支持开办特色书店 打造“15分钟阅读圈” _ _中国改革报

支持开办特色书店 打造“15分钟阅读圈”

2018-08-02 02:41:21 来源:《中国改革报》 

近日发布的《北京市关于支持实体书店发展的实施意见》提出,支持中小书店向“专、精、特、新”方向发展,到2020年,打造“一区一书城”综合文化体验中心16个,建设特色书店200家


□ 本报记者 明慧

北京市政府新闻办日前召开的新闻发布会上发布了《北京市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。根据《实施意见》,北京市将在优化行政审批、完善财政金融扶持、促进创新发展等方面支持实体书店发展,并提出一系列扶持政策。

《实施意见》提出,到2020年,北京将打造“一区一书城”综合文化体验中心16个,每区保证有一家具有综合文化服务功能的大型书城。建设(包括改造和新建)200家特色书店,打造重点街区文化地标和标志性文化品牌。以社区书店为抓手,打造15分钟公共阅读服务体系,并鼓励国有和社会资本与社区图书馆合作,创建新型阅读空间。

业界人士表示,《实施意见》是北京市推动实体书店行业发展、促进文化市场繁荣的重要举措,对于完善首都公共文化服务体系、满足广大市民日益增长的对美好生活的需求、推进全国文化中心建设等将发挥重要作用。

彰显城市文化底蕴

书店是一座城市的文化地标,是城市精神生活的品质体现。前几年,实体书店的日子并不好过。由于受到迅猛发展的数字阅读、网络书店的价格攻势及自身运营成本增高等因素影响,全国乃至世界范围的实体书店都经历了一波危机潮。不过,再大的危机也不会让实体书店退出历史舞台。因为实体书店不仅是人们的心灵栖息之地,也反映着一座城市的文化底蕴,更有为市民提供公共文化服务的功能。

经历了寒冬的实体书店正逐渐回暖。中国书刊发行业务协会副理事长兼秘书长纪宏日前表示,根据《2017年中国图书零售市场报告》显示,与2016年出现负增长的情况不同,2017年实体书店渠道零售规模实现了2.33%的同比上升。

“在国家的扶持和书店经营者的努力下,中国实体书店艰难地走过了寒冬。来到书城、回归书店,成为全新的时尚生活方式。”纪宏说。

但还有数据显示,北京每万人拥有实体书店不到1家,这一指标明显低于伦敦、纽约、东京、巴黎等世界城市。北京市新闻出版广电局印刷发行处调研员吕运清表示,从2014年至今,北京有30%以上实体书店倒闭。面对这种发展困境,《实施意见》的出台为实体书店的发展提供了政策资金支持。

根据《实施意见》,2018年,北京实体书店扶持资金将增加到5000万元,扶持书店数量增长到150家。其实,北京于2016年、2017年分别投入1800万元,每年扶持了约70家实体书店发展。此次出台的《实施意见》不仅从税收等各方面给予政策支持,更是对准实体书店的经营“痛点”,破除阻碍实体书店发展的壁垒。

有业界人士指出,《实施意见》是推动和促进北京实体书店发展的一个重要文件,实体书店的发展迎来了好时机。

[责任编辑:尹超]

相关报道: