扭住关键 确保经济平稳运行

2018-08-03 02:54:05 来源:《中国改革报》 

国家发改委召开全国发展改革系统视频会议,贯彻落实党中央关于上半年经济形势和下半年经济工作决策部署,委党组书记、主任何立峰出席会议并讲话


本报讯 记者李韶辉报道 为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻党中央关于上半年经济形势和下半年经济工作决策部署,持续强化党对发展改革工作的领导,扎实有力推进发展改革系统下半年工作,8月1日上午,国家发改委召开全国发展改革系统视频会议,传达学习党中央关于上半年经济形势和做好下半年经济工作的指示精神,并就做好贯彻落实党中央决策部署的各项具体工作提出要求。国家发改委党组书记、主任何立峰出席会议并讲话,委党组副书记、副主任穆虹主持会议,委党组成员、副主任张勇作会议总结,黑龙江、安徽、广东、重庆等四省市发改委负责同志作了交流发言。

何立峰指出,党中央对上半年经济形势作出了准确分析判断。总体来看,今年以来我们坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快改革开放步伐,上半年经济保持了总体平稳、稳中向好态势。同时也要看到,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化,要抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。

何立峰强调,党中央对做好下半年经济工作作出了全面部署,明确提出要坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,加强统筹协调,形成政策合力,精准施策,扎实细致工作:一是保持经济平稳健康发展;二是把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务;三是把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来;四是推进改革开放;五是扎实推进解决房地产市场问题;六是做好民生保障和社会稳定工作。

何立峰要求,发展改革系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更好履行宏观管理和经济综合协调职责,积极担当作为,切实做好贯彻落实党中央决策部署的各项具体工作。

提高站位,坚决与党中央精神保持高度一致。要切实强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强党对发展改革工作的集中统一领导,保持战略定力,强化政治机关建设,加强党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展。

扭住关键,确保经济平稳运行。要强化“底线思维”,以实实在在的举措,全力应对我国经济发展面临的不确定性。要确保就业稳定,积极化解外贸可能受到的冲击;稳投资扩消费,切实发挥好内