便利国际贸易 服务外交外贸大局 _ _中国改革报

便利国际贸易 服务外交外贸大局

2018-08-07 20:30:00 来源:《中国改革报》 

“认证认可进行业”系列活动在京启动

本报讯 记者任丽梅报道 由国家认监委、中国贸促会共同主办的“认证认可促进国际贸易便利化”活动8月7日在京举行。这是国家认监委“认证认可进行业”系列活动的开篇之作,旨在充分发挥认证认可便利国际贸易作用,服务外交外贸大局,共同推动新时代高质量发展。

国家认监委副主任许增德在活动现场表示,认证认可检验检测属于第三方评价制度,其本质是解决信息不对称问题。认证认可检验检测具有市场化、国际化的特点,世界各国普遍采用认证认可检验检测方式来实施贸易管治和市场监管,被称为质量管理“体检证”、市场经济“信用证”、国际贸易“通行证”。认证认可检验检测也是世界各国用来保护本国产业和国家利益的技术手段。一方面,通过认证认可检验检测证书国际互认,可实现“一个标准、一张证书,全球通行”,减少国外市场壁垒,提高本国企业的国际竞争力;另一方面,利用认证认可检验检测手段可强化国内市场准入,争夺参与全球经济治理的话语权。

据悉,今年2月6日,国家认监委和中国贸促会签署了《合作备忘录》,双方将致力于共同加强对中小微企业的认证认可检验检测和进出口注册服务,提升中国制造、中国服务的质量水平和国际竞争力。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: