将中韩服务贸易合作广阔前景变为现实 _ _中国改革报

将中韩服务贸易合作广阔前景变为现实

2018-07-20 10:23:11 来源:《中国改革报》   

2018中韩(威海)服务贸易创新发展高端论坛在山东威海举行,与会专家呼吁双方采取切实行动,营造良好的政策环境

□本报记者 徐赟

在服务贸易领域,中韩两国有悠久的历史渊源、深厚的现实基础和广阔的合作前景。近期,随着下一轮中韩两国投资和服务贸易谈判等一系列活动的正式启动,两国服务贸易合作将迎来新的发展机遇。

7月13日,由国务院发展研究中心指导,中国国际商会、中国发展出版社和大韩贸易投资振兴公社联合主办的“2018中韩(威海)服务贸易创新发展高端论坛”在山东省威海市举行。国务院发展研究中心副主任隆国强、威海市人民政府副市长杨丽、大韩民国驻青岛总领事馆总领事朴镇雄、韩国产业通商资源部投资政策局局长李镐俊等中韩代表共同探讨推进两国服务贸易合作的新机遇、新路径。

水到渠成

历史和现实有利条件众多

国务院前总理李鹏在1992年中韩建交时,把两国关系比喻为“水到渠成”。“如今,两国关系超越了渠,形成了江,奔着大海而去。”李镐俊在描绘两国经贸关系前景时如是说。

目前,韩国是中国第三大贸易对象国,中国继续保持韩国第一大贸易对象国,经贸合作基础相当好。

隆国强在论坛致辞时表示,中韩服务贸易领域合作的有利条件众多、前景广阔。一是新技术革命为中韩服务贸易合作提供了新机遇;二是中韩产业结构、消费结构的升级,为两国开展服务贸易合作提供了有力支撑和新需求;三是中韩两国企业国际化经营,为两国开展服务贸易合作提供了重要载体。

杨丽表示,威海市在服务贸易统计、搭建综合服务平台、设立引导基金、金融服务引进项目等方面开展了创新性实践,在中韩地方交流、建设商品集散地、打造贸易边界通道、发展跨境电商、双向投资合作和体制机制创新等方面取得了重要成果。目前,韩国是威海第一大贸易对象国、第二大外资来源地,对韩服务贸易占全市服务贸易总量的35%。

朴镇雄说,威海在1989年就已经开通与韩国仁川的客货运输航线,在两国发展中起着先导作用。中韩两国自1992年建交以来,经济贸易额增长了38倍,人员交流增长了约99倍。近年来,服务贸易等新产业发展迅速,相信两地有无限的发展潜力。

务实行动

营造政策制度环境

“要将中韩服务贸易合作的广阔前景和愿景变成现实,需要双方采取切实行动,营造良好的政策环境。”隆国强表示,中韩双方应进一步推进贸易投资自由化,反对贸易保护主义。加速推进在FTA(自由贸易协定)框架下的服务贸易投资协定双边谈判。此外,要充分发挥地方平台作用,威海和仁川要发挥好示范平台的引领作用。

“最近在贸易保护扩散的情况下,中国依然坚持改革开放政策,这是很合时宜的,对国际贸易的扩大具有积极作用。”李镐俊赞赏并表示,韩国国民也认为通过FTA拓宽了出口市场,感受到飞跃发展。两国间服务贸易正在增加,特别是中韩提高了制度一体化水平,对中韩经济关系发展起到了重要作用。

大韩贸易投资振兴公社副社长金斗宁认为,制度和信息透明公开非常重要。“在两国交流中,商务的可预测性是非常重要的,绝不亚于开放。”

国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平认为,全球经济这一轮增长,服务贸易发挥了引领作用。中国在当前最关键的是要扩大服务业开放,使更多服务业跨国公司能到中国来投资,这一方面可以提升服务供给能力和质量,另一方面可以提升参与全球服务分工的国际竞争力。

大韩贸易投资振兴公社研究员郑焕禹表示,在制度方面,要利用好中韩自由贸易协定这一契机,未来要完善通关便利化、人力资源流动等制度,也包括中国正在致力的服务管理统计系统建设。

探索“蓝海”

文化美容康养受青睐

一直以来,韩剧深受中国年轻人喜爱,《来自星星的你》《太阳的后裔》等韩剧在中国掀起追剧热潮。同时,中国电视剧《伪装者》《琅琊榜》也在韩国成为收视冠军,还催生了大量文化衍生品,两国文化产业交流前景非常好。

除文化领域外,中韩服务贸易还有哪些“蓝海”领域值得探索?

金斗宁表示,中韩两国地理相邻、文化相通,韩国在电视剧、美容、医疗、旅游等方面拥有丰富的经验和技术,相信中韩两国在这方面合作将会取得很好成果。

山东省商务厅副厅长吕伟表示,中韩要继续加强健康医养合作。山东目前65岁以上老年人口占14%左右,康养市场潜力巨大。韩国拥有先进的医疗技术和丰富的管理运营经验,涌现出三星养老院、延世医院等一批成功企业和示范项目,希望双方在医药健康方面开展深度合作。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: