成都这个“全球第三”不简单 _ _中国改革报

成都这个“全球第三”不简单

2018-08-06 20:00:00 来源:《中国改革报》 

美国智库“布鲁金斯学会”发布《2018全球大都市监测报告》

□本报记者王进

近日,美国最具影响力的智库“布鲁金斯学会”发布了《2018全球大都市监测报告》。该报告采用牛津经济研究院数据,以人均GDP和就业增长率为指标,评估了过去几年全球300个大都市的总体表现。

据悉,这300个主要大型城市有103个城市来自中国,与2012年相比增长55个,其经济总量占全球经济的近一半。其中,西部特大中心城市成都市的表现尤为抢眼,该市以人均GDP增长率7.2%和就业增长率5.9%的成绩,排名全球第三位,在中国所有上榜城市中排名第一。

新经济引领

外贸投资势头良好

记者注意到,成都这个“全球第三”的排名着实不简单。布鲁金斯学会在其解读文章中认为,成都以别具一格的人才优先发展战略为先导,实施创新的对外开放战略,吸引了大量外资企业入驻是其赢得快速发展的重要原因。

分析认为,包括成都在内的中国14个主要城市正成为该国新的经济增长点。这一点,中国国内各省市2018年的半年报成绩已经证明,而成都最新公布的经济数据也给予了佐证。今年上半年,成都的经济增速为8.2%,高出全国平均水平1.4个百分点。全市新登记外商企业增长23.2%;新引进世界500强企业投资项目数增长95.5%,总投资规模增长94.9%;对外贸易方面,全市实现进出口总额2162.9亿元,增长26.0%。分析还认为,由于成都大力发展新经济,技术创新投入正逐年加大,且效率和质量提升明显,将有望成为新技术的中心。

通道赋能

现代产业竞争力强

“这座城市的快速崛起在很大程度上得益于基础设施和关键产业领域上的高速发展”。布鲁金斯学会的解读文章分析认为,成都双流机场是中国内地第四大国际机场,而第二座年均具有9000多万人次吞吐量的机场——天府国际机场正在建设之中,该新机场将于2020年投入使用,成都将随之成为中国内地继北京、上海后第三座拥有双国际机场的城市。不仅如此,从成都出发的中欧班列(蓉欧快铁)运输网络已拓展至境内14个城市、境外16个城市,成为连接亚欧的重要枢纽网络。

而从产业来看,服务业和电子信息产业正在成为这座城市的支柱产业。最新数据显示,2018年上半年,成都服务业实现增加值3827.6亿元,同比增长9.5%,占全市GDP的55.7%。电子信息产业已成为这座城市融入全球经济版图的引领性产业。随着英特尔、IBM、格罗方德等世界500强和国际知名行业公司的落户,成都电子信息产业全产业链条已经形成。到2020年,电子信息产业有望成为成都首个主营业务收入超万亿元的产业。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: