民航局:制定机票退改签收费“阶梯费率”

2018-07-19 20:16:48 来源:《中国改革报》  

根据不同票价水平和时间节点等,设定合理的梯次收费标准

本报讯 记者赵薇报道 中国民航局日前发布《关于改进民航票务服务工作的通知》(以下简称《通知》),提出要制定机票退改签收费“阶梯费率”,即根据不同票价水平和时间节点等,设定合理的梯次收费标准,不能简单规定特价机票一律不得退改签。

民航票务服务一直是旅客投诉焦点之一,尤其是机票退票、改期和签转服务中存在的一些“乱象”更是引发社会广泛关注。《通知》明确对航空公司、OTA平台(在线旅行社平台)和销售代理企业等在规范制度、改进服务方面提出具体要求。

《通知》要求,航空公司要完善退改签收费制度并改进服务:销售客票应当严格执行明码标价规定,在旅客购买机票过程中,要清楚告知旅客退改签收费标准等条件。要合理确定客票退改签收费标准,退票费不得高于客票的实际销售价格;要制定机票退改签收费“阶梯费率”,即根据不同票价水平和时间节点等,设定合理的梯次收费标准,不能简单规定特价机票一律不得退改签。要统一规范直销和分销渠道的退改签制度,确保退改签收费标准一致。要优化退改签制度、简化退改签手续、缩短退票还款时间,要加强新技术推广应用,通过移动互联网技术为旅客退改签机票提供“一站式”解决方案。

除航空公司外,OTA平台、销售代理企业也是客票销售及退改签办理的主要渠道。针对公众普遍反映的该类主体增加退改签费用的问题,《通知》要求该类主体要严格执行航空公司退改签收费标准,不得擅自更改航空公司的退改签收费标准,严禁在退改签收费标准之外向旅客加收额外费用。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: