100韧性城市 _ _中国改革报

100韧性城市

2018-07-30 09:38:45 来源:《中国改革报》 

开栏的话 2018年,城市人口占世界人口的55%,到2050年,预计将有68%的人口居住在城市地区,世界城市人口将增长约25亿。随着城市人口的增加,城市不仅要应对地震、暴雨、火灾等“天灾人祸”的急性冲击,还要应对人口和空间扩张加剧环境污染、交通拥堵、基础设施不足等慢性压力。这些问题都将影响城市居民的幸福和福祉,也给全球环境的可持续性带来前所未有的挑战。

2013年,洛克菲勒基金会在全球发起“100韧性城市”挑战赛,致力于帮助全球城市以更强的韧性应对城市化、全球化和气候变化的挑战,增强城市中个人、社区、企业和系统在面对冲击和压力时生存、适应和成长的能力。四川德阳市、湖北黄石市、浙江义乌市经过与全球1000座城市的角逐,入选全球“100韧性城市”。国家发改委城市和小城镇改革发展中心作为项目战略伙伴,参与“100韧性城市”的战略研究、试点指导、方法研讨,推广实践韧性城市建设理论和方法。

全球“100韧性城市”平台上汇聚了全世界100座城市的经验和做法,为了让更多的城市了解韧性城市建设方法和路径,城市中心可持续城市研究院与本报合作特别开辟此专栏,和大家共享“100韧性城市”的经验与实践。

  1. 破解“城市看海”国外城市都有哪些招儿

  2. 高温热浪来袭 既需长远规划又要快速应对

[责任编辑:王小义]

相关报道: