稳步推进转型发展 稳妥防范债务风险

2018-08-08 20:05:00 来源:《中国改革报》 

——访湖南耒阳市市长李向阳

□雷守台

□本报记者 王晓辉

资源枯竭型城市怎样转型发展?地方债务风险如何防范和化解?近日,记者就这些问题采访了湖南省耒阳市市长李向阳。

对耒阳未来的发展,李向阳强调,耒阳的发展大有希望,值得期待。近年来,耒阳着力发展实体经济,大力引进优质项目,工业园区现有企业130多家,规模以上企业有40多家。如汇升生物、美蓓达、焱鑫冶炼等,这些企业将逐步进入黄金收割期。今年上半年,耒阳市完成一般公共预算收入10.63亿元,其中税收收入8.84亿元,税收增长15.19%,财政收入的税占比达83.27%,财税结构进一步优化。

就耒阳防范债务风险问题,李向阳指出,耒阳是省级金融安全区和衡阳市金融生态示范区,市委市政府一直高度重视金融风险防范和社会诚信建设。一方面在省委省政府和衡阳市委市政府的指导支持下,按照“停、缓、调、撤”的原则认真清理建设项目,严格控制财政支出,并加大产业投资力度,努力培植财源;另一方面,各投资平台积极与债务方沟通协商,并已经取得双方满意的协商效果,耒阳地方债务处于可防可控的安全状态。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: