破解“城市看海”国外城市都有哪些招儿

2018-07-30 09:37:39 来源:《中国改革报》 

□ 邱爱军 白玮 关婧

入汛以来,我国多座城市遭遇连续强降雨,部分城市又出现了“城市看海”的情景,城市内涝及洪水应急减灾成为城市居民和管理者共同面对的难题。为此,我们挑选了国外城市应对内涝及洪水,提高城市应急减灾的韧性案例,希望对国内城市有所启发。

纽约:多渠道发力缓解洪水危害

随着越来越不可预测和极端的降雨频发,加上城市雨洪系统老化等问题,大规模、高强度的降水引起市区及排水不畅地区突发洪水,导致纽约市交通瘫痪、房屋和建筑损坏以及人员伤亡。纽约市的一些社区,包括皇后区、史坦顿岛、布朗克斯区和布鲁克林区,都容易发生洪水和排水问题。为了缓解洪水危害,纽约市基于水循环理念,采用实施小规模分散项目的方式,对水资源进行整体管理和利用。

建设绿色基础设施提高水资源利用。纽约市自20世纪90年代以来在水资源利用管理方面投入了大约17亿美元,但纽约市不是完全依靠昂贵的、能源密集的传统工程控制来捕获雨水径流,而是采用绿色基础设施和智能设计,对城市社区雨水进行综合管理,如建造和维护路边花园(也称为生物沼泽和雨水绿色街道)、用渗透性强的材料铺路等,在雨水进入污水系统之前吸收雨水。

鼓励社会资本参与绿色基础设施改造。纽约市通过评估实施市政设施建设绿色基础设施的机会,制定鼓励更多私人投入雨水收集设施改造。一方面,纽约市扩大现有的绿色基础设施补助计划,另一方面,评估并建立私有房产雨水收集改造激励计划,还专门设立机构研究如何加强并提升现有雨水收集系统的有效性。

智慧“洪水地图”助力居民未雨绸缪降低房屋损失。纽约市的老城区如皇后区、布鲁克林等为水灾高危区,房屋业主一般都购买洪水保险应对灾害损失。2017年,由于洪灾严重,洪水保险费用激增,涉及民众达到6万人。对于1987年前建造的房子来说,之前的保险已经不适用了,因为此类保险的保额已经达到了标准保险金的上限。联邦政府修订了纽约市洪水地图,可以登陆“纽约洪水求助”(FloodhelpNY)网站,只需填写建筑地址、房东邮箱,就能查到房子的地址以及当前房产面临的洪灾风险。居民可以根据最新“洪水地图”调整保险。如果业主符合低收入标准,且房屋危险程度较高,还可以获得一次免费的房屋检查服务。

亚特兰大:智慧技术模拟暴雨影响,提高第一响应效力

亚特兰大市位于美国东部,土地面积350多平方公里,人口50多万,大市区人口500万,是佐治亚州首府和最大的工商业城市。2009年9月,亚特兰大遭遇了百年一遇的强降雨,随后洪水暴发,淹没了住宅、学校,冲垮了桥梁和道路,并造成了人员伤亡。亚特兰大市流域管理部开发了“智慧水务”平台,该系统旨在捕获实时数据并提供对水系统性能的实时反应。智慧水务平台的建立使亚特兰大流域管理部能够为暴雨发生地救援管理团队及其利益相关者提供实时信息,包括位置、图片和损坏评估,以提醒第一响应者。通过将现有的WebEOC技术集成到智慧水务平台中,平台能够将实时信息与受灾地区的历史数据相结合,为第一响应者提供科学有效的恶劣天气事件管理方案。此外,由该计划形成的数据库,还可用来识别潜在的洪水和干旱,以便城市及早应对,减缓灾害对基础设施的损害。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题