狠抓“五个到位”打造无邪净土

2018-07-24 18:45:04 来源:《中国改革报》 

陕西佳县通镇通过网格管控责任到位、警示宣传教育到位、整合职能发挥到位、弱势群体帮扶到位、重点人群排查到位,把反邪教工作细化量化、责任到人,彻底清理邪教滋生的土壤

□ 本报记者 李建飞

2017年3月,陕西佳县通镇被国务院防范和处理邪教问题办公室授予“创建无邪教示范镇”荣誉称号。荣誉的背后,是他们的不懈努力。

2015年以来,陕西佳县通镇以全国上下开展的“百县千乡万村无邪教创建示范工程”为活动契机,精心谋划,扎实工作,狠抓“五个到位”,打造无邪教净土。

网格管控责任到位

通镇被称为佳县的“小香港”——交通便利、人口众多、商贸发达、经济繁荣。木材加工、手工挂面是该镇的主导产业。木材加工产业已辐射到山西、内蒙古、甘肃等相邻省份。特别是手工挂面已畅销全国,跨出国门。生意火热,流动人口的增加,给辖区治安和邪教的管理带来很大压力。为了便于管理,依托网格化管理服务模式,按照村为单位,把全镇3万多人口划分为31个网格,每个网格实行网格长负责制,网格员就网格情况做到了“一口清”。把反邪教工作全部细化量化到网格化日常管理中。实行网格情况一天一巡查,一周一小结,一月一汇总,让邪教无滋生土壤。

警示宣传教育到位

全镇紧紧抓住机关、学校、集会、庙会等重要平台,大力开展以“崇尚科学反对邪教”为主题的警示教育活动。利用微信、手机短信等新媒体短平快功能,在镇、村微信群定期发布一些融思想性、知识性、趣味性于一体的反邪宣传警示教育内容,让广大干部群众在休闲、娱乐、用餐中方便、快捷地掌握有关反邪教知识,使得群众的拒邪、防邪意识在潜移默化中得到提升。同时,聘请本镇基督教会人员向群众现场讲解什么是宗教,什么是邪教,以此揭露邪教的丑陋面目,让广大群众远离邪教侵害。

整合职能发挥到位

创建无邪教示范工作是一项复杂的系统工程,需整合社会方方面面的力量。镇政府积极倡导“反对邪教人人参与,崇尚科学全民受益”的社会共治模式,由镇政府牵头,与辖区学校、银行、医院、公司等10多家企事业单位建立驻地共建共创合作关系,积极开展创建无邪教示范校园、村、社区、单位等活动,集点成线,最终实现无邪教创建工作全覆盖。目前,创建覆盖率达90%以上。其中李厚村和白家沟村被国务院防范和处理邪教问题办公室授予“创建无邪教示范村”称号。

弱势群体帮扶到位

弱势群体往往是邪教发展的首选对象。该镇紧紧抓住精准扶贫的大好机遇,大力实施惠民政策,让弱势群体的生活水平得到进一步提高。主要通过对无劳动能力的孤寡老人实行兜底扶贫;对有劳动能力又要照顾残疾人的家庭实行公益性岗位扶贫;对有劳动能力但无务工活计的贫困家庭实行企业结对帮等措施。如木材加工、手工挂面等企业主动与贫困户对接,开展就业结对帮扶,让不少贫困户如期脱贫。

重点人群排查到位

依托网格化管理模式,网格员坚持经常性排查与集中排查、普遍排查与重点排查、面上排查与内部排查相结合的办法,围绕重大会议、重大节庆活动等各个敏感期,将辖区内的吸毒人员、刑释解教人员等重点对象,全部造册登记,实行一人一策,分类管理,为重点人员远离邪教构筑了防火墙。

[责任编辑:王小义]

相关报道: