额近700亿元,让很多农牧民发了“羊”财,得到了真真切切的实惠,在迈向小康的道路上意气风发。

“乡村振兴,科技先行。山东农大从关系农民、农业和农村经济发展的小环节、细微处入手,不但做出了大项目,而且做强了新产业,真正实现了要把论文写在了大地上的夙愿。”山东农业大学党委书记徐剑波如是说。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: