低碳竞争力决定未来城市高度

2018-08-06 01:11:39 来源:《中国改革报》 

低碳元素与城市经济新动能论坛在四川成都举行,与会人员就城市如何用低碳元素提升竞争力、培育新动能,推动城市可持续发展展开深入研讨


8月2日,在第二届国际城市可持续发展高层论坛上,一场由简阳市委、市政府主办的“低碳元素与城市经济新动能”平行论坛在成都世纪城国际会议中心举行。本报记者 高弘杰 摄


□ 本报记者 王进

在全球气候日益“变暖”的今天,如何更积极有效地践行绿色低碳等新发展理念、推动城市经济更高质量发展,已成为城市变革与发展不可回避的问题。

8月2日,2018年第二届国际城市可持续发展高层论坛上,一场由四川省简阳市委、市政府主办的“低碳元素与城市经济新动能”平行论坛在成都世纪城国际会议中心举行。来自联合国人居署、国家发改委、生态环境部、清华大学气候变化与可持续发展研究院、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、中国节能协会、成都市、简阳市等的相关领导、专家和学者,以及国内相关机构和知名企业负责人等数百名嘉宾齐聚一堂,共同为城市如何用低碳元素提升竞争力、培育新动能,推动城市可持续发展建言献策。

用低碳元素提升竞争力

减少碳排放,积极应对气候变化,中国为全世界作出了榜样。继G20杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤启动碳中和项目、确保会议温室气体“零排放”之后,在8月1日举行的第二届国际城市可持续发展高层论坛开幕式上,四川省和成都市首个大型会议碳中和项目启动并将实现常态化。据介绍,此次为期3天的会议期间经过测算所排放出的921吨碳排放总量温室气体,将通过在成都龙泉山城市森林公园建设500亩碳中和林,用未来20年的森林碳汇予以抵消。

据了解,作为我国西部特大中心城市的成都市,近年来在推动城市经济低碳绿色发展上成效明显。成都市市长罗强在第二届国际城市可持续发展高层论坛开幕式上致辞时说,成都始终按照可持续发展理念要求,加快构建绿色低碳空间体系、产业体系、能源体系、交通体系、消费体系,着力打造可持续发展世界城市的“成都样本”,携手各国城市共同推动城市可持续发展。

据悉,在建设全面体现新发展理念的城市发展战略中,成都市明确提出发展新经济、培育新动能,出台了《成都市节能减排降碳综合工作方案(2017-2020年)》,提出将采取48项举措推进节能减排降碳,到2020年,全市清洁能源在能源消费中的比重将达到57.4%以上,非化石类能源消费比重提升到30.3%以上。

“低碳竞争力决定城市未来发展高度和可持续发展水平。”简阳市委书记赵春淦在平行论坛上致辞时说。

据介绍,近年来,作为成都“东进”战略桥头堡的简阳市,始终坚持生态优先、绿色发展,大力培育战略新兴产业、发展壮大现代服务业,发展低碳经济、建设低碳城市,抢占未来发展制高点,不断提升城市竞争力和影响力,绿色生态的城市底色变得更为厚重,产业结构不断优化、发展势能持续增强。“城山相映、人水共生”的活力文明城市正加快建设。

为可持续发展增添更多低碳元素

“在通往简阳的高速公路上,我看见树木郁郁葱葱,植被遍布城乡;在简阳城区,我看到在以绿道体系规划思路构建而成的鳌山公园,市民们愉快地野餐、慢跑;我还看到了占地上千亩的西部电子商务聚集区,那里是一间间低碳绿色的产业工厂……”中国城市和小城镇改革发展中心主任徐林在致辞时毫不掩饰地表达了对简阳的喜欢。

徐林说,此次平行论坛以“融入低碳元素与培育城市经济新动能”为主题,围绕技术创新、绿色发展、经济转型等城市发展主题开展深入讨论。简阳市明确把低碳这一元素作为城市发展新动能并邀请各位专家进行交流,充分说明了简阳正在以实际行动响应去年在首届国际城市可持续发展高层论坛上所发布的《成都宣言》,各位专家提出很多好的城市低碳发展创新理念、操作办法,有助于简阳成为全国可持续发展城市代表。

事实的确如此。在当天的平行论坛上,清华大学气候变化与可持续发展研究院常务副院长李政、成都市发改委副巡视员祝小文作了主旨发言;联合国人居署驻华国家官员应盛、生态环境部气候司副司长孙桢、中国建材检验认证股份有限公司副总经理秦宪明等围绕技术创新、绿色发展、经济转型等内容作了主旨演讲。在随后的圆桌讨论环节,与会专家学者围绕“为简阳带去更多的低碳元素,成就更强的城市经济新动能”纷纷建言献策。

依靠数字技术、发展循环经济;加强政府引导、强化市场主体和资源配置;建设信用体系,实行积分管理……专家们的肺腑之言如春风扑面。简阳市委主要负责人表示,简阳将以此次平行论坛为契机,认真践行新发展理念,全面落实公园城市建设要求,坚持将低碳发展理念融入经济发展、城市建设和人民群众生活之中,发展低碳经济、倡导低碳生活、建设低碳城市,谱写美丽宜居公园城市简阳篇章。

[责任编辑:尹超]

相关报道: