抒写三秦史诗 舒展关中绿肺

2018-07-25 18:09:50 来源:《中国改革报》 

渭河治理融入人水和谐、柔性治水理念,采取加固堤防、疏浚河道、整治河滩、生态修复、治理污染、水量调度等措施,实现“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”前期治理目标

近日,“2018中央及行业媒体走基层——走近最美的家乡河”采访团来到陕西,在渭河陕西段采访时了解到,经过多年的不懈努力,渭河陕西段从原来的“上游干、中游臭、下游瘀”的水质污染严重、河道满目疮痍,到现在基本实现了“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”。2017年,渭河被评为中国最美丽的家乡河。图为渭河眉县段“千亩荷塘”。(陕西省水利信息宣传教育中心供图)

□ 本报记者 张海莺

渭水银河清,

横天流不息。

这是诗仙李白描画历史上渭河大河泱泱、水碧浪清的诗句。可惜,风景不再。上世纪80年代以来,由于对渭河的依赖和掠夺式利用,水丰且美的渭河“上游干了,中游臭了,下游淤满了”。

治理渭河刻不容缓。“十二五”以来,陕西省累计投资215亿元实施了渭河全线整治工程,建成堤防工程630公里,生态湿地及水面景观等15万亩,实现了“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”的前期治理目标。

“十三五”期间,陕西省决定沿渭河两岸堤防外侧划定一定范围设立渭河生态区,按照“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,在总结前一轮治理成效的基础上,精心谋划实施新一轮渭河治理工作。

2017年,渭河入选首届全国“寻找最美家乡河”榜单。

满目疮痍的渭河重焕诗仙笔下的风采,腾挪山谷,恣意关中……

一部流动的瑰丽史诗

渭河发源于甘肃渭源的鸟鼠山,全长818公里,在陕西流经4市2区26县共512公里,于陕西潼关注入黄河。渭河用甘甜的乳汁养育了陕西64%的人口,支撑起65%的生产总值。渭河孕育了辉煌灿烂的文化,成就了周秦汉唐盛世,是关中儿女当之无愧的母亲河。

关中自古帝王都,见证了13个朝代的兴亡更替,渭河的气质中,印烙了周秦遗韵汉唐雄风;渭河流域是中华始祖轩辕黄帝和神龙炎帝的起源地,渭河的血管里,奔腾着华夏文明的生命气息。渭河当仁不让地成为展示陕西厚重历史文化的重要载体。

灞渭桥气势恢宏,是渭河西安段的重要地标。桥上的浮雕“八水绕长安”讲述着昔日西安丰富的水资源和优美的生态环境。“八水”分别是渭、泾、沣、涝、潏、滈、浐、灞八条河流,它们在西安四周穿流,其他七水汇入渭河,渭河汇入黄河。西汉文学家司马相如著名的辞赋《上林赋》描述“荡荡乎八川分流,相背而异态”,“八水绕长安”的描述由此而出。

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”,岐山县治渭办主任魏军刚一段开场白声情并茂,他告诉记者,岐山蔡家坡龙湾古码头,正是《诗经·国风·秦风·蒹葭》所在地。今天,渭河岐山段芦苇绵延,鸟飞鱼翔。“在水一方”“在水之湄”“在水之涘”等景点还原了诗意美景。

渭河,用一部浩浩汤汤的瑰丽史诗滋养着八百里秦川。

河岸沿线既有情感磅礴的华阴老腔,又有含蓄的“渭城朝雨”伤别离;既有水利巨作——世界灌溉工程遗产郑国渠,又有农耕文化——农官后稷“教民稼穑,树艺五谷”。

如今,渭河流域相关地市依托博大厚重的历史文化底蕴,全力打造八百里秦川大型渭河文化景观带,不断传承和弘扬渭河文化。

[责任编辑:王小义]

相关报道: