都市“绿肺”魅力潮安 _ _中国改革报

都市“绿肺”魅力潮安

2018-08-02 02:55:36 来源: 

广东潮州市潮安区创新编织生态环境整治体系四张网,推动生态文明建设


□ 本报记者 丁笑天

“创新环境综合治理模式,重塑岭南水乡全新风貌。”近年来,广东省潮州市潮安区成功探索出一条环境治理新路径,实现全区呈现出生态文明、美丽宜居的新风貌。

潮安区的治理模式从广东省100多个案例中脱颖而出,获评“粤治—治理能力现代化”2017—2018年度政府治理创新类优秀案例。同时,被全国生态文明建设发展论坛组委会授予中国十佳节特色文化旅游名区称号。

从环境整治出发,推动县域经济高质量发展。日前,潮安区总投资261亿元,44个重点项目或签约,或动工,或竣工,掀起了该区高质量发展的新高潮。

吹响建设“都市绿肺”的号角

牢牢守好发展和生态两条底线,坚决打好污染防治攻坚战,切实加强生态环境保护,是当前摆在各级政府面前的重要课题。新时代,如何推动生态文明建设迈上新台阶,潮安区吹响建设“都市绿肺”的号角来“破题”。

潮州市委常委、潮安区委书记林小群提出,潮安区将对标广东省“四个走在全国前列”的要求,明确发展思路,强化工作举措,依托地处汕潮揭三市交汇中心的区位优势,借助汕头特区建设省域副中心城市、粤东中心城市和汕潮揭临港空铁经济合作区规划实施的有利契机,努力实现建设广东县域经济创新驱动、绿色发展新增长极的目标。

林小群进一步指出,要把涵盖庵埠镇、彩塘镇、东凤镇的中心城区建设成为迎接省域副中心辐射的生态文明、美丽宜居新标杆;把涵盖沙溪镇、浮洋镇、金石镇、龙湖镇的高铁新城打造成为广东沿海经济带桥头堡最前沿门户、粤港澳大湾区向东拓展新阵地;把涵盖古巷镇、凤塘镇、登塘镇的陶瓷产业升级示范区建设成为创新创业活跃、经济活力强劲的产业转型升级引领区;把涵盖北部山区镇和江东镇的韩江带绿色发展区,建设成为潮州乃至粤东地区生态优美、山清水秀、人与自然和谐共生的都市绿肺。

打造全区水环境综合整治样板

去年,潮安区以刮骨疗毒、壮士断腕的决心,选准彩塘镇作为全区水环境综合整治的一个样板来打造。

一年以来,潮安区累计投入超过3亿元,拆除水域沿岸各类违章建筑3000多处,面积约27万平方米,完成河道整治20条约85公里,完成了20个池塘4.5万平方米的整治工作,彩塘镇2814家抛光场的整治工作已全面完成,基本实现全镇抛光无直排。红旗溪、金东东洋溪、金东排、南二干华桥至华东段、宏六大直溪、华桥公园等示范点也已打造完成。

通过彩塘镇的示范带动,庵埠镇、凤塘镇、沙溪镇等水域发达地区的水系整治工作也都加快推进,枫江溪、文祠水等一系列水系整治工程进展十分顺利。

“六整治六提升”改善城乡环境

潮安区按照潮州市委、市政府的“六城同创治六乱”工作部署,强力推进“六整治六提升”,进一步健全完善配套设施,城乡环境明显改善。

截至目前,潮安区共投入“创文治乱”专项资金2亿多元,拆除违建面积约160万平方米,一大批公建民营规范化建设卫生站、鱼肉菜市场、旅游公厕等投入使用,新凤绿地公园等多个公共服务项目全面建成,城区及高速延伸主干道得到美化提升,形象公益街景、配备路灯、垃圾箱等配套设施进一步完善,城乡面貌焕然一新。

坚持拆建管并举,严格落实“河长制”,深入开展“水岸同治”“二清”整治行动,出重拳整治提升城乡水生态环境。据统计,共拆除辖区内各河、溪、沟、渠、塘沿岸5米范围内违法构(搭)建物面积约90万平方米、清淤逾200公里;加快推进中小河流治理重点县综合整治及水系连通试点工程、粤东灌区续建配套与节水改造工程等一批省水利工程项目建设,狠抓总投资23.4亿元的中小河流综合整治工程PPP建设,首期18.03亿元涵盖11个乡镇骨干渠道及部分主要池塘的整治工作正有序推进,河畅、水清、岸绿、景美的城乡美丽景象逐渐重回大众视野。

与此同时,潮安区创新治理模式,整合治理资源,加大资金投入,创新编织城乡垃圾处理体系、生活污水处理体系、产业污染治理体系、江河自然生态体系等生态环境体系四张网。如今,全市首座区级生活垃圾焚烧发电厂已建成投入运营;投资超13亿元的城乡生活污水处理设施整区捆绑PPP等项目建设全面启动,沙溪污水处理厂主体工程建设全面完成,城乡污水处理体系进一步完善;不锈钢产业抛光污染整治基本完成,农村“散、乱、小”畜禽养殖污染问题得到基本妥善解决,人居环境和自然生态得到进一步优化提升。

潮安区“创新环境综合治理模式,重塑岭南水乡全新风貌”的治理路径因此得到省主流媒体的关注和肯定。

优化营商环境为高质量发展赋能

日前,潮安区进一步狠抓营商环境优化,突出重大平台带动和重点项目支撑,一批新型项目取得重要突破。

高铁新城开发建设取得阶段性成效。站北广场U型道升级改造项目、深洋辅道、临时停车场等站区配套建成,仁沙路、站前南路、站前北路贯通工程等环站场建设全力加快,站区环境不断优化。

园区基础设施建设快速推进。已投入资金7.23亿元,占总工程量的75%,园区内主干道路、次干道路以及供水管网、供电等基础设施建设基本完成,满足企业进园需要;古巷产业园规划建设稳步推进,发展平台进一步拓宽。此外,外环西路潮安段、省道S335樟公线至高铁潮汕站连接道路等交通基础设施建设进展顺利,区域发展后劲持续增强。

7月初,潮安区总投资260多亿元的44个重点项目,密集举行签约、动竣工仪式,迎来高质量发展的新高潮。

生态文明建设永不停步

6月24日,区委书记林小群主持召开一届区委第51次常委会会议,强调生态文明建设永不停步,坚持问题导向,建立体制机制,持之以恒抓好环境保护工作。

会议达成共识,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,把良好的生态环境打造好就是最普惠的民生。

潮安区相关负责人提出,各级各有关部门坚持问题导向,要认真落实整改,对于尚未完成的中央环保督察反馈整改事项,要按照时间要求尽快落实;要加大力度,推进畜禽养殖污染整治、水源地保护、水岸清理、凤凰山保护、不锈钢抛光污染整治等工作,加快推进枫江流域水环境综合整治PPP项目、镇级垃圾处理厂、陶瓷垃圾处理等项目建设进度,切实保护全区生态环境。建立起综合协调、综合整治、综合执法、综合筹资、综合推进的“五个综合”工作机制,系统用好“断、截、修、补、清、理”等治水措施,发挥人大代表、政协委员的作用,加强督查力度,确保环保工作不断取得新成效。

潮安区委、区政府明确表示,将落实长效监管,以更高标准、更严要求、更实举措,坚决打好污染防治攻坚战。

[责任编辑:尹超]

相关报道: