绝缘连电技术构筑安全用电屏障

2018-07-31 01:51:07 来源:《中国改革报》 

不漏电、不怕水、无电弧、防短路的连电技术问世


□ 本报记者 田新元

当你害怕孩子因好奇去触摸插座时,当你害怕浴室的插座因水蒸气而漏电时,当你害怕瓦斯遭遇电火花引发爆炸时,当你害怕孩子玩喷泉触电时……一项全新的安全连电“黑科技”,为你构筑起了一道安全用电屏障。

近日,一场别开生面的绝缘连电技术暨新品发布会在成都举办。四川阿尔刚雷科技有限公司向全球发布了拥有完全自主知识产权的全新一代安全连电技术——绝缘连电技术。同时,一款不漏电、不怕水、无电弧、防短路的插座首发上市。专家评价,绝缘连电技术是一项电领域的革命性技术,为安全用电提供新的技术支撑。

据统计,我国每年平均发生触电事故7.4万起,死亡人数8000人,电气火灾比例高达22%。全世界平均每年发生火灾820万起,死亡约8万人,其中电气火灾比例约24%。如此惊人的数据,令人心惊胆战。

由于小时候意外触过电,阿尔刚雷创始人周刚一直梦想有一天能够征服“电老虎”,开创人与电和谐共处的新时代。为了实现理想,只念了一年大学,周刚毅然退学,全身心投入到安全连电技术研究之中。他瞄准用电“漏电、短路、电火花”三大世界难题进行探索与创新,历经10年,超过10,000次实验,最终自主研发出全球首创安全连电技术——绝缘连电技术。

这种全新的连电方式采用选通隔离原理,给连电过程进行了绝缘隔离、移动逻辑、同步运行等特殊系统设计,让连电全过程处于绝缘保护的状态,即使外界有导电介质(如水)干扰也不会影响电子的安全移动,从而实现全过程、无干扰的安全连电传导。

这种颠覆性产品与现行技术原理为金属片直接接触而传导电力的传统插座截然不同,是一个完整可靠的技术系统。它采用了高性能的材料,每个环节、每道工序、都有严格的标准规范和反复的技术检测,真正做到了“强防水、防漏电、防短路、防电弧,全过程涉水安全连接”。

周刚表示:“此次发布的新品,填补了国际国内连电关键技术空白,阿尔刚雷公司在全球范围拥有完全自主知识产权,获得了专利合作协定(PTC)95个国家和地区的保护,中国人在安全连电技术方面已经领跑世界。”

厨房、卫生间、户外这类潮湿环境,是插座触电事故频频发生的场所,这些潮湿的地方使插座存在极高的安全隐患。而绝缘连电技术将彻底解决这个安全痛点。运用绝缘连电技术研发的高科技安全电工产品——绝缘连电插座的防水等级达到了国际最高等级IPX8级,即使在极端潮湿环境下仍能确保安全用电;在1米水深进行连电,绝缘电阻≥10MΩ,漏电流≤2mA,远超国家标准对于潮湿环境用电的要求;将这样的插座置身于易燃气体中,不会产生电火花而引发爆炸。

专家分析,绝缘连电技术作为用电领域基础性、前沿性、关键性的颠覆性技术,将给家庭、工业、海洋工程、国防军工等用电领域带来新的思路和新的技术支撑。

周刚表示,阿尔刚雷将持续布局绝缘连电插座、全域电脑、全域汽车、分布式储能、深海机器人、航空推进器等电气领域,产品形态将进一步满足人类安全连电多样化的需求,让用电变得更加安全和美好。

“做好一款高质量的安全插座产品,就是对老百姓安全最好的承诺和责任。”周刚说,和安全用电产品同样重要的是安全意识,阿尔刚雷不仅要做出一款能够保障人们安全用电的插座,还要通过这样一款高科技的产品告诉大家,安全用电无小事、安全等级无上限。

[责任编辑:尹超]

相关报道: