扭住关键 确保经济平稳运行 _ _中国改革报

扭住关键 确保经济平稳运行

2018-08-03 02:54:05 来源:《中国改革报》 

国家发改委召开全国发展改革系统视频会议,贯彻落实党中央关于上半年经济形势和下半年经济工作决策部署,委党组书记、主任何立峰出席会议并讲话


本报讯 记者李韶辉报道 为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻党中央关于上半年经济形势和下半年经济工作决策部署,持续强化党对发展改革工作的领导,扎实有力推进发展改革系统下半年工作,8月1日上午,国家发改委召开全国发展改革系统视频会议,传达学习党中央关于上半年经济形势和做好下半年经济工作的指示精神,并就做好贯彻落实党中央决策部署的各项具体工作提出要求。国家发改委党组书记、主任何立峰出席会议并讲话,委党组副书记、副主任穆虹主持会议,委党组成员、副主任张勇作会议总结,黑龙江、安徽、广东、重庆等四省市发改委负责同志作了交流发言。

何立峰指出,党中央对上半年经济形势作出了准确分析判断。总体来看,今年以来我们坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快改革开放步伐,上半年经济保持了总体平稳、稳中向好态势。同时也要看到,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化,要抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。

何立峰强调,党中央对做好下半年经济工作作出了全面部署,明确提出要坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,加强统筹协调,形成政策合力,精准施策,扎实细致工作:一是保持经济平稳健康发展;二是把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务;三是把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来;四是推进改革开放;五是扎实推进解决房地产市场问题;六是做好民生保障和社会稳定工作。

何立峰要求,发展改革系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更好履行宏观管理和经济综合协调职责,积极担当作为,切实做好贯彻落实党中央决策部署的各项具体工作。

提高站位,坚决与党中央精神保持高度一致。要切实强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强党对发展改革工作的集中统一领导,保持战略定力,强化政治机关建设,加强党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展。

扭住关键,确保经济平稳运行。要强化“底线思维”,以实实在在的举措,全力应对我国经济发展面临的不确定性。要确保就业稳定,积极化解外贸可能受到的冲击;稳投资扩消费,切实发挥好内需的主导作用;防风险稳预期,守住安全底线增强发展信心。

拿出硬招,加快突破改革瓶颈和制约创新发展的障碍。要以纪念改革开放40周年为契机,下大力气推动重点领域和关键环节改革取得突破。着力深化经济体制改革,完善产权制度,加快要素市场化配置改革,大力优化营商环境。深化供给侧结构性改革,大力增强自主创新能力,积极培育壮大新动能,继续做好去产能、降成本等工作,推动创新驱动发展取得突出进展。

苦练内功,提高参谋助手能力。要坚持做好“瘦身强体”,切实提高干部本领素质,强化观大势谋大局干实事能力,抓学习、强素质,抓谋划、提建议,抓协调、推落实,努力发挥好宏观调控和经济综合协调职能作用。

加强联动,增强系统合力。要结合机构改革和职能转变,加强沟通协调,狠抓联动调研,推动大数据资源共享,拓宽联动领域,创新联动方式,增强互促互进,凝聚系统合力。

国家发改委党组成员,秘书长、副秘书长,机关正处级以上干部,直属、联系单位主要负责同志共290余人在主会场参加会议;各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团联系发展改革工作的政府副秘书长,发改委、能源局、物价局正处级以上干部共3000余人在各分会场参加会议。

[责任编辑:尹超]

相关报道: