三大举措消除城区超大班额

2018-08-08 20:10:00 来源:《中国改革报》 

湖南耒阳市统筹推进城乡教育一体化,确保年内通过义务教育均衡县市国家验收

□本报记者 王晓辉

近日,师大附中湖南耒阳分校迎来鹿峰学校1000余名初一报到新生,标志鹿峰学校整体搬迁师大附中分校工作正式启动。无独有偶,有关教育的大事接二连三,先是武广教育新城“一城五校”项目重新复工,接着是公开招考教师现已完成笔、面试工作,然后是教育城乡一体化建设的第一实验幼儿园和“四改三化”项目正式招投标,到如今省招特岗教师、公费定向师范生招聘进入体检阶段。为统筹推进城乡教育一体化,确保年内通过义务教育均衡县市国家验收,耒阳决定采取三大过硬措施,强制消除城区现有超大班额。

大手笔推进委托办学

由于城市化的快速发展,耒阳城区配套教育基础设施建设严重滞后,导致超大班额问题相当严重。据统计,全市66人以上超大班额740个,56人~65人大班额697个。年内小学起始年级新生入学需增学位10,000余个。根据相关文件精神,耒阳必须在2018年内全部消除66人以上超大班额,2019年内基本消除56人以上大班额。省“两项制度”评估和全国义务教育均衡发展县市评估也将此作为重要指标进行考核。

任务压头,市委、市政府高度重视,当即成立以书记任政委、市长为组长,政府办、宣传、人社、财政、教育等10余个职能部门参与的高规格“消超”工作机构,强力推进“消超”工作。

经过密集调研、反复论证,耒阳决定以委托办学、购买学位、内部挖潜等多种方式化解中心城区超大班额,将市鹿峰学校整体迁入民校师大附中耒阳分校,然后将城区部分小学四至五年级、武广实验高中招收的高一新生分流到鹿峰学校就读,腾出学位化解现有超大班额。此举一经落实,即可将中心城区小学一年级班平控制在55人以下,其他年级班平控制在60人以下,可快速有效地缓解耒阳超大班额问题。

大气魄规划“三校两园”

相关职能部门秉着“特事特办”精神,开辟“绿色通道”,集中力量建设“三校两园”(即每个乡镇确保建成一所标准化公办初中、中心完小、村小,公办幼儿园和民办幼儿园),改善农村办学条件,鼓励农村学生回流。

目前119所公办学校及29所中心幼儿园已立项纳入新、改、扩建项目规划,其中新建项目面积157,705平方米,“四改三化”项目面积164.4万平方米。以上估算总投资66,132.33万元,其中工程费用52,722.1万元,资金来源为中央和省级教育配套资金及市本级财政预算统筹。

大力度补充教师

今年年初,耒阳市委、市政府审定通过《关于进一步完善教师补充机制的实施意见》,提出建立“1+N”教师补充机制,即建立以面向社会公开招聘为主,与面向全国引进高层次人才、赴高校选聘优秀毕业生、直接聘用部属院校免费师范生、公费定向师范生培养、聘用省招特岗教师等方式相结合的教师队伍补充机制。每年由市教育局会同编办、人社摸清教师队伍家底,精准核算缺额教师人数,按照“缺一补一”的原则,及时足额补充所缺教师。

2018年面向社会公开招聘教师用编计划560人,通过省招特岗教师计划、公费师范生定向培养等途径向省里申报招聘、培养计划870人。这是耒阳近年来力度最大的教师招聘计划。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: