抢抓机遇 创新社会事业全面发展 _ _中国改革报

抢抓机遇 创新社会事业全面发展

2018-08-02 02:49:24 来源:《中国改革报》 

——河南省新蔡县月亮湾办事处服务民生纪实


□ 本报记者 李自阳

□ 李琨

月亮湾街道办事处位于河南省新蔡县城西,于2012年8月17日经河南省民政厅批准成立,2012年底挂牌运行。

月亮湾街道办事处运行以来,按照“东稳西快”战略部署开展工作。所谓“东稳”,即是以开元大道为轴线的城郊村、七里朱村、高庄村3个东片村,是全县重点项目集中入驻的地方,社会矛盾比较凸出,维稳形势严峻,必须稳中求进,确保全县重点项目顺利施工。所谓“西快”,即是以工业大道、月亮湾大道、今是大道为轴线的马油坊村、闫湖村、十里赵村、刘庄村、朱药铺村5个西片村,这是新农村建设和企业入驻的区域,要加快步伐,加快发展,达到快出干劲、快出形象、快出效率、快出效果的目标。秉承“争先进、树标杆、夺红旗”的发展理念,工作上追求高标准,服务上做到高质量,办事上呈现高效率,努力做好征地拆迁安置补偿工作、认真处理遗留问题,加大基础设施建设、强力推进民生工程,有效促进了全街道健康、持续、快速发展。

特别是2017年以来,新蔡县月亮湾街道办事处突出抓好脱贫攻坚、征地拆迁、人居环境整治、党建工作、党风廉政建设、平安建设等重点工作,以服务新城区发展为大局,抢抓机遇、大胆创新,推动了街道经济社会各项事业全面发展。

打赢脱贫攻坚战

月亮湾街道扎实稳步推进脱贫攻坚工作,做到了人员到位,走访到位,帮扶到位,责任到位,成效到位,让困难群众有更多的获得感和幸福感,坚决打赢脱贫攻坚战。

坚持以脱贫攻坚为统领,聚焦精准,着力精准,抓实抓牢脱贫攻坚工作,工作中做到“一个持续,三个着力”和“四个贯穿始终”。

一个持续即是持续开展大走访活动,要求第一书记、驻村工作队员、网格员、帮扶责任人每周至少走访一次,在走访中发现问题,在走访中解决问题,提高群众知晓度。

三个着力即是着力完善档卡资料,夯实驻村第一书记责任,不断完善档卡资料,做到档卡资料“零差错”;着力产业扶贫,通过实施合作帮扶、金融扶贫、光伏带动等举措,确保贫困户稳定增收,提升满意度和获得感;着力抓好人居环境整治,加强基础设施建设,目前累计投入1200余万元,购买了大型洒水车和清扫车,新修村道9.9公里,新安装路灯863盏,改造旱厕200余座,硬化道路8000余米,修建下水道5000余米,拓宽社区循环道路5000余米,绿化社区面积6000余平方米。

“四个贯穿始终”即是坚持宣传工作贯穿始终,在辖区所有自然村都安装了大喇叭,制作了固定宣传栏,已发放各类扶贫宣传明白纸50,000多份,刷写标语1500多条,绘制漫画800多幅,提升了群众的知晓度;坚持整改工作贯穿始终,对照上级反馈的问题,列出整改清单,建立整改台账,明确整改责任人和整改时限,加强整改督导,确保整改工作落实到位;坚持动态调整贯穿始终,提升识别精准度,确保应进尽进,应退尽退;坚持精准帮扶贯穿始终,按照一户一策和因户施策原则,逐户制定具体详实、针对性强的帮扶措施和脱贫计划,提升群众满意度和获得感。

新蔡县脱贫攻坚重点工作现场会在高庄村委召开,县领导对刘庄村委“三个落实”工作给予了高度肯定,这些都为月亮湾街道推进脱贫攻坚工作增强了信心,鼓足了干劲。

文明拆迁助发展

月亮湾街道作为征地拆迁工作主战场,面对复杂繁重的征地拆迁任务,迎难而上,坚持“一个项目,一套班子,一个方案,一抓到底”的工作机制。

去年以来,办事处先后完成红星美凯龙、如意花园、职教园区、西湖家园、中医院等城市建设项目征地约4500亩;为花花牛、奥田电器、三联门业、一笑堂等工业项目征地约1200亩;为水系连通、西湖路网、经三北路、西环路、月亮湾大道、今是大道、文化路等道路建设征地约2000亩。圆满完成了如意花园、西湖家园、人民西路、今是大道等1600多户拆迁任务,整村拆除13个自然庄,其中朱药铺村8个自然庄全部拆除完毕,确保了辖区道路如期施工,黍河景观带、洪河景观带快速推进,蔡州大道南段、健康路、农校路、新正路西段等项目已完工,解决征地拆迁遗留问题1500余个,拆除违法建筑70余处,面积达8000平方米,没有发生一起因征地拆迁而引起的群体性事件,确保了重点项目顺利稳步推进。

夯实党建促稳定

月亮湾街道办事处全面加强党的建设,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,下大力气抓班子,带队伍,以高度的政治责任感和使命感,认真组织党员干部学习领会全会精神。认真落实党风廉政建设责任制,始终与党中央和省委、县委保持高度一致。坚持民主集中制和“三重一大”制度,努力营造风清气正的干事创业环境。

以推进“两学一做”学习教育常态化为抓手,扎实开展“三公三促树形象”和“争星晋级”活动,不断夯实基层党建工作。其中,开展“争星晋级”活动,争创红旗村1个,三星级村3个,二星级村4个。先后投资200余万元建成了设施完善、功能齐全、服务一流的党员群众服务中心(站);认真落实党风廉政责任制,抓实“两个责任”落实,运用“六定”工作法夯实责任,重点就易发腐败的征地拆迁、项目建设、财务管理等环节,加强了相应的监管措施,在全街道形成了党工委领导、纪工委监督、部门配合、齐抓共管的廉政建设工作局面。

2017年以来,街、村两级党风政风检查监督平台共受理群众举报19起,查处6起违反工作纪律和工作作风事项,给予6人诫勉谈话并通报批评,查处2起违反“八项规定”事项,给予党员干部党纪处分2人。

月亮湾街道办事处积极推广“四老”(老党员、老干部、老军人、老模范)参与社会矛盾纠纷调解新模式,健全完善了信访工作制度,建立了信访工作长效运行机制,构筑了“三调联动”工作新平台,做到小纠纷不出村委,一般纠纷不出街道,做到问题不上交,矛盾不激化,把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。

2017年,街道共调处各类矛盾纠纷60件,调处成功58件,成功率达95%。目前,街道未发生一起赴京、省、县集体信访事件,在安全感调查和群众满意率工作中取得较好成绩。

[责任编辑:尹超]

相关报道: