中关村军民融合创新挑战赛启动

2018-08-03 03:07:05 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者田新元报道 8月1日,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛在北京中关村国家自主创新示范区展示中心启动。本次比赛由科技部火炬中心、军事科学院系统工程研究院、陆军研究院科创研究中心、海军研究院科创研究中心、火箭军军民融合发展研究中心和中关村管委会联合主办,中关村联创军民融合装备产业联盟承办,围绕“军民协同,融合创新”主题,面向全国征集军民融合创新解决方案。

启动仪式集中发布了71个项目需求,内容涉及网络与通信、智能制造、无人机系统、虚拟现实、人工智能、大数据等九大领域,按照“悬赏众包”“揭榜比拼”的方式进行“比武招亲”,胜出者将获得军方项目合作机会,并赢得相关政策和资金支持。

国防大学军事专家祁永强指出:“这是推进军民融合深度发展的有力举措,是真正的战场与市场的融合,是需求与技术的融合,是台下与台上的融合。这一创新举措对于破解军民融合发展体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题,加快推进‘民参军’‘军转民’步伐,具有积极促进作用。”

据了解,本次比赛共分为5个阶段,分别为需求征集及发布、解决方案征集、初审、分赛、总赛及颁奖,从5月份需求征集到启动仪式发布为赛事第一阶段,后四个阶段将在计划时间段依次展开,决赛及颁奖拟定于12月份举行。据中关村联创军民融合装备产业联盟秘书长季会现介绍,这次比赛面向全国招贤纳士,国内所有企事业单位、高等院校、科研院所、社会团体、军事单位、民间组织和自然人均可参加,联盟专家团队和有关产业园区将全力做好服务保障工作。

中关村管委会军民融合创新工作处处长张晓明说,举办军民融合专题赛,目的就是搭建军民科技对接服务平台,开展专家辅导、融资合作、成果转化、政策解读等服务,促进有效需求与科技成果直接对接,努力探索形成军民协同工作机制,进一步释放“民间高手”创新潜能,为军队挖掘急需的前沿创新技术和优秀创新团队,为地方培育更多优秀军民融合企业,更好地服务经济建设和国防建设融合发展。

[责任编辑:尹超]

相关报道: