外因催动加速赶底 规避高位高价股风险 _ _中国改革报

外因催动加速赶底 规避高位高价股风险

2018-08-03 03:06:18 来源:《中国改革报》 

□ 张翠霞

深沪两市股指在美商务部宣布技术封锁44家中国企业利空冲击下,形成阴跌后的加速杀跌风险释放,表现为整体市场恐慌度大幅提升特征。从连续多日的杀跌K线组合运行情况看,创业板指数的领先击穿1506点前低支撑应该是延续第五浪调整结构的信号,此杀跌K线如果不能短期修复的话,则意味着下档支撑下移至1437点区域了,此为对中小创成长股极为不利的一种情况。

短期走势不乐观

航空、酒店餐饮、家居用品、电器仪表、互联网、房地产、家用电器、船舶、环境保护等板块近两个交易日领跌两市,非常明显的资金净流出形成对指数极大负面冲击和做空影响,此为市场因消息面利空而进行的恐慌性杀跌风险释放,在无明显利好和增量资金驰援情况下,预期股指短期走势不乐观。

从沪指看,连续阴线杀跌伴随有跳空缺口,为试探前低点的弱势运行盘口。二级市场呈现跌多涨少,无一细分指数翻红走势,为市场情绪极端恐慌的表现。对应次新股、高位高价股的杀跌风险释放盘口,预期该指数如是失守2691点低点,则还有向下试探低点的杀跌动能给出。维持对于该指数的短期谨慎、中长期不悲观的判断观点,战略性关注大基建、芯片、半导体等核心受益于政策利好推动的板块和行业龙头个股,在这轮杀跌低点机会给出情况下,进行逢低买入布局操作,以博弈结构性的行情机会。

消息面利好继续发酵

国家发改委《经济体制改革为经济平稳健康发展提供强大动力》文章称,经济体制改革是全面深化改革的重点,有效激发了市场主体活力和社会创造力,有力保障了经济平稳健康发展。东北三省地区生产总值趋稳回升。1月~6月,东北地区生产总值增长4.7%,较上年同期和今年一季度均加快0.3个百分点,继续保持回升态势。

2018年新一代信息技术产业标准化论坛召开,工信部电子信息司副司长吴胜武表示,将重点开展“十三五”技术标准体系落地实施工作,加快集成电路、新型显示技术、虚拟/增强现实、智慧健康养老、5G关键元器件等重点标准和基础公益标准研制,积极开展智能传感器、智能硬件等新兴领域综合标准化体系建设,积极参与国际标准化工作,推动更多自主标准“走出去”。

中物联钢铁物流专业委员会相关指数报告显示,7月份国内钢铁行业PMI(采购经理指数)为54.8%,环比上升3.2个百分点。相关报告分析认为,7月份国内钢市淡季不淡,生产端保持旺盛,接单明显增加,产成品库存继续减少,市场价格有所上升。短期内钢市供需紧平衡的格局仍将持续。项目推动方面,南京将设立集成电路引导产业基金,撬动社会资本300亿元~500亿元。南京集成电路产业发展暨资本市场合作峰会期间,总投资额约400亿元的31个集成电路重大项目签约。成都高新区总投资达160余亿元的28个电子信息产业项目30日下午集中开工。

央行7月开展常备借贷便利(SLF)操作共36.90亿元人民币,其中隔夜5亿元、7天15.1亿元、1个月16.8亿元。7月末常备借贷便利余额为31.9亿元,为明显的继续释放流动性的积极举措。

工信部消息,1月~6月信息服务收入规模达3783亿元,同比增长23.3%,占互联网业务收入比重为90.7%。其中,电子商务平台收入1455亿元,同比增长38.9%;网络游戏业务收入907亿元,同比增长23.3%。

中证协数据显示,131家证券公司当期实现营业收入1265.72亿元,当期实现净利润328.61亿元,106家公司实现盈利。据统计,截至2018年6月30日,131家证券公司总资产为6.38万亿元,净资产为1.86万亿元,净资本为1.56万亿元,客户交易结算资金余额1.11万亿元,托管证券市值36.56万亿元,受托管理资金本金总额15.89万亿元。

从上述数据情况看,新一代信息消费仍为较好增长态势,此为支撑科技创新板块继续震荡攀升的关键。结合一行二会的政策利好,预期券商板块经历再次试探低点的震荡调整后,有望迎来大周期转势的建仓机会。

央企改革定调五大领域战略性重组。7月26日,国务院国有企业改革领导小组第一次会议在北京召开。会议提出,下半年要稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工五大领域中央企业战略性重组,推动国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中。财政部加快推进国有资本投资、运营公司改革试点。

下一步,将按照国务院国有企业改革领导小组的统一部署,会同有关部门按照职责分工制定落实相关配套措施,密切配合、协同推进试点工作,确保试点取得实效。结合近期中央财政加大对灾后水利薄弱环节建设支持力度:2018年中央财政安排232.97亿元,支持各地加快灾后水利薄弱环节建设,较2017年增长8.4%。从上述政策利好推动情况看,建筑、工程机械、建材、水泥等主线行业机会,有望在央企国企改革利好、央行的流动性支持利好、财政更加积极的政策利好等多项消息提振下,形成较为明显的持续性攻击行情。预期该板块经历短线技术回撤整理后,还有发动多头攻击的动能和势能,为投资者可以继续逢低关注的关键。

不过度追涨杀跌

从投资角度分析,资本市场不要期待一夜暴富,更不要期待不经历波折就能获得较好投资收益。任何一次大周期的底部构筑,市场声音从来都是嘈杂的,充满着各种各样的忧虑、怀疑、恐惧、犹豫、暴躁、抑郁等情绪,甚至还伴随着很多不确定性的“黑天鹅”事件和风险等。所有这一切,必然会使参与二级市场的投资者变得焦虑和不安,这些情绪左右着我们的言行举止,左右着我们的交易行为,最终也决定了我们的交易结果。坏消息、坏情绪来的时候,我们往往会放大短期波动的严重程度,甚至会放弃自己很长时间制定的越跌越买的投资部署和投资计划。好消息、好情绪来的时候,又往往因为过去的失败和伤害变得怀疑和不自信,错失投资良机。所以说,成熟的投资者,应该是以一双发现机会的眼睛看市场,大涨不喜,大跌不悲,时刻准备着……

国内基本面利好不断,经济稳中向好预期、央行释放流动性等因素明确中长期底部的区域目标值并未产生较大变化。外因导致的股指大幅下挫,普跌格局不一定会长时间延续。所有的一切终将会过去,所有的一切也终将会平复,资本市场不过是一次又一次的高低周期的循环。耐心和信心比黄金更重要,在两市股指杀跌幅度较大、调整周期已经三年多的情况下,笔者基于国内经济稳增长、扩大内需、新经济政策利好频出、加大基建投资等利好不断的环境背景下,维持大周期底部区域震荡盘底的判断观点,给予深沪两市股指即使破新低也是最后杀跌的诱空陷阱的机会区域分析结果。建议投资者遵循弱势盘底阶段不过度追涨杀跌的操作策略,密切关注科技创新、大基建、超跌这三大核心领域的板块运行情况,在指数给出明确企稳信号情况下,以逐步低吸的操盘手法进行合理仓位比例的资产配置,以博弈8月份的局部板块机会。

(作者系益学投资金融研究院院长)

[责任编辑:尹超]

相关报道: