可再生能源配额制能否来得更快些 _ _中国改革报

可再生能源配额制能否来得更快些

2018-08-06 19:25:00 来源:《中国改革报》  

□本报记者李亮子 焦红霞

眼下,弃风、弃光仍是个问题。

日前,来自国家能源局新闻发布会的消息称,尽管国家解决可再生能源消纳问题成效显著,但从弃风、弃光总量来看,超过200亿千瓦时的基数,依然超过某些国家大半年的全国用电量。

如何解决?政府的思路非常清晰。国家发改委去年年底曾发布《解决弃水弃风弃光问题实施方案》,提出到2020年在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题,其中至关重要的一条是要实施可再生能源配额制管理;今年3月,国家能源局发布的《可再生能源电力配额及考核办法(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),首次明确了2018年、2020年各省的可再生能源电力总量配额指标、非水电可再生能源配额指标以及相关考核办法。

对此,国家发改委能源研究所可再生能源发展中心副主任陶冶表示,配额制出台后将会在解决弃风弃光问题中发挥重要作用,目前配额制政策仍在研究制定之中,在正式公布实施前,会再次征求社会意见。

力求改变

可再生能源消纳难题早已引起各方关注,对配额制尽快出台的呼声也越来越高。新疆金风科技股份有限公司董事长武钢此前公开表示:“建议国家相关部门尽快出台可再生能源强制配额制考核管理办法,除了应明确考核主体的义务,还需要配套有法律约束力的惩罚、奖励机制。制定各省(区、市)电力消费总量中的可再生能源发电比重目标,将配额制和中国对国际承诺的比例结合起来。”

不仅企业对配额制呼声阵阵,政府部门以及相关专家学者的声音也不绝于耳,他们认为,配额制对于解决可再生能源消纳方面将发挥至关重要的作用。

国家能源局新能源与可再生能源司副处长李鹏分析认为,新能源发展存在弃风、弃光、弃水问题和补贴不足的问题,根源在于当前的扶持政策体系与产业发展实际需求不匹配。实施配额制是动员和督促能源领域各相关方推进能源转型的重要抓手。跟标杆上网电价政策相比,可再生能源配额考核和绿色证书交易制度对可再生能源发展目标更加直接可控,各方责任更加清晰。通过对各类可再生能源证书比例的控制,可以灵活引导不同类型可再生能源品种的发展。配额制将重点激励对象从发电侧转向了消费侧,有效解决新能源“重建轻用”的问题。不仅如此,配额制还能极大地激发市场主体的主观能动性以及有效解决补贴标准和退出的问题。

陶冶同样表示,配额制出台后将会在解决弃风弃光问题中发挥重要作用,并在一定程度上缓解可再生能源发展对国家可再生能源发展基金的需求压力。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: