构建新业态 为区域经济发展聚智聚力

2018-07-18 20:05:00 来源:《中国改革报》   

四川眉山市洪雅县创新“文化+”发展理念,不断将文化建设与经济建设有机融合,构建文旅融合发展新业态

□本报记者 何广丙

新时代、新征程、新使命,党的十九大为我国跨入新时代发展绘就“路线图”,四川省眉山市洪雅县抢抓这一历史机遇,围绕文化助力“一地三区”建设,扎实开展“大讨论、大调研、大学习”活动,创新推动“文化+”文旅融合发展新业态,不断为区域经济大发展聚智聚力。

今年以来,该县围绕文旅产业融合发展频频发力,新发展文艺表演团体2家,柳江古镇成功申报省级文化产业示范园区,洪雅国际藤椒文化旅游产业园完成投资2300万元,法国PVCP集团向我国输出的首个“欧洲版自然迪士尼大型综合文旅项目”等项目正式落户,全县文化产业呈现出蓬勃发展态势。

以“文化+”推动经济发展

为适应和引领经济发展新常态,推动县域经济发展,洪雅县创新“文化+”发展理念,不断推动文化建设与经济建设有机融合。

“洪雅历史人文资源丰富,但能代表洪雅文化特色的文化产品很少,且没有核心文化品牌进入全国全省行列,国家级非遗项目至今还是空白,导致洪雅文化整体影响力不够、知名度不足。”洪雅县政府副县长姜定波表示,为了强化洪雅县优秀传统文化的传承和弘扬,洪雅县突出传统文化与现代文明的有机结合,提高传统文化资源利用率和弘扬度。

比如,在明确主题文化方面,突出洪雅生态的原生性、优越性,以“生态文化”为洪雅文化核心主题,统领雅文化、汉文化、道教文化、佛教文化、饮食文化等。县政府每年设立1000万元的文化产业发展专项资金,坚持“走出去”和“请进来”相结合,定期举办洪雅生态文化节、瓦屋山打笋节、七里坪山花节等。

在注重深度应用方面,创新推进“文化+旅游”“文化+工业”“文化+农业”,将文化植入产业发展全过程,实现从传统单一文化产品到多元、现代、高科技的“文化+”产业转型升级。围绕青羌、雅女、止戈等文化,在瓦屋山景区、柳江古镇布局大剧院、大舞台,打造独具洪雅特色的雅女情景剧、四大家族歌舞剧、青羌文化舞台剧等演艺活动;以建设绿色有机示范区为引领,将洪雅传统农耕文化、绿色有机文化要素渗透、蕴育到农业产地、产业、产品各环节,推出集聚文化气息的有机农产品、创意农事表演等,提升农业文化品牌价值,拓展农业生产文化传承功能。

助力文旅产业融合

洪雅县素有“中国民间台会艺术之乡”的美称。据介绍,台会是一种造型艺术,能工巧匠们用竹、纸和绸缎将某一经典戏剧片段呈现在彩台,使之成为活的“雕塑群像”,引人入胜。2004年四川省文化厅授予洪雅县“四川省民间台会艺术之乡”称号,2008年文化部将洪雅县命名为“中国民间艺术之乡”;2009年四川省人民政府将洪雅五月台会(城隍庙会)纳入第二批省级非物质文化遗产保护名录。

近年来,洪雅县充分挖掘地方文化特色元素,推动文旅产业融合发展,为区域经济发展注入强大动能。依托引青入城水景观带,以田锡清廉精神为内涵,建美田锡水景公园。加强江南湿地公园项目建设,以“五月台会”文化为核心,内设五月台会园区,恢复城隍庙建筑群,新建台会博物馆,完善城隍仪式,探索“以会养会”模式,培育一批优秀台会制作工厂(作坊)和台会商品生产销售企业,把洪雅五月台会打造成为国内知名民俗文化活动。

洪雅县文化广电新闻出版局局长许剑介绍,洪雅县定期举办“非遗”项目大型展演活动,每月还开展川剧唱演活动,并创新举办五月台会(城隍会),今年新开展了“曹山香会”“灵祖庙会”“雅女花朝节”等民俗活动。如今,通过一系列文化活动,让更多的人认识洪雅,走进洪雅,为全县旅游产业的兴起壮大注入了新的生机和活力。

据了解,洪雅县将把五月台会打造成为国内知名民俗文化活动,力争2019年申报国家级非遗成功。

姜定波说,未来,洪雅县将围绕丰富传承内涵、鼓励社会参与、创新宣传方式,将传统文化传承与文化惠民活动相结合,把传统文化设施建设纳入基层公共文化服务设施建设。建立协调推进机制、健全投入机制、完善考核机制,通过建立县委宣传部、县文广新局、县文联、县社科联等相关单位参与的优秀传统文化传承弘扬工作协调组,传承弘扬优秀传统文化。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: