11地市联手 打造世界级大湾区

2018-08-07 20:10:00 来源:《中国改革报》  

——浙江省发改委新闻发言人、副巡视员谢晓波解读展望浙江省大湾区建设

□本报记者徐军

浙江省第十四次党代会提出,加强全省重点湾区互联互通,推进沿海大平台深度开发,大力发展湾区经济。根据这一要求,浙江省发改委详细谋划了浙江省大湾区的目标定位、建设原则、空间布局、主要任务和推进机制。浙江大湾区建设的总目标是打造成为“绿色智慧和谐美丽的世界级现代化大湾区”。到2022年,大湾区科技创新能级全面提升,产业结构不断优化,城市国际化现代化水平明显提高,高质量发展格局基本形成。

世界级大湾区如何打造,浙江11个地市怎样定位,未来湾区生活将是啥样?近日,浙江省发改委新闻发言人、副巡视员谢晓波接受媒体采访,回答了记者的提问。

抓住机遇

打造世界级大湾区

问:浙江为什么会在这个时间节点上提出建设大湾区?是有怎样的特殊契机?

谢晓波:目前浙江提出大湾区建设,有以下几方面的机遇:

一是全球范围内科技革命和产业变革带来的机遇。

二是“一带一路”倡议,重塑经济全球化发展新格局带来的机遇。浙江省大湾区作为中国改革开放的前沿阵地,完全有条件在新一轮经济全球化的浪潮中更好地利用国内国际两种资源、两个市场,打造对外开放的高地。

三是实现中华民族伟大复兴和“两个百年”目标带来的机遇。浙江应该走在前列,要谋新篇,这是习近平总书记对浙江的嘱托。

四是重塑区域竞争格局带来的机遇。浙江省大湾区的核心区——环杭州湾经济区处在长三角城市群的金南翼,也是中国经济最活跃的地区之一,只要抓住机遇,就可以把大湾区打造成区域高质量发展的新引擎。

问:粤港澳大湾区已上升为国家级的战略。浙江的大湾区与粤港澳大湾区相比有什么不一样?

谢晓波:目前,粤港澳大湾区呈现一国两制、三关(税)区、四核心城市的多元格局。比如香港是自由贸易港,所以香港和珠三角等内地城市之间的经验可以互相借鉴,共同打造一流的营商环境。

浙江省大湾区处在中国沿海和长江经济带,一个T字型的黄金交汇处,地理位置非常独特,同时极具优势。浙江省大湾区把环杭州湾经济区作为重点,并谋划了“一二三四”(“一港、两极、三走廊、四新区”)的空间布局。

“一港”:建设中国(浙江)自由贸易试验区,争创自由贸易港。目前,宁波舟山港是全球第一大港,也是全球首个货物吞吐量超过10亿吨级的超级大港,港口条件非常优越。

“两极”:浙江在充分发挥杭州都市区和宁波都市区的集聚、带动作用时,还要大力推动杭州宁波一体化发展。

“三走廊、四新区”:作为七个战略平台,要高起点规划,要有世界眼光,要有国际标准。

问:很多普通百姓觉得发改委的工作比较宏观,大多是关于经济和社会的发展政策方面的研究,但这些政策又与日常生活息息相关。针对这一次大湾区建设的行动计划,您能不能举几个具体的例子。

谢晓波:打造现代交通。随着大湾区建设的推进、交通体系的完善,特别是轨道交通,高铁、轻轨、地铁,还有综合性的交通枢纽,这些交通基础设施的完善将会便利百姓的出行、通勤。

调整产业结构。会对浙江的就业和消费产生影响巨大。浙江要以数字经济为引领,推动工业化与信息化融合,提升人们的就业环境和机会。

生活的配套更完善。如教育、文化、医疗等,未来人们的就学、就医等各方面配套会更便捷。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: